※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな月
子育て・グッズ

歩行器がダメなら立たせてピョンピョンする道具もダメ?どちらがいいか知りたいです。

最近は歩行器はダメと言うのを聞いたのですが、歩行器ではなく立たせてピョンピョンする道具?はいいのでしょうか?
義母が義姉が歩行器はダメだからと探して、それを使ってたのがあるから先々使いなと言われたのですが、歩行器がダメならそれもダメなのではと思いまして、何方かご存知の方教えて下さいm(__)m

コメント

なあな

歩行器は歩けますが、ぴょんぴょんするのは歩けないです。

• はな月

はな月

回答ありがとうございます(^^)
    それはわかるのですが、歩けるからダメなんですか?
    膝の上に立たせてピョンピョンさせるのも足首?が固くなるから良くないみたいな事も聞いたのでどんな理由でダメなのかよく分からなくて(^^;

• 4月21日
ろぺ

歩行器使ってます😀
ダメというか、ちゃんと月齢を守って使わないとO脚になったり腰を痛めたりします。
しっかりお座りできていれば大丈夫ですし、便利ですよ❤

• はな月

はな月

回答ありがとうございます(^^)
    成る程、そういう理由なのですね(^^)
    歩くのが遅くなるとかも聞いたのですが、その辺りはどうですか?

• 4月21日
  • ろぺ

ろぺ

どうなんでしょう🤔
    たしかにうちの子はまだ歩いてませんが、それはその子によりけりだと思います!
    ただ、歩行器では歩くどころか走ってます😂

• 4月21日
  • はな月

はな月

そうですよね(^^)首すわりの早い子遅い子がいるようにそれぞれですね(^^)愚問でしたすいません(^^;
    走る姿を想像して可愛らしくて笑ってしまいました(*^^*)

• 4月21日
Kくんmama

歩行器は足腰の骨の成長に負担がかかるからまだダメだと言うことだと思います。
半年すぎたら歩行器でも問題無いですよー!
ジャンパルー(跳ねるやつ)はつま先がつく感じで軽い力でも跳ねるように出来ているので負担がかからないように出来ています。
我が家でもジャンパルー使ってますが、足腰が程よく鍛えられて病院の先生にしっかりしてるね!と褒められたのでオススメです。
つかまり立ちしようとしてるので、最近歩行器も使うようになりました( *´︶`*)
歩行器が良くないというのではなく、成長に合わせて使うのがベストだと思いますよ!

• はな月

はな月

ありがとうございます(^^)
    ジャンパルーっていうんですね💦詳しくありがとうございます(^^)
    足腰しっかりは大切ですね(*^^*)成長にあわせてですね(^^)
    参考になりました。ありがとうございます(^^)

• 4月21日
  • Kくんmama

Kくんmama

歩行器とジャンパルーの違いは
    歩行器は歩く練習
    ジャンパルーはバランス感覚を養う
    なのでうちの息子はジャンパルーでは歩き方覚えず💦
    歩行器で足を前に出したら進むということを学習してました!
    両方使ってますが…どちらも可愛いです(笑)
    歩行器使ったのは遅めの9ヶ月入ってからお下がりで貰ったのがきっかけで使ったのですが、自分で進めるのが嬉しかったのか終始ご機嫌でした(笑)
    貰ってきて良かったと思ってます♪

• 4月21日
  • はな月

はな月

皆さんの話を聞いてると使ってる我が子を見てみたくなりました(*^^*)旦那と相談して検討してみたいと思います(^^)

• 4月21日
あり※

歩行器は歩くの遅くなる。足腰が弱くなるって言いますが、息子8か月には歩いていましたし足腰は誰よりも強いです😤と言うかそれに乗る事で走り回ってましたね😓
家事の合間とかに、乗っててもらったりすると楽チンですよー😝ぴょんぴょんするやつはその場でずっとぴょんぴょんしてるだけなので、物足りないかもしれませんね

• はな月

はな月

ありがとうございます(^^)
    8ヶ月で歩いてみえたんですか早いですね⁉歩行器はいつから使われてたんですか?
    やはり歩行器は走り回るものなんですね(*^^*)可愛らしい(*^^*)
    確かにお話を聞くと家事の最中楽そうですね(^^)

• 4月21日
  • あり※

あり※

つかまり立ちするようになる頃には乗ってたので5、6か月の時から使ってましたね🤭

• 4月21日
  • はな月

はな月

成長早いですね⁉4ヶ月半まだまだ寝返りまであともう少しです(^^;
    つかまり立ちが目安位ですね(^^)ありがとうございます(^^)

• 4月21日