※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃんずママ
子育て・グッズ

質問です!低体重時で生まれた次男。毎月、シナジス を打ってるんですがこれは保険適用ですか?

質問です!

低体重時で生まれた次男。
毎月、シナジス を打ってるんですがこれは保険適用ですか?

コメント

ars

こんばんわ!
地域によって医療費助成がちがうかとおもうのでなんとも言えませんが...
あたしの住んでる地域では2割?の負担金を一度窓口で払います。
そして、役場にいってから払い戻しになってましたよ!
2ヶ月後くらいに返ってきます。
体重で値段が変わる感じだからドキドキしてましたw

• ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

明細書確認して見たほうがよさそうですね(・・;)

体重で値段が変わるの初めて知りましたΣ(゚д゚lll)

• 4月21日
  • ars

ars

どこにお住まいですか??
    たぶんホームページで子供医療調べられますよ!
    シナジスは手出しがほんと4、5万とかするのでドキドキですよね!!

• 4月21日
  • ars

ars

あとからかえってくるてわかってても一度負担がきつかったです!

• 4月21日
  • ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

沖縄県です!
    HPで確認して見たいと思います(´・Д・)」

わかります!
    後からって言っても払う金額に躊躇しますが、子供のためと毎回言い聞かせてます。

• 4月21日
おりんさん。

低体重なら保険適用だと思いますよ。保険が適用にならず実費の場合には先生からお話があるかと思います。

• ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月21日
ちょぽ

低体重はシナジスの保険適用外ですよ(>_<)
・早産児(ただし35w6dまで。36w以降は適用外)
・先天性心疾患や免疫不全のある赤ちゃん
・ダウン症の赤ちゃん
↑保険適用されるのはざっくりとこの条件のはずです。
知り合いは1500gで赤ちゃん産みましたが37wなってたのでシナジスのこと知りませんでした。
同じ時期に同じ病院で私も出産しましたが、35w5dだったのでシナジスの保険適用で病院から話を聞いて、シナジスを打ってました。

シナジスの事を知っていてすでに今までも打ってきたのであれば、低体重以外のことで保険適用になってるのだと思いますが。適用外のお子さんにわざわざシナジスを進めたりは病院でしないと思います。そもそもめちゃくちゃ高い注射なんで、自費だと体重増えていけば余裕で10万とか超えますよ。
保険適用となったとしても、支払い方法は地域によって違うと思います。うちは最初から支払いなしで病院で打てましたが、知り合いは一部を病院で支払った後に役所で手続きしてお金が返ってくるという感じでした。

• ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

市役所に確認して見たほうがいいんですかね?

• 4月22日
  • ちょぽ

ちょぽ

役所で確認するのが一番ですよー。
    保険適用でないんだとしたら毎回少なくとも6万7万以上支払ってるでしょうし(体重が増えていってるならどんどん金額上がってます)、保険適用なってない人が自費でシナジス打つってそうそうないだろうし病院から突っ込み入るじゃないかと思いますf(^^;
    なのでなんらかの要因で保険適用にあたっているんだと思いますが…。
    ですがシナジス摂取にいくら自費がかかるかはそれぞれの自治体の方針によって変わるので、もしかしたら一部は自己負担かもしれないですし、後から全額戻ってくるかもしれないです。

• 4月22日
  • ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

市役所で助成金申請みたいなのってあるんですかね?

• 4月22日