生後4カ月の子どもが咳やくしゃみで悩んでいます。小児科受診を考えているが予約がいっぱい。月曜まで様子を見るか、相談すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
受診の目安に関しての質問です。
来週で生後4カ月になる子どもが、一昨日の夜から咳をし出しました。
昨日からくしゃみと鼻水も出始めたため、小児科を受診して薬をもらっています。
先生は、まだ小さいから心配やったら毎日受診してもいいよと言ってくださいました。
今日は朝から咳とくしゃみが多くなりました。咳は痰が絡んでいる感じです。
日曜挟むし念のため受診してみようかなーと思って、インターネット予約をしているそこの小児科のホームページを見ると、8:30の段階で診察人数が上限に達したため予約を締め切ったとのこと。
熱もなく機嫌はいいのでこのまま月曜まで様子を観るのか、小児科に相談してみるのか。。。
みなさんだったらどうされますか?
- あや(7歳)
コメント
とぴ
心配だったら相談してもいいと思います。
我が家は小児科に行ってひどい風邪をもらう方が怖いので、ぐずぐずご機嫌斜めでなければ家で様子を見ます。
あや
確かに行くのも怖いですね💦
ありがとうございますm(__)m