※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴぃママ
妊娠・出産

子宮頸管が短い方への注意点やアドバイスについて教えてください

子宮頸管が短めと言われた方、どんな事に気をつけましたか?

本日5ヶ月検診でした。
先生から子宮頸管が4センチは欲しいとこだけど3.7センチ。仕事はしていいけど重いものは持たないで!と言われました。子宮口もしっかり閉じているし、今心配するレベルではないとおもいますが来週〜年明けまで部署内で私しか担当できない仕事が入っており一気に不安になりました(^_^;)
身体に負担を掛けないようにしつつ、無事仕事が全う出来るよう経験者の方!アドバイスお願いしたいです(*^_^*)

コメント

☆かよちん☆

同じような時期に同じような感じでした。
今では無理したわけではないのに頸管2㎝代です。18週くらいから外出禁止になり座りながら家事したりしてたのにも関わらず頸管短くなりました。

本当に無理だけはなさらないでくださいね。
横になれるときは横になるようにするしかないと思います!あとは張らないようにしてください。お腹も冷やさないように!

おどかすわけではないですが、なるべく安静にしてたのにもかかわらず、頸管短くなっていったパターンもあることを知ってほしくて…。

• ちっぴぃママ

ちっぴぃママ

コメントありがとうございます>_<

なるべく横になる、張らないように、冷やさない…ですね(´・_・`)
    お腹を触ってみると少し冷えてるかも。腹巻します!

1人目の時は張ることが殆ど無かったので、張る感じがいまいちピンと来ませんが動くと子宮辺りが突っ張って苦しくなる時があるので気をつけます‼︎

• 10月22日