子どもにイライラし、息抜きが難しい日々。旦那のサポート不足や将来の不安も。早く働きたい。
子どもが生まれてから2年半ほど経ちますが、今日は2年半のなかで最強に子どもにイライラしました…
あれもイヤ、これもイヤで終始ギャン泣き大暴れ。ギャン泣きのレベルもMAXで耳も頭も痛くなりそう…
こんな時に限って旦那はゴルフだし。
一発ぶん殴りたい気分にさえなってしまいましたが、そこは当たり前ですがグッと堪えてひたすら無心で堪えました。こんなに頭に血が上ったのは初めてかもしれません。
今日は夕飯、旦那と子どもと2人で食べてもらって、私は1人で頭冷やしたいから適当に外食させてとお願いしました。
2人目産まれたらどうなるんだろう、こんな状況でもう1人もギャーギャー泣いてるのを想像したら、果たして手を上げずに耐えられるだろうかと不安でなりません。
普段、両実家ともに飛行機の距離だし、知り合いもいない土地で旦那も毎日帰り遅いし、最近は休みの日もゴルフ三昧でいないし。
自分の心の休まる時がありません。一時保育にはたまに息抜きと思って月1、2くらいで預けてましたが、この前先生に、ママはいつもどこに行ってるんですか?と少し怪訝そうな感じで探りを入れられてしまい、息抜きしてますなんて言えなくて適当にごまかしました。今後預けるのに気が引けてしまいそうです…
早く働きたい。子どもと少しでも離れる時間が欲しいと思ってしまいます。ママとしての自分しかいない日々が辛くなってきました。
- Maiky(6歳, 8歳)
コメント
みっちゃん
わかります。イヤイヤも重なると半端ないですよね。わたしはイライラして発狂して自分がコントロールできなくなります。怒鳴りちらしてしまいます。そうしたくないのに。その度に罪悪感です。一時保育をリフレッシュに使って何が悪いのかわかりません。先生たちもなんとなく聞いただけかもしれませんね。毎日毎日一緒にいてイライラしない母親なんていないと思います。わたしも今イライラして顔すら見たくないです。
mei
息抜きってちゃんと言っていいと思いますよ。
うちは上が5歳ですが、朝に食べるって自分から言ったものを残したので、それを食べるまでお昼もおやつもなしにしました。
まだ食べてないのでお昼は食べさせてません。
朝から片付けもしないし着替えもしないしですごくイライラして同じ気持ちになりましたf^_^;
私は22週、ホルモンバランス崩れてるから余計にイライラするんですかね…
-
Maiky
コメントありがとうございます😭
5歳になってもイライラさせられることたくさんなんですね😣💦自分でできることも増えるし、理解力もあるからこそ、何でできないの?しないの?っていうイライラですよね💦
妊娠週数近いんですね!😊
あまり自覚なかったですが、やはり妊娠中って不安定になりやすいんですかねー💦
精神的にしんどいなー無理だーと思ったら、あまり気にせず託児預けることにします😣- 4月21日
ママリ
むちゃくちゃわかります。
なにを言ってもしてもイヤイヤしか言わない。じゃあどうしたらいいのってなりますよね...
この前私もイライラして泣けてきました...
そして手を上げずにはいられなくて
ビンタくらいですがしてしまいました。
普段からもしつこかったり口で言ってもゆう事きかなかったらビンタくらいはしています💦
もちろん加減はしてますが。
私は時には手を出しても問題ないとは思います。
傷さえつけなければ私は叩く事もアリかなって!現に昔はそれが当たり前ですし(^_^;)
今はちょっとした事でも虐待扱いされるから下手なことできませんが💦
でもそのぶんうちはいい事をした時にはめいっぱい褒めて抱きしめてます!
息抜きはほんとにないとやってられません。。
私も毎日イヤイヤしか聞かない時はノイローゼになりそうでこれで2人目も不安です。なのですごく気持ちわかります!保育園預けての息抜き、別にいいと思います!息抜きしないと子供や旦那にも優しくできないですよね...
-
Maiky
コメントありがとうございます😣
そうなんですねー💦
私は、もし手をあげるとしたら、もっと聞き分けができるようになってきて、本当に人としてダメなことをした時と思っているのですが、その時の感情でカッとして手が出そうになるのが正直なところです😭
いっそのこと、1週間くらい1人で過ごしてみたいです😂笑💦- 4月21日
-
ママリ
そうですね💦
その時の感情でしてしまった時は私も後で反省し、娘に謝っています。。
そして抱きしめてます😭
うちは娘もだんだんいいこと、悪いこと、少しはわかってきたのですが、わかってて悪さをしたり、たくみ笑いをするんです😅
娘にも注意する時に、〇〇していいんか??て聞くとあかんてはっきり言うので、その時に謝らせてます😅
ほんとに😅
でも2人目出産して入院中、娘と離れるし絶対寂しくなるやろなっておもてます😭
いざ1週間離れると娘が恋しくなりそう😭😭- 4月21日
-
Maiky
やはり3歳近くなるとずる賢くなったりするんですねー😂
うちはかなーり根に持つタイプなので、さっきもお昼寝から起きて目が合った瞬間に、イヤだ!!と言われました😂旦那が帰ってきて少し気が楽になりましたが💦
たしかに入院中は長く離れちゃいますね😭また毎日一緒ならそれもそれでイライラなのにって感じですよね😂
早く手のかかる時期乗り越えたいですね😅- 4月21日
-
ママリ
もうずる賢いです😅😅
旦那さん帰ってきてくれると全然気がラクになりますよね!
1:1はほんとに疲れる時があります💦💦
今のこの時期が一番大変ですよね😅
まあ大人しいよりはまだ元気でいいのかなって感じです(^^)- 4月21日
退会ユーザー
5歳と2歳と夏に出産予定です👍💓
反抗期とイヤイヤ期がきて、毎日泣きそうなぐらいしんどい日々があります😂私も預け先がなく、息抜きなんて全然できませんが寝ればなんとか、、🤩お互い頑張りましよ😭💓
-
Maiky
コメントありがとうございます😣
そうなんですね!3人目とか本当尊敬します😭たしかに睡眠大事ですよね!
うちは夜中本当によく泣いて起きる子で、ここ1、2か月でよーーやく朝まで寝るようになったところで😂笑💦
24時間手のかかる子だからなおさらイライラなのかもです💦
赤ちゃん返りも今から恐ろしくて😫
妊娠中だし、もう産まれたらもうやるしかないですけどね😅- 4月21日
ややさん
息抜きしてください。
イヤイヤ相手疲れますー!!!
うちの子も2歳なりたて前後激しかったです...💀
商店街で大暴れ...。走行中の自転車すり抜け...。色々やらかしてくれました...😌
最近はすこーし分別が着くようになったので少しマシになりました。
先輩ママの言葉ですが、イライラされたら「イヤイヤと戦わない。流すのが一番。」と言う言葉を思い出してます。
イヤイヤとまともに戦うのやめたら少し楽になりました🙂
食って寝て育てばどーにかなります😂😂😂
躾は4、5歳の分別着くようになってからでも間に合うと思います。
それにしても一時保育だと「リフレッシュ」も理由になると思うので、大丈夫だと思うんですけどねぇ🤔
子供預ける場所が無いならなおさら必要です。
-
Maiky
そうなんですねー😭危ないことしますよねー💦
外でやられるとどうしようもできなくなりますよね😂
あまり構い過ぎずに流さないとやってられないですね💦
精神的にしんどいなーと思ったら手をあげる前にちゃんと一時保育預けようと思います😭- 4月21日
退会ユーザー
お疲れ様です😂私の所も5日前?ぐらいからやっと夜泣きが無くなりました!幸せです☺️(笑)朝まで寝れるだけで全然違いますもんね!
赤ちゃん返り大変ですよね😰
Maiky
上のお子さん月齢一緒ですねー!
男の子だとわんぱくでさらに大変そうですね😭💦
うちはとにかく口が達者で、いっちょまえにペラペラ喋るので口ごたえが半端なくて、それがさらにイライラします💦
今日は私も怒鳴ってしまいました😓
下の子もいると日々大変そうですね😣早く手のかかる時期乗り越えたいですね。
みっちゃん
ほんとに妊娠中はとくにイライラしますよね。産んでも大変な日々ですが、上のおこさんとラブラブできる日々もなくなってしまいます。きっとママが寂しくなると思うので今のうちに怒りながらもラブラブしてください。お子さんは生意気言ってもお母さん大好きですよ!