赤ちゃんの発達が早い気がして不安。成長は嬉しいけど、早すぎると後々支障が…。一度専門家に見てもらった方がいいでしょうか?
発達が早め…?
産まれた時から助産師さんにも足強いねーって言われたように足腰が強いのか発達が早めな気がします。
寝返りを4ヶ月になる前日
そこから一ヶ月の間に寝返り返りとずり這いをマスターし、
5ヶ月になったころ前に手をつけばお座りでき、今は少しなら手をつかずに座ることもできます。
あと数日で6ヶ月ですが、最近は四つん這いのようになったり、手足をピンと伸ばして腕立て伏せするときのような体勢になったりすることもあります。
そして今日つかまり立ち?しました。あまりの出来事に記憶が曖昧なのですが…
私がソファの前に座ってテレビを見てるところにずり這いでやって来て、あぐらかいてる足に登り、そのままソファに手をかけて立った感じでした。リモコンが気になったようです。
まさか立つとは思ってなくちゃんと見てなかったのでふと横を見たらびっくりして離れて写真撮ったのですが。
これもつかまり立ちになるのでしょうか?
色々調べると、ちゃんと身体が整ってないうちに色々できるようになると後々支障がでるとか体が固いとダメだとか書いてあって不安になりました💦
どこかで一度見てもらったほうがいいのでしょうか?
成長は嬉しいのですが、今後何かあったらどうしようと不安です…
- はじめてのママリ🔰
コメント
麦夏ママ
心配しすぎなくて大丈夫だとおもいますよ☺️✨
早い子は早いし、遅くても心配するママさんいますし…🤓✨
HaRu Mama
私の息子は3ヶ月ちょいで深夜に
起きた時に寝返りしました ( 笑 )
まだ首も座ってなかったですが
そこからすぐ首も座り4ヶ月に
なる前には歩行器を乗りこなして
小児科の先生にも成長が早いと
言われました (*・〜・*)
-
はじめてのママリ🔰
早い子ははやいんですね!😳
小児科の先生も早いってだけで終わってるなら大丈夫なんでしょうね、
回答ありがとうございました😊- 4月20日
。
凄い!つかまり立ちですね!
自分でやる分には多分問題ないですよ✨
問題視されてるのは腰がすわる前に座らせたりすることです!(うつ伏せから自分で座れるようになる前に)
自分自身でする分には成長として見守ってあげたらいいと思います😊❤️
-
はじめてのママリ🔰
ソファにもたれかかってるようなんですがこれもつかまり立ちなんですね😂
確かに自分からしたのなら大丈夫なんでしょうね…
ありがとうございました😊- 4月20日
tanpopo
うちも早くて
関節とか大丈夫なんだろうか?って
心配になって
相談したら
自らしていたら体が発達して証拠だからオッケー!
大人が無理矢理させるのがNGって言われましたよー🤠
-
はじめてのママリ🔰
心配なりますよね💦
でも大丈夫そうで安心しました!
2児mama
うちの子は3ヶ月で寝返り、4ヶ月でお座り、机など持たせてあげると立ったりって感じで早い方でした!
今10ヶ月ですが、少しずつゆっくりになったのか、
やっと1人立ち、1歩…2歩…3歩と少しずつ歩けるようになってきたって感じです!
成長は個人差あるのでその子の個性だと思ってあまり気にせず、出来たら褒めてあげてくださいっ!💓
-
はじめてのママリ🔰
その子その子のスピードがありますもんね、安心しました😭
戸惑っただけだったので今度したら褒めてあげようと思います!
あえり
5ヶ月でこれは足腰強いですね😱💞
うちの娘は最近寝返りを一丁前にするようになりました(笑)
最近布団の上とかで目離すといつの間に寝返りしてる時あるので、ミルク作る時とかもちょいちょい様子見ながら作ってます(笑)
うちは股関節脱臼かもという診断があり、立たせたくても立たせられないのが、残念です(´・ω・`)
早く病院に行かなきゃなんですが😢
-
はじめてのママリ🔰
寝返りしだすと一気に目が離せなくなりますよね🤣
股関節脱臼💦治療が大変らしいですね…はやく治るといいですね😣
回答ありがとうございました😊- 4月20日
むぅ
うちも、生れた時から助産師さんに背筋力がすごいと言われて、2ヶ月で寝返りを皮切りに、6ヶ月でつたい歩き、8ヶ月で歩き初めて、9ヶ月検診の時診察室を歩き回っていて、先生に笑われました😅
が、何の問題もなく順調に育ってます☺️
4月から保育園に行く様になって、他のお子さんは、まだ歩けない子ばかりなので、毎日年上のお姉さん達と遊んでもらって、走り回っているそうです😃
-
はじめてのママリ🔰
すごく早いですね!でも問題ないようで安心しました😭
その子のスピードですよね、
はやく色々な遊びができるのいいですね!
はじめてのママリ🔰
やっぱり心配しすぎですかね😅
その子のスピードなんでしょうね…
ありがとうございました😊