保育園に通う子供がパンがゆを食べられない状況について相談です。食パンを与えた際に飲み込めず苦しんでいるようです。パンの大きさや与え方についてアドバイスを求めています。
10ヵ月たつのにパンがゆあげたらまだおぇってする子いますか?普段はお粥ばっかりなんですが4月から保育園行くしたまにパンがゆの日があるので久しぶりにパンがゆあげたらおぇってされちゃいました😭かといって食パンをちぎってあげたらはじめの1口2口は食べてくれましたが3口目あたりでかみきれず固まったパンのかけらがおぇってなってでてきました(><)まだ食パンそのままあげるのは早かったのでしょうか?1口にあげるサイズみなさんどれくらいのをあげてますか?私のあげたサイズが大きすぎたのでしょうか?パンがゆ無理なら無理して挙げなくてもいいですよね?(><)
- はぁちゃんママ(7歳)
コメント
あーちゃん
うちの子食パンそのままかじりますよ!
パンの耳ならパンがゆで溶けにくいこともありますが…
★
うちもはじめのころミルクパン粥だと全く食べませんでしたが牛乳で煮たら食べてくれました🥄
今はそのまま食パンあげてますよ!
持たすと投げて食べないので、一口に切ってあげてます🙋
-
はぁちゃんママ
コメントありがとうございます(^^)今日は、牛乳で煮てあげてみたのですがおぇってされちゃいました😔一口にあげる大きさどれくらいにしてますか?
- 4月21日
-
★
そうなんですね😣💧
うちはそのまま食パンあげるようになってからはパン粥はもうしてません😂
わかりにくくて申し訳ないのですが、このくらいです!- 4月21日
-
はぁちゃんママ
写真つきでありがとうございます(^O^)何枚切りの食パンあげてますか?1枚まるまるあげてますか?
- 4月21日
-
★
だいたい8枚切りで1枚あげてます!6枚切りの時はひとつをもう少し小さくしてますよ🙋
- 4月21日
麦
もうすぐ10ヶ月です。
自分の親指の爪くらいに切ってあげてますよ☺️
そのまま食パンをちぎってあげるなら耳はとって、やっぱり親指の爪くらいにちぎってからあげます。赤ちゃんせんべいと違って唾液で溶けないし、ミルクパンがゆだと、パンが水分吸って膨らみすぎるので、食べさせるときに大きいなと思ったらスプーンで切ってあげてますよ。
-
麦
あ、食パンをそのままあげるときは、親指の爪くらいの幅で、長さは結構10センチとかです!握りやすいように😅
- 4月21日
-
はぁちゃんママ
ご丁寧にコメントありがとうございます(^^)食パンは何枚切りあげてますか?また1枚まるまるあげてますか?質問ばかりですいません(><)
- 4月21日
-
麦
食パンは8枚切りです!私がミルクパンがゆにする時は、半分か2/3しか使いません🙆♀️✨ミルク膨らんでお腹いっぱいになると、うぇってなるので😂💦
その子のお口の大きさ、喉の太さ、胃の大きさなど体格によるかな?と思いますよ🙆♀️同い年ですが夫がシュークリーム丸呑みできても私はできないので(笑)- 4月21日
はぁちゃんママ
コメントありがとうございます(^O^)
食パンそのままかじれるなんてすごいですね😳おぇってならないですか?
あーちゃん
握りしめて離してくれないです😂
一気に口に頬張るとおぇってなってますよ…!笑
はぁちゃんママ
うちもたまたまおぇってなっただけですかね?食パンそのままあげるタイミングがわかりません(><)
ちなみにあーちゃんさんのお子さんは何枚切りをあげていますか?1枚まるまるあげてますか?質問ばかりですいません(><)
あーちゃん
たまたまの可能性もありますよね!
手づかみ始めたらおぇって日常茶飯事かなと…笑
あと、手づかみ始めた頃に食パン6枚切りの半分をあげてますよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
他の副菜や果物をきらしてるときは1枚あげたりします😅💦