※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

シングルマザーで忙しい日々。ストレスが溜まり、子供にイライラしてしまう。自分が頑張っているのか無理しているのか分からず、改善策を模索中です。

頑張ることと無理すること

シングルマザーで一歳児と、二人暮らし。
四月から保育園、仕事2つ、家事育児に追われてます。
数年ぶりにしっかりと働き出してご飯を食べるのを忘れるくらいバタバタしています。
四月に入ってからずっと風邪気味でグズグズするときもあり、毎日夜中も1.2回おきるので(トントンやお腹の上でまた寝る)わたしもまとまって寝れる時間が3時間ほどです。家にいる頃は一緒にお昼寝したりできたのですが、今はもうお昼寝とは無縁で。
四月後半にしてため息がたっぷり。朝の支度も泣かれたり足に引っ付いてきたりでしたいことができずでイライラ。
保育園に預けてしまうとホッと一息つけるのですがそのまま仕事へ。お迎え、夜ご飯、入浴、寝かしつけ。

ストレスが溜まり子供に強く言ってしまうのが嫌です。
自分でも頑張っているのか無理しているのかわかりません。今を改善するにはどうしたらいいでしょう

コメント

マルマル

お子さんおいくつですか??
私も子供たち5歳、2歳のときに保育園預けて仕事も掛け持ちして土日は別の仕事してました!
バタバタですよね毎日。
もうその日こなすのに必死だったので

よく覚えていませんが…
土日何もないときは、ゆっくり朝寝坊できたりでイベある時は遊びに連れていったりしてました!
いま始めたばかりなのでもうちょい落ちついてきたら慣れてくると思います!家事は手抜きしましょ!少しでも負担減らせるとこは減らして!

• みみ

みみ

一歳2ヶ月の息子です。
    朝寝坊したくても息子が起きればタイムアップ。いつも6時にはおきています。
    はやり慣れですよね。
    家事はまえから手抜きです!笑

• 4月21日
  • マルマル

マルマル

手抜き大事ですからね😁♪
    朝早いですねー😂😂💦小さい時って何故か早いんですよね😂😂💦
    夜中、添い寝でも起きますー?😫💦
    1歳2なら、仕方ないのかなぁ…
    夜中起きられたらキツイですよね😂💦
    もうちょい、大きくなるとまた違うんですけどねー💦

• 4月21日
  • みみ

みみ

授乳してた頃より夜中はかなり楽になりましたが、まだ恋しいのかおっぱい触りながら寝ることが多く、こちらも集中して寝れません笑
    なのでどうしても息子が寝たのを確認してかそっと手を退けてわたしも寝るって感じです。それが早すぎるとまた1からなのでクタクタ。

早く大きくなってくれーー!とも思いますがヨチヨチ歩きがとても可愛いので矛盾

• 4月21日
  • マルマル

マルマル

うふふ(´∀`*)💕💕まだまだ可愛い盛りですもんね〜😄😄💕💕
    よちよち歩きとか懐かしい😍😍❤️❤️可愛いんですよね、後ろ姿も😍😍💕💕
    おっぱい触ってきますよね笑
    私は、触らせたまま爆睡してました🤣🤣💦もー起きてるのしんどくて🤣🤣乳触りながら落ち着くんでしょうかね😂💦
    また、一からだとお願い寝ておくれ😭😭ってなりますよねキツイし眠いし😭😭
    ママ充分頑張ってますね☺️💕
    子供は、母親のことよくみてますからね😁❤️子供は、ママの最大の味方で子供からの愛情も沢山受けるので、子供の存在ってホントに大きいですよね☺️💕💕卒園式のとき、子供から一言言うのですが、
    ママいつもお仕事頑張ってくれて
    ありがとう、を聞いた瞬間涙ドバーッでした😂😂
    余裕もなかったけど、子供のその一言は今も忘れられません☺️❤️
    学校行き始めたらまた子供から喜ばされること沢山だし、これから益々楽しみですね😍😍❤️
    息抜きしながら手抜きながら、育児、仕事、家事楽しみましょうね😄✨👍
    疲れたときは、グダーっと子供としてましょ😁♪

• 4月21日
にゃん♪

そのくらいの年齢のときは先も見えず不安たくさんでした。
病院通いばかりして、仕事がままならない状態から、子供も次第にからだが丈夫になり、体調不良のときのほうが格段に少なくなります。必ずこの時期が来るはずです。
子どもに厳しい言葉をかけてしまう罪悪感も、とてもよく分かります。これは今でもしょっちゅうあります(笑)出てしまった言葉を引っ込めることはできませんが、せめて眠るときは「今日一日よく頑張ったね」と、ぜひお子さまとご自身を褒めてあげてください!
頑張ることと無理することの境界線は、振り返ると私も曖昧だなと思います。でも、「しんどい、もう無理」と思っても、案外なんとかやってはこれているなと思います。
保育園に入ったばかりで、主様もお子さまも不安たっぷりな毎日とお察しします。ここから自分のスタイル、力の抜きどころが少しずつ見つかるはずです。私もそうでした。陰ながら応援しています。

• みみ

みみ

少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます!

• 4月21日
mimo

いや、頑張りすぎです!!!!!
そりゃ疲れます!!!!!
仕事していなくて4ヶ月の子を育ててますが仕事してなくてもしんどいです。。

仕事2つも。。
尊敬でしかないです!!!!!

私はシングルではないですが
来年4月からパートで働きに行こうかと思ってて
それでもしんどいだろうなーとか思ってるのが
恥ずかしい。。

大丈夫ですか??
頼れる方はいますか??
丸一日休みの日はありますか??
心配です。。

• みみ

みみ

目が離せない4ヶ月も大変ですよね!!

土日は保育園が休みなので連休ですが、子供中心なのでしばらくはゴロゴロすごせません、、、

• 4月21日