コメント
りり
うちは2人目四年空いちゃいました。転勤で引っ越したり病気になったりとあったので… 1人目とは五歳差になります。間開いちゃったけど、娘が積極的には赤ちゃんに話しかけてくれたり、オムツ変えてあげる!って言ってくれて嬉しいです😊私自身高齢出産で大変になりそうですが😂娘に協力してもらって頑張ろうと思います♬
もっち
もうすぐ2人目が産まれますが、産前産後は義母が来てくれるのですが実家は電車で3時間程で要介護5の父あり、義実家は電車+新幹線+車で6時間かかるので何かあった時すぐに頼れる身内が近くにいません💦
今住んでるマンションもエレベーターなしの3階だし、都会とは言え車も持ってないし、不安だらけです😂
子育てに関しては大変でも一気に終わらせた方が後々楽な気はするので、妊娠したことに後悔はないですが産後の生活に多少恐怖は感じてます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もうすぐですね♡😆
義母さんが来てくれるんですね!
近くに頼れる身内がいないと不安になりますよね、、、💫
うちは、母は病気で他界し介護に差し掛かりそうな父や祖母がいたり、
義両親に気を使ったりで 子育て以外の心配が沢山あり、 疲れます😂
子育ては一気に済ませたほうが後が楽、とよく聞きますが、
小さいうちの子育ては大変だから 間を開けずに産んだほうが一緒に遊ぶし7年後くらいが楽ってことでしょうか、、
それとも 一気に成人するから 20年後以降が楽という意味なのでしょうか、、
一気に育てたほうがいいのかなぁ、、- 4月21日
-
もっち
義母さんが来てくれるのは助かるのですが、1ヶ月ぐらいこちらにいるという話になっていて逆に気疲れしそうなので気が重いです😂
心配事が多いとなかなかタイミングも迷いますよね、、
まだ2人育ててないので何とも言えませんが、どちらもあると思います!
歳が離れてると、落ち着いた頃にまた一から育児というのもしんどいかなと思います☺️💦でも一人一人と落ち着いて向き合えるという所はメリットですよね!下が産まれた時に育児も手伝ってくれそうですし。
どちらもメリットデメリットあるので難しいですね😔
家庭の事情的な面では年子で良かったかなとは思います💦- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、お返事ありがとうございます😆
義母さんだと、どうしても気疲れしてしまいますよね(>_<)、、
まだ自分の親なら言いたいことも言える可能性が高いですが、義母さんですと「○○が食べたいなー」なんて気軽に言う感じではないですし、
むしろ 子供をとられる感覚がしたり 疲れそうです💫
どちらもメリットデメリットがありますよね、、、
親の性格だとか、スタンスだとか、様々な事情によりますね!
成る程、落ち着いたころに また1から という感じですね。
お話が聞けて、とても参考になりました😆
残りの妊娠生活、お身体大事になさって下さい💜!- 4月21日
ゆちゃ
わかります😂
2人目と考えた時に、大丈夫なのか?
迎える準備は万全なのか?
心配が大きいですよね😅
両親や義両親は当たり前のように
2人目も考えるでしょ〜と言いますが
慎重派な私は、本当に大丈夫?と
不安です😂
-
はじめてのママリ🔰
当たり前のように二人目をっていうのは何か違和感ですよね、、、
まずは父親母親である夫婦の気持ちの問題や様々な問題がありますし、
人数が多ければいいっていう問題でもないですしね😫
現実問題、色々こなしていくのは 父親母親の夫婦ですもんね!
うちは、義両親がうっとおしいので
二人目ができたら更に色々と鬱陶しくなるので
憂鬱です😣- 4月21日
こちゃん(27)
うちは両親、義両親ともに縁切り状態なので自分たちでやってきました☺️
2人目が生まれたあとは上の子が面倒見てくれたり、助かることも多かったです(^^)
今回双子を妊娠していますが2人とも赤ちゃんの面倒を見る気満々で(笑)頼りにしてます♡
-
はじめてのママリ🔰
頼りにならないのなら、自分たちでやったほうがいい場合がありますよね!!
うちは義両親が逆にありがた迷惑だったり、むしろ来ないで欲しいくらいなので、自分たちでやりたいです(>_<)
自分たちでやりたいのに、「大事な孫にそんな環境じゃ!」な感じででしゃばってきそうで 鬱陶しいです、、
上の子、頼もしいですね!😆
双子ちゃんですと、忙しいかと思いますが みんなで頑張れると一体感があっていいですね🌟
妊娠中も大変かと思いますが、順調な妊娠生活でありますように!😆- 4月21日
さくら
私は自分のキャパの問題から娘が幼稚園行くまでは二人目のふの字も考えませんでした😁
出産後2年は絶対に一人っ子でいいと言っていたほどで😆
年齢開けても開けなくてもあまり関係ないように思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私もキャパがかなり少なく、
体力もなく、
でしゃばりたい義両親などに気疲れしてしまうので、
二人目は非常に悩みます😂
ポポさんは、上の子が幼稚園に上がったら余裕が出てきたということでしょうか。
キャパが少ないと、一人でもいっぱいいっぱいですよね😢- 4月21日
-
さくら
でしゃばりはかなり迷惑ですね💦
私も絶対に嫌です😢
上の子が幼稚園に行くようになってから二人目考えるようになりました‼😆
娘が幼稚園行ってる間は赤ちゃんのお世話もゆっくりできますし、上の子自身が身辺自立してるのでおむつトレーニングなど大変な時期に被らなくてすむのでいいのかなって思います😊- 4月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌟
何だかんだしているとすぐ時間経ってしまって、間あいてしまいますよね(>_<)
ご妊娠、おめでとうございます!😆
上の子がある程度大きいと、妊娠中も色々とお話が出来ますし お世話も少し一緒にできたりと 孤独感が少なそうですね!
あまり先に伸ばすと、タイミング良く授かれなくなったり すぐ出来ない確率がかなり上がると思いますので
悩むところですが、
幼稚園に入ってからのほうがいいのかもしれません。。。