2歳3ヶ月の息子の偏食やおしゃべりについて相談があります。白いご飯は食べますが、具材は全て出してしまいます。お菓子は好きですが、他の食べ物に挑戦させる方法を知りたいです。また、息子の言葉の発達が遅れているのか心配で、同年代の子どもたちの様子を教えていただきたいです。さらに、生活習慣を整えるためのアドバイスもいただけると嬉しいです。
2歳3ヶ月の男の子を育てているシングルマザーです。
息子の本当に特殊な偏食、ご飯、
おしゃべりについて
そして、先輩ママさん諸々の相談をさせて下さい。
息子は食べる事が好きなのですが
白いご飯、が何よりも好きです
例えで出すと、炊き込みご飯などの具は口から出します。
味付けをなににしようとも、具は全て出します。
お米自体は食べてくれます。
オムライスのケチャップライスに、本当に小さくした鶏肉を入れても器用に口から出すか、ライスごと出します。
カレーも同じように、コーンや角切りの人参はたべてくれません。
1度隠してあげようもんなら、私が息子の口に入れる前にあからさまに目視して、ないのを確認しないと食べてくれません。
おかずも、フライドポテトは大好きですごく食べるのに
肉じゃが、カレー、形になっているじゃがいもを食べてくれません。
そして、食べ物を左側にハムスターのように溜め込んで
もう味の無くなった同然のものを口から吐き出します。
お菓子は、じゃがりこ、チョコレート、クッキー、グミ
などが大好きです。
自分で選ばせても、いつも同じものしか持ってきません
ほかのものにも挑戦させたいのですがどうやったらいいでしょうか…
ふりかけは食べてくれます。
そして、周りやTikTokに出てくる同い年の子は流暢におしゃべりが出来るのに
私の息子は最近やっと
わんわん、いた
でんしゃ!
救急車を見ると、ピーポー!いた!
動画を見せてて、アンパンマンミュージアムやディズニーがでてくると
いきたーい!や、
にゃんにゃん、あいたーい
などしか喋れません。
これは遅いでしょうか…
皆様の2歳3ヶ月の息子、娘さんはどれぐらいおしゃべりしますか??
そして、恥ずかしながら
1日3食きっかりご飯をあげることができていません。
すごくよく寝る子なので
21時〜22時の間に寝かせても
次の日の10時頃まで寝る時があります
その場合は、朝と昼を兼用でご飯をあげたりします。
しっかり生活習慣を整えるためにした事なども教えてください。
- にゃん(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘もかなりひどい偏食で、レンチンするコロッケ、ポテト、パンケーキ、ゆかりのおにぎり(にぎらないとだめ💦)とめんどくさすぎます😭
しかも発熱なんてしたら何も食べません💦
そんな娘はしゃべりも同じくらいですよ◎でも爆発期来そうな感じはしてます☺この年末年始からひとりごと言ったりぬいぐるみに話しかけてひとり芝居してたり、なんか発語が突然増えてきました
はじめてのママリ
うちの子は
会いたいとか言いませんよ!
救急車、いた
わんわんおっきい
ぱぱあっちいった
ままどーぞー
とか色々話します
うちも偏食で
今日は焼肉とシャインマスカットしか食べませんでした笑
野菜なんてムリムリ食べません。
保育園でたまに食べるみたいなのでもう仕方ないかと思ってます
私は朝必ず6時半に起こしてます。そうしないと仕事に間に合わないので!
夜は8時に寝ます。
もう4ヶ月の頃からずっとこれでやってるので、なれました!
寝る、起きる時間早めてみてはどうでしょう?
もし夜寝ないなら頭使った遊びするとつかれるみたいで寝ます。あと、保育園からかえってからストライダーやらして体動かしてます!
寝てても起こしますよ。
小学生になるまでにリズム整えられるといいですね
ママリ
まず朝は起きるまで寝かせるのではなくて時間で親が起こしたらいいと思います。幼稚園とか行くようになったら困りますし、2歳過ぎならもう朝10時まで寝るのは遅すぎます。
起こせば朝ごはんが食べる時間ないなんてことは簡単に防げます。しっかり食べて体を作る時期なので朝食を抜くのはすぐやめたほうがいいかと。
言葉については意思疎通できてるのであればそんなに心配ないと思います。早い子遅い子いますが、全く出てないわけじゃないですし、2語文も出てるようなのでそこまで心配ではないとは思います。
食事に関してはうちも同じです。
決まったものしか食べないし、野菜など一切食べず、どんなに細かくしようとすぐに気がつくので食べません。
口から吐き出すもかなり長いことやってました。
同じくポテトは食べるのに他のじゃがいもは絶対食べないです。
コメント