保育園で添い乳をやめさせる方法についてアドバイスをお願いします。
こんにちは。ちょっとアドバイスを下さい。
1歳9ヶ月になる男の子の母です。この四月から、保育園に通い始めています。それまでは、朝晩関係なく寝る前には添い乳をして寝かしつけをしていました。
ですが、慣らし保育中、添い乳無しでは無理だと思っていた昼寝を先生とあっさりやってのけましたようです。
ですが
今日、こちらの都合で早退したのですが、昼寝どき、当たり前のように乳を要求し、鬼になりきれなかった私にしがみつき、結局飲んで寝ました。
寝顔を見ながら、添い乳して良かったものか、結局日中の卒乳出来ていなかったのか…と色々考えてしまいます。
皆さんはどうやって飲まないで寝かしつけをしてらっしゃるのですか?添い乳なしの寝かしつけが全く想像できません。アドバイスあれば、いただけますか?お願いします。
- PONTA(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
C O C O 🥥
最初は泣きながら眠りにつく感じだと思います😅
はじめてのママリ🔰
まさに今私も寝かしつけを添い乳から別のやり方に変えている所です!
うちは、夜間断乳をして6日目で、まだ泣きわめくので、2日目から添い乳ではなく抱っこ紐で寝かしつけをしていますが、お腹いっぱいでおっぱいも飲んでからなので、案外すんなり寝てくれています。しかしまだ夜中に何度も泣くのでその都度だっこして揺れたりしてます。
昨日は本当に酷く、私も負けてあげてしまいました。せっかく頑張ってきたのにあげたことを少し後悔しました。
-
PONTA
6日間も!?お疲れ様です。私なら心折れてしまいそうです。とまるさん、続けていられて、尊敬です✨
うちも、夜中まだ数回起きることもあって、逆にそれが、夜間断乳が怖い理由でもあります。。。- 4月20日
PONTA
どうにか泣かさずに、断乳ではなく卒乳出来ないものですかね😂私の心が折れそうで……
じゅにこさんも、娘さんの時は泣きながら眠りにつく感じでしたか?
C O C O 🥥
はい😅
最初の3日くらいは泣いてました🙈💦
でも理解してからは欲しがらなくなりましたよー🤗✨
PONTA
なるほど。言い聞かせる感じですね。
泣き叫ぶのを耐えられなそうで、ただただ断乳が憂鬱です💧