生後3ヶ月の赤ちゃんが夜寝つきが悪く、授乳後3,4時間しか寝ない悩みです。昼寝も短く、心配しています。どうしたらよいでしょうか?
生後3ヶ月たった子供がいます。
さっそく質問なんですが、朝起きてから夜までなかなか寝てくれません(ご機嫌)昼寝ても長くて1時間寝たらずっと起きてて、夜はお風呂に入っておっぱいをあげ足りなそうにしてたら120あげる。そこから3,4時間は寝てくれます。授乳時間来て起きたらおっぱいをあげまた寝てくれるのですが…朝起きたらもう…どうしたら寝てくれるでしょうか…新生児の頃はよく寝てくれてたのに…
そんなママさんいますか……??
あと生後3ヶ月となればミルクも200飲んでいいところ頑張っても120。
寝る子は育つといいますがうちの子はなかなか寝てくれずちゃんと育ってくれるか心配です…
- ゆめまま(6歳)
コメント
ゆじゅあ
うちの息子は昼間全然寝ないです(笑)
その分他のお子さんより早く夜中起きずに寝てくれるようになりました!
だんだん昼夜のリズムがついて、日中起きて、夜寝るというリズムが出来てきているので大丈夫だと思います🙆♀️
3娘まま
うちも上の子も下の子も日中全然寝ない子でした!てか現在進行形です!笑
ズリバイとかハイハイが出来るようになると疲れて少しは寝てくれるようになるんじゃないかなーと思います☺︎
でもそれでも寝なくても心配しなくて大丈夫ですよー!
成長も飲む量も赤ちゃんによってそれぞれ、その子の個性ですから☺︎!
ご機嫌なら大丈夫です☺︎!
ただ寝てくれないとままが疲れちゃいますよね(¯―¯٥)寝てる間にやりたいこともあるのにー!!って日々思ってますわたしは笑
-
ゆめまま
コメントありがとうございます😭🙏🏻
やっぱり昼間少しでも寝てくれれば自分自身少しやりたいことできるから寝てくれると助かりますよね…😖
この子の個性ということで私ももう少し辛抱してあんまり深く考えないようにしてみます😣
コメントありがとうございました😭❤️- 4月21日
退会ユーザー
確かうちもそんな感じで、
だんだんと起きてる時間が多くなっていきますよ😊
そしてうちの場合ですが3カ月後半から
夜寝て朝までまとめて寝てくれるようになりました。。
ミルクも8カ月くらいになってから200飲めるようになりましたよ。
成長曲線内にいれば大丈夫みたいなので
もし心配でしたら小児科でお話ししてみると
安心かもです❣️
私はミルク缶に記載されてあるミルク量を見たら「えっ?こんなに飲むの?」と不安になり小児科で相談したら大丈夫だよと言われ
安心できました😊
-
ゆめまま
コメントありがとうございます😣🙏🏻
やはりそのようなものなのでしょうかね…😖
私が焦ってもっと飲ませなきゃと無理やり飲ませちゃって吐き出して凄く子供に申し訳ないことをしてしまって。
でもちびさんからのコメントを読んで少しホッとしました……😖
今度予防接種で小児科に行く機会があるので話してみようと思います!!
コメントありがとうございました😭❤️- 4月21日
怪獣ママ
わたしも3ヶ月の娘がいます!
だんだん寝なくなり昼間はほとんど寝ません。夜になりねるかんじです。
母乳あげてミルク100足す感じで
母乳あまり分泌よくないので200に
なっていないです。ミルクもムラがありいいのかな?って心配しているところです(;_;)
-
ゆめまま
コメントありがとうございます😖🙏🏻
私も母乳がだんだん前より出なくなってきたような感じがしてすぐ起きると、あー足りてないのかな😣って不安になってミルクを足しての繰り返し…
3ヶ月になって200飲む子を見るとうちの子大きくなるかなと不安に思いますよね…😔
同じ3ヶ月のママとして頑張りましょ……😢
コメントありがとうございました😖🙏🏻- 4月21日
-
怪獣ママ
200は凄いとわたしも羨ましくなります!そんなに沢山飲みはしないですが3カ月で体重が倍になっていましたので増えてるんだと。☺︎
ムラはずっとあるもんなんですかね?🤔- 4月23日
-
ゆめまま
私も知識不足で何ヶ月になったらその都度平均的な量を飲むと思っていたので…うちの子全然飲まないからどっか気づかないところで病気とかになってるの!?って😥多分ムラはあると思います…🤔でも着々と飲む量は増えていくのかなぁ?と思いたい😭
- 4月24日
-
怪獣ママ
そうですよね!とりあえず体重が増えてるから大丈夫💗って思いましょう☺︎
母乳の量がわからないから困りますよね!きっとミルクたりなかったら泣くはず‼︎母乳出ているんだ‼︎と思うようにしています😛- 4月24日
ゆめまま
コメントありがとうございます😭
何だか安心しました…😢
昼夜のリズムがついてきたと思うといい事か😭🙏🏻
コメントありがとうございました😭!!
ゆじゅあ
午前中に遊んであげたり
少しお散歩したりすると
午後に昼寝をしてくれるようになります🤗!
そうすると余分な睡眠もなくなり、夜寝てくれるようになると思いますよ!