※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

母乳が朝と夕方出ないので、離乳食始まる際に母乳をやめるか悩んでいます。体調が悪い時に薬や喉スプレーを使いたいです。

混合で育ててます。
母乳が朝と夕方2回で時間を空けないと出てません。
胸が張ったりもしません。
出産してから体調が良くない時が多くなってきてるので
薬や喉スプレーを使いたい時があります。
もう離乳食も始まるのでミルクだけでいいかなと思ってますが皆さんなら母乳をやめますか??

コメント

りい

胸が張らないのは差し乳になったかだと思いますが、、日に2回しかあげないと出なくなりますよ😂
出てなくても吸ってもらってるうちに出るようになるんですから💦

私も初めは混合でしたがミルク作るのが大変なの知ってるので、母乳やめないですねー💔
授乳の時間も笑っておっぱいって顔も愛おしいので🤗

ハルママ

混合です。ほぼ母乳で、ミルクは1日に2回くらいですかね?夜は完全に寝ながら母乳で正直楽だし経済的なのでやめれません。笑

出なくても赤ちゃんが欲しがった時にまずはおっぱいをあげてみる、出なければミルク。また次もあげ‭てみる、出なければミルク。と、あんまり意地になり過ぎない程度にやってみるといいかと☆吸ってもらわないと出なくなっちゃうんで、やれるなら赤ちゃんにも頑張って貰ってやるのも良いかなぁと。

母乳って、赤ちゃんとくっつける母だけの特権でもありますし、何か幸せなんで、私は出来る限り頑張ってあげたいです。息子が泣くと足りないかなって、ミルク作りたくなるけど、グッとこらえ、まずはおっぱいくわえさせてます。自己満です。笑

でも、ほんとママが元気でいないとですから、りあさんがこれなら出来るかなって範囲でいいと思いますよ!!ストレスが出来るだけ溜まらない、りあさんも赤ちゃんも笑顔でできる育て方でいいんですから(o^^o)周りは周り、りあさんはりあさんです♪♪

• りあ

りあ

そうですよね。。。
    ここ最近はずっとまず母乳をあげてからミルクにしてなかったです。
    ミルクに頼ってしまってました。

周りは周り、私は私ですね♪その言葉ぐっときました。本当にその通りだと思います。
    正解なんてないですし、みんなそれぞれの育て方でいいですよね(^^)
    ありがとうございました\(^^)/

• 4月22日
たま

全く同じです‼︎
毎回、母乳+ミルク面倒臭い‼︎でも母乳もあげたい‼︎という思いから、朝夕あげてます(^^)
わたしは…今のスタイルを続けますかねー。この前イブ飲みましたけど、どうせ母乳に移行するの微量だしいいやーと思って気にしなかったです💧