※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にー
子育て・グッズ

娘の症状について、点頭てんかんの可能性があるかどうか、来週小児科で相談予定です。動画を撮る必要があるかどうかも気になっています。

点頭てんかんについてです。
娘が朝の目覚めのときに手足をのばして開いてを2.3回やります。(一週間に1.2回程度)
ピーンと伸びているような感じです。
声を上げて笑うようになったり、首も座り始めたりと発達に問題はなさそうですが、口をもぐもぐしていることもあります。
お子さんが点頭てんかんのかたは、どのように受診しましたか?
また上記は、点頭てんかんの症状に当てはまりますでしょうか?
来週小児科に相談をしようと思っていますが、やはり動画を撮らないと診断は難しいでしょうか?

コメント

ひさ

一応受診する時は動画を撮っておいた方がいいと思います!
うちの息子は難病の合併症でてんかんがあります。
今は抗てんかん薬を朝夕必ず服用してます!!
服用してからは全く何もありません\( ・ω・ )/
もしてんかんであればそれが続くと脳へのダメージがあるので早めに受診した方がいいかもです(><)
てんかんでなければいいですが…

• にー

にー

ありがとうございます。やはり動画ですね。
    お薬の服用をされているんですね。
    色々調べると脳波検査で入院等が出てきたので少し心配ですが、、動画を撮ってみます。

• 4月20日
  • ひさ

ひさ

症状とか伝えにくいですからね💧
    しかも先生によっては全く分かってくれないとゆう( ´・ω・`)
    脳波になると日程組まれると思います!!
    まだ小さいので不安ですよね(><)
    お大事に(>_<;)

• 4月20日
  • にー

にー

ありがとうございます。
    さっちゃん様のお子さんは、発作時呼吸がおかしくなるようなことはありましたでしょうか?うちの子は目を見開く感じで呼吸がおかしいときがあります。

• 4月20日
  • ひさ

ひさ

うちの子は呼吸が止まるとゆうか、フッと意識がなくなるとゆうか(><)
    一瞬それがあって、すぐ戻って泣き出すみたいな感じでした(>_<;)

• 4月20日
  • にー

にー

意識がなくなる感じなんですね。次に発作のようなものが出たら注意して見てみます。

• 4月20日
  • ひさ

ひさ

焦らず動画を撮るのが1番ですね!
    痙攣しても撮っといてねーと主治医に言われました( ̄▽ ̄;)
    そんなすぐ動画撮れそうにないけど…💧

• 4月20日
  • にー

にー

発作が出たら動画を撮る前に抱きかかえないように冷静になるよう気をつけます😅💦

• 4月20日
  • ひさ

ひさ

私も次の子とかなんかあったら焦りそうです(>_<;)

受診、気をつけてくださいね^^

• 4月20日
  • にー

にー

ありがとうございます。ご丁寧にありがとうございます!

• 4月20日
ずにゃん

点頭てんかんって頷くような仕草とか四肢の振り上げとかじゃないですか?💦
目覚めてぴーんと伸びをしたりぶるぶるしたりって全然普通だと思ってました💦

• にー

にー

ありがとうございます。
    頷くような仕草はないんですが、気になるのが覚醒時に呼吸がおかしい時があるので、てんかんを疑っています。

• 4月20日
(°▽°)

私も似たような症状で受診したことがあります。上が4ヶ月頃でした。

他の方が言われるとおり、何個か動画に撮っておいた方が良いです。口だけでは上手く説明つかず、判断が難しいので…脳波もとるには赤ちゃんにとっては負担がかかるので簡単に取れないでしょうから…

ちなみにうちの子の場合はモロー反射と判断されました(^◇^;)
明らかな脱力がないこと
発達に問題がないこと
がその根拠です。
モロー反射なので7ヶ月前後に消失するといわれ、確かにその頃にはもう見なくなっていました。

• にー

にー

ありがとうございます。
    何個か撮っておかなければなんですね。
    やはり簡単には脳波までは行かないんですね。
    脱力がないか気になるので、次にあったときに見てみます!

• 4月20日