赤ちゃんを縦抱きするのは、首や腰がまだすわっていない赤ちゃんに負担がかかり、背骨が曲がる可能性があるので避けた方が良いですか?
首や腰がすわってない赤ちゃんを縦抱きしたりするのはよくないですか(><)?
今3ヶ月になったばかりの赤ちゃんなんですが、重たくなってきて長い間横抱きをするのがしんどくなってきたのと、たまに縦抱き(頭は手で支えてます)してみると泣き止んだりする事があったので、2ヶ月過ぎた頃から縦抱きすることが増えて、最近は私がソファーにもたれかかって膝を立てて座り、赤ちゃんを上に乗せて私の太ももの辺が赤ちゃんの背もたれになるようにして座らせる事があります。そうすると機嫌よく笑ったりするので1日何回かしていたのですが、まだ首も腰もすわってない赤ちゃんを縦抱きしたり座らせると負担がかかり背骨が曲がったりすると見ました。やっぱりよくないのでしょうか(;_;)?
- ささ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆ
私もやってましたその乗せ方!
新生児から使える抱っこひもとかも縦抱きですし、そこまで気にしなくても大丈夫じゃないですかね😊
ことり
うちも縦抱きだとご機嫌になったので、早い時期から縦抱きしていました
生まれた時から大きくてしっかりしていたのもありますが…
今のところ、背骨には問題なさそうです
身長も順調に伸びています☺︎
しばかつ
私も似たような感じで縦抱きしてました!
特に問題なく育ってますので、問題ないかと( ˙ᵕ˙ )
一応、長時間にならないようにって目安を作って注意はしてました😓
さぁや
答えになってなくて申し訳ないですが
そんなことあるんですか!!
私は気にせず縦抱っこです💦
そもそも
抱っこ紐使ってる人のお子さんとか
曲がりまくってる事になりますよねそれだと…
でもそんなの聞いたことないですから
気にする必要はないと思うのです
yuy
もう少しで3ヶ月です!
うちは生後1ヶ月くらいからいまでも縦抱きをしょっちゅうしますよ😂
横抱きで泣き止まなくても縦抱きだと泣き止むことが多いので💦ママが近くだと安心するんでしょうね💞
確かにずっと縦抱きとか同じ体勢だと負担がかかるかもしれませんがちょっとくらい大丈夫だと思って私はやっています😊⭐️
小大
うちの子も縦抱きのほうが好きな子なので短い時間さとみさんみたいに座らせてました!
出掛けるときは首が座るまで横抱きにしてました!首が座った今では縦抱きしまくりです(笑)
マロッシュ
うちももうすぐ3ヶ月ですが、横抱きは嫌がって泣いてしまうので、基本的に縦抱きにしちゃってます💦
ママリ
首支えてるなら問題ないですよー!
あむあむ
わたしも同じでした!
最初は気にしていましたが
腕が痛すぎて気にしてられなくなりました、、笑笑
きちんと支えてあげて
落とさないのであれば大丈夫だと思いますよ!
ずぼらママ🌴🌺
私は2ヶ月ちょいで首が座ったので今では普通に縦抱きです!
お医者さんからも縦抱きでも大丈夫よって言われたんですが…その前から既に縦抱きでした笑笑
ささ
コメントありがとうございます!
ほんとですか😮?同じ方がいらっしゃってちょっと安心しました!確かに抱っこ紐も縦抱きですもんね🎶