コメント
Muy rico!
母乳メインで、1日1回は哺乳瓶に慣れさせる、というのが良いと思いますよ!
途中からは苦労しますよ!
みい(20歳)
まずは哺乳瓶に慣れさせるところからだと思います☆彡
-
ゆあま
すぐに始めた方がいいですかね?
- 4月21日
-
みい(20歳)
遅いと嫌がる可能性もあるので、3ヶ月頃とかになったら搾乳して哺乳瓶で飲ませて 徐々にミルクに移行していくとかでいいかな?と思います☆
- 4月21日
-
ゆあま
なるほど!
はじめの方は栄養面も考えて完母がいいと思っていたので助産婦さんや保健師さんとも話してみて時期を考えてみます!
ありがとうございます✨- 4月21日
象印
私も仕事復帰が早い予定でしたので、最初から混合もしくは完ミのつもりでした!
母乳が結構でたので混合になりましたが、哺乳瓶拒否されないよう1日1度は必ずミルクをあげています🍼💕
哺乳瓶は2本持っています❤️
-
ゆあま
搾乳して哺乳瓶であげるというのもありですよね?
夜中の時はミルク作りが手間になりそうなので母乳がいいかなと考えているのですが…masaさんは朝昼夜どの時間帯でミルクや哺乳瓶をあげてますか?- 4月21日
-
象印
遅くなってしまって申し訳ないです( .. )
搾乳もありですよ!私も手動の搾乳器あります😄保育園ではミルクを飲ませてもらっていますが、親に預ける時は搾乳したものを冷凍してあげてもらっています😍✨
私の場合、お昼の15時頃と夜寝る前をミルクにしてます😊🎀
夜中は母乳のほうが楽です!!でも、新生児のときなんかは乳首切れちゃったりしてミルク率かなり高かったです🍼- 4月21日
-
ゆあま
いえ!ご返信ありがとうございます✨
ありですよね!
まだ哺乳瓶系揃えてないので搾乳器も合わせて予算に入れておきます!
搾乳した母乳はなぜ冷凍するのでしょうか!?無知ですみません💦
夜中のミルク作りは大変ですよね😅
乳首切れるのが怖いです😩- 4月21日
-
象印
搾乳した母乳は、
冷蔵なら24時間
冷凍なら3ヶ月
持ちます😄✨
母乳がよく出る時や、おっぱいが張ってしまうときなどに搾乳しておいて、いざというときに解凍すれば好きな時に母乳をあげることが出来ます😊
冷凍用の袋も売ってるので是非出産準備のときに見てみてくださいね«٩(*´꒳`*)۶»- 4月21日
-
ゆあま
そんなに持つのですね!!勉強になります✨
乳腺炎?防止などにも良さそうですね!
今度の買い物時に見てみます♪- 4月21日
yuamam
完母でいくなら搾乳して冷凍して持っていくとかどうですか?
保育園によって可能かどうかは分かりませんが💦
-
ゆあま
産後1ヶ月は栄養面も考えて完母がいいかなと思っているのですが搾乳可能だとありがたいですよね💦
そこらへんも調べて見ます!- 4月21日
ぼんぼん
ちょうど6ヵ月で保育園に預けてます。
うちは最初から混合でしたが、8割母乳、2割ミルクみたいな感じです。
今は保育園に行き始めたので、朝母乳、日中はミルク、夕方帰宅後に軽く母乳、夕飯に離乳食とミルク、寝る前に軽く母乳、夜泣きしたら母乳です。
-
ゆあま
搾乳はされてますか?
細かくありがとうございます!- 4月21日
-
ぼんぼん
搾乳はしていません。
夜10時間くらいぐっすり寝て朝にしっかり飲む、というスタイルだったので、日中も10時間くらい空いても大丈夫でした。
母乳がジャンジャン出る完母じゃないというのも理由だと思います。
私も早ければ6ヵ月で復職する、という予定だったので、生まれる前から母乳多めの混合って決めてました😊
産後は月に一度は風邪を引いて、熱が高いときは薬も飲んだので、そのときは搾乳してました💦搾乳したのは捨てますが、どれだけ母乳が出るかわかったので、ミルク量も決めやすかったです。- 4月22日
ゆあま
まだ哺乳瓶などを買ってないので買っておいた方が良いですよね!
ありがとうございます✨