※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子供の母子手帳に麻疹の抗体は記載されていますか?風疹ウイルスの抗体は16倍でしたが、関係はありませんか?子供の抗体について知りたいです。

よくわからないので教えてください

自分自身の麻疹に対する抗体って子供の母子手帳に書いてありますか?
見たところ風疹ウイルスの抗体が16倍でした。

風疹ウイルスは関係ないですか?

子供に抗体があるのかを知りたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

ここちゃん

麻疹と風疹は別です。
子供も、ワクチンを打たないと抗体ありません‼

• ここちゃん

ここちゃん

ほとんどの産婦人科では、風疹しか抗体検査してないと思います。

• 4月21日
食欲不振期間

もちさんの子供の頃の母子手帳ということでしょうか?
妊娠初期の検査で調べたと思いますが、風疹のみの病院が多いですので必ずしも麻疹の抗体があるとは確信できないかなと思います。

麻疹風疹はMRワクチンで打っていますが人によって抗体が残っている人とそうでない人がいますし、心配でしたら一度抗体検査されることをオススメします😊

ねこま

風疹と麻疹は別物です。混合接種することも多いですが、病気自体は別物です。
子供は予防接種を打つか(約10年有効)、かかるか(ほとんど一生有効)しないと抗体はできません。親も同じです。風疹のほうが妊娠中にかかると胎児に奇形が生まれやすくなったりの影響があるため、風疹は調べる病院がほとんどです。そのため、母子手帳に母親の抗体の記録があるのかと。

別物ですよ😃 基準が8倍未満なんで抗体が弱まってるかない状態かなーと思います。
私も長男妊娠の血液検査で16倍って出て、出産して入院中に麻疹風疹ワクチン自費で打ちましたよ。
後、母親に抗体があっても子供もワクチン打たないと抗体できません。

あい

皆さんご回答ありがとうございます!

母親に抗体があると子供も6ヶ月まで免疫があるってこちらのアプリで教えていただいたので、お聞きしました!

どうやら子供に予防接種しないと免疫が出来ないみたいですね!

ありがとうございました!