※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんまま
産婦人科・小児科

子供が古い薬を飲んでしまいましたが、特に問題なさそうです。安心して様子を見ましょう。

さっき子供に、間違えてシロップの古い薬を飲ませてしまいました!
中耳炎の時にもらったものでずっと冷蔵庫に入っていたのですが、日付をみたら2017年8月にもらったものでした💦💦
特にお腹を壊したりとか変わった様子もなく、いま寝ています。
古い薬を飲んでも大丈夫なのでしょうか?😱💦

コメント

み

市販の薬も消費期限長く設けてあったりするので、大丈夫だと思います😊

• めんまま

めんまま

ありがとうございます。そういってもらえると少し気が楽になります😅
    変わった様子なさそうなのでとりあえずよかったです。。

• 4月20日

我が家が耳鼻科でもらうシロップは、冷蔵庫で保管して2週間もちますと、薬剤師さんにいつも言われます!
それは、薬の効果がある期間っていう意味なのかなと思うので、飲み続けなければ今すぐ命にかかわるってことはないと思います😊
ただ、期限切れの薬は、薬の成分によっては毒性に変わることもあるみたいなので、すぐに処分しましょう👏

• めんまま

めんまま

ほんとにそうですね。すぐ捨てなきゃですね。反省しています。。
    私がいつも冷蔵庫から出すのですが、今日はたまたま子供が出したのでこんなことに😱
    悪いことしました😞💦

• 4月20日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    お子さん、自分で出して飲んでくれるなんて、素晴らしいですね👏
    お腹を壊したりもしていないようですから、なによりですね😊
    ゆっくり寝て、明日も元気に迎えてくれることと思います🙌
    今日も1日、お疲れ様でした😊✨

• 4月20日