※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴママ
子育て・グッズ

乳首を嫌がる赤ちゃんの対処法について相談があります。口に合わないと泣き、母乳がこぼれることも。改善策を教えてください。

昨日から、急に乳首を嫌がるようになってしまいました…(T-T)上手く口に合わないみたいで、咥えさせても仰け反り大泣き…何度かチャレンジしてフィットすれば落ち着くんですが…それまでに母乳がポタポタ…時にはピューっと飛び出し勿体ないことに…
何か改善策があれば教えて下さい(T-T)

コメント

あさひ

フットボールだきならそういう時娘は飲みましたよ(^^)

• リンゴママ

リンゴママ

なるほど!
    フットボール抱き、したこと無いので上手くできるか分からないですけど…やってみます‼︎
    ありがとうございます!

• 4月20日
ウサ

リンゴママさんその後どーなりましたか?うちの息子が今 そんな感じです。最後の授乳から4時間あいてそろそろ授乳だろうなとおもっても 手を口に入れて 乳首を口に近づけても反り返るし 抱っこしてもグズグズゆうし 仕方なく哺乳瓶でミルクをあげると飲みます。 母乳の味が悪いから嫌いになったのでしょうか 

• リンゴママ

リンゴママ

お返事が遅くなって、すみません。
    息子のお食い初めをしていてバタバタました💦
    私の経験が役に立つか分かりませんが、書かせていただきます。
    完母目指して〜の話も入るので長くなりますが…💧
    フットボール抱き、試しましたが、私が下手っぴだからか上手くいきませんでした…😓
    なので、なかなか上手く口に入れてくれない時にでも、諦めずに口に入れさせてましたね😅
    私は5月中旬から桶谷式の母乳外来に通ってます。で、言われたのが、私の乳首が大きくて、口に咥えにくいんだと😫だから、哺乳瓶はすぐに咥えてゴクゴク…。母乳はたくさんではないけど出てるから、とにかく吸わせるようにと。赤ちゃんが成長すれば口も舌も大きくなるから、私の乳首も吸えるようになるからということでした。
    初めてマッサージをしてもらった後、おっぱいもですが、乳首がフワッフワになって、すぐに吸い付いてくれました😂柔らかくて口にフィットして吸いやすかったんでしょうね!そこの先生が言ってたのが、私たち大人も硬くて大きいパンは口に入れても噛みにくいけど、フワフワ柔らかいパンは大きくても噛める。確かにって思いましたね😆
    そのマッサージが良かったのか、結構早いうちに乳首を咥えてくれるようになって。成長と共に吸い付きもよくなりました。
    母乳外来は週1回→今は、2週に1回のペースで通ってます。
    桶谷式は母乳育児を目指すとこなんで、当初毎回120ミルク足してたのですが、多いなってことで、60の粉に80のお湯で飲ませてます。感覚が短い時もありますが、とにかくおっぱいを吸わせるようにしました。そしたらミルクを欲しがらない時も出てきたんです😂まだ一回の母乳(片方10分で20分)で、60くらいしか飲んでなかったりしますが😓
    小児科で言われる体重の増加が、一日20g以上が目安みたいですが、うちの子は15gだったりします😨でも母乳外来の先生がゆっくりで大丈夫ってお話してくれてるのと、母乳育児が軌道にのるのには、先生曰く4ヶ月くらいかかるらしいので、完母目指して信じてもう少し頑張ってみようと思います!
    長々と書きましたが…全然欲しい回答じゃなかったらすみません💦

• 7月16日
  • ウサ

ウサ

お忙しい中回答ありがとうございます。
    母乳外来に通われてるんですね
    それで改善しつつあるのなら良かったです

わたしフットボール抱きで
    試してみたら
    いつもの 仰け反るのはなかったです。
    なのでわたしはしばらくそれで様子を見ようかなと思っていました

母乳も両方で60くらいしか搾乳できなかったけど
    もしまた仰け反るようなことがあれば
    搾乳しながら
    ミルクを足して行こうと思いました

ミルクだけのときは180飲むので
    母乳だけではやはり足りないとおもうし

リンゴママさんの頑張りが
    お乳に届いたんですね
     頑張りすぎず でも子供のために
    いいお乳をあげてください
    ありがとうございました

• 7月16日
  • リンゴママ

リンゴママ

それぞれ好きな体勢とかもあるんでしょうね!
    その時、その時でその子に合わせていかないといけないから、育児って本当に大変ですよね💦
    ミルクは180飲むんですね。直飲みの方が搾乳するより出るっていうから、60以上は飲めているでしょうね!ちなみに体重はどのくらいですか⁇
    うちはまだ5kgです😅小児科のDr.からしたら、もっと大きくさせろって感じみたいですが…今のところ成長曲線からは下回ったりしてないんで大丈夫かなって思ってます😅

• 7月16日
  • ウサ

ウサ

うちは先週の4ヶ月検診のときに7325gありました。
    産まれたときは3162gでした。
     わたしの知り合いも4ヶ月で6キロないって昨日言ってましたので リンゴママさんちのお子さんもゆっくりゆっくり成長されているんだと思います。
     人それぞれ考え方も違うように成長も子によってほんと違いますし兄弟でも全然違いますよね 

• 7月17日
  • リンゴママ

リンゴママ

教えて頂きありがとうございます。
    同じ母乳外来に通っているもうすぐで3ヶ月の子が6キロあったんで、1キロも違うよ〜って思ってしまって😅
    そうですね!成長はその子のペースがありますよね!
    ありがとうございます。

• 7月17日
  • ウサ

ウサ

今日もまた普通に横抱きをいやがりミルクならごくごく飲んで寝ました(笑)

フットボール抱きって
    結構難しいですよね

授乳クッションしたほうが
    しやすいのか

なんか面倒くさくなって 飲まないならミルクでいーやって思ってきました

多分 味がわかってきて
    私のは不味いんだと思います

あまり野菜がとれていないから

• 7月17日
  • リンゴママ

リンゴママ

ミルクならゴクゴク…辛いですよね…
    確かに、授乳クッションすると楽ですよね!

ママがストレスにならない方でいいと思います😊ミルクが悪い訳じゃないですもん!

私も野菜なかなか摂れないです😫朝は上の子いるからなるべくサラダとか夕飯から野菜炒めなどを回したりしますが、昼は自分だけだし、赤ちゃんいてゆっくり食べれないからラーメンとかご飯と鯖缶とか…おっぱい詰まらないことをいいことに揚げ物とか好きなもの食べてるし…きっといい母乳じゃないです😓たまに唸ってるんで、不味いって文句言ってるのかなって😅

• 7月17日
  • ウサ

ウサ

そーですよね(笑)ストレスが一番いけない

わたしも揚げ物すきです
    お肉よりは魚が好きだけど
    旦那がお肉すきなので別メニューできないし
    お肉のときはサラダたくさん食べれるようにしてますけど

この前ランチ食べに行って
    五穀米のランチにしたんですが
    それを食べたときはすごくお乳がでたような

気のせいかもしれませんが

でもお乳でてるのに咥えてくれないからびゅーっポタポタってするんですよね
    もったいないからってムリやり咥えさせると、
    詰まってウェーってえずいてます(笑)
    ほんとあの時はどーしたらいいのかわかりません

• 7月17日