※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし子
お金・保険

保育園に預ける理由や働くメリット、保育園合格の理由についてのアドバイスを求めています。

扶養内で働いている方に質問失礼致します。
お子さんを保育園に預ける理由はなんですか?
様々な理由があると思います。
そして、扶養内だと月に約8万円程の稼ぎだとは思いますが、保育園も月にそれくらいの支払いになりますよね?働くメリットはなんですか?
そして、保育園に合格する理由はなんですか?
旦那さんの収入が高い人程合格する率高いのですか?
質問の仕方が失礼にあたっていましたらすみませんm(_ _)m
まだ、子供がいなく無知なので色々なご意見、アドバイス頂ければ嬉しいです。
今後の参考にしたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

保育園は四万でおつりくるくらい
だったので四万は貯金出来てましたよ😮✨

無認可で出来たばかりのところがあり
あるよと教えてもらい1歳になる
タイミングだったので
預けて働きに出てました(´・ω・`)!
クラスは0歳児クラスでしたね(´・ω・`)

企業主導型の保育園だったので
安かったみたいです!

らん

うちの場合は
保育料が25000円です。
なので単純計算で55000円は
プラスになるので働きます。

それに3歳になると
そろそろ集団行動や
決まり事挨拶やルールを守る
ことなどを身につけてほしいし
友達のとの関わりを大事にして
ほしいので入園させます。

えりぽん

保育園落ちたので働いてはいないのですが、働きたかったです!保育園は三万だったので、それ以上稼いだ分だけ貯金に回せます!旦那の稼ぎだけじゃカツカツなので(>_<)稼ぎが多いから保育園に入りやすいわけではないかと!!
色々点数つけられて、点数の高い順にってきいたことあります!

ゆ

夫婦(父、母のみ)の住民税の金額によって保育料が違いますから、旦那さんが月収がかなり高く、支払ってる住民税も高ければ保育料も上がると思いますが、一概には8万じゃないですよ❗️🤔自治体や認可、無認可などの条件でも違うでしょうが😅

受かる理由は市役所の判断なので、一概には言えないかもですが、預けて働かないと生活が出来ないという判断を住民税の金額に基づいて判断しているのかと思います😊

• ゆ

ちなみに収入が多い人よりも、収入が少ない人の方が点数は高くなり、保育園にも受かりやすいのではないかと…💦💦
    これも自治体などでも違うかもしれませんが…💦💦

• 4月20日
ちびちびママ

扶養範囲で働いてますが、職場の託児所に預けてます♪もしくは実家の親に。
週2のみでの労働で、託児所1回1000円で食事おやつ付きなので、月8万は貯金できます( ´艸`)
働く理由は、少しでも子供に色んな事をしてあげたいからですかね( ´艸`)
習い事やお出かけ、後は大きくなってから将来色んな事をしたいっといったときに、お金を貯めていてあげて応援出来たらなぁっと思ってるからです( ´艸`)

♡mama♥

保育園は3人目なので無料、幼稚園預かりと児童クラブの支払いで一万円です。

貯金したい、仕事したい、子供にも集団生活で色々と学んでもらいたいので保育園に預けて働くことにしました😊
自宅にずっとこもってイライラするより、子供たちにもたくさん遊んだり学んで欲しいので…

さち

扶養内で働いてるわけではないのですが・・
保育園は家庭の色々な条件で点数がつき、点数が高い人から入れます。ただ、同点だった場合は第2子だったり、世帯年収の低い人が優先されます!(条件は地域によるので、この限りではないですが)
また、世帯年収によって保育料が決まるのでこれも地域にもよりますが、うちのところだと保育料8万の家庭は年収2000万越えです💦

残念ながら共働きの家庭の方が入りづらいです・・

ママ

うちの地域の保育料は1番安くて1500円 高くて5万円なので、扶養内でもプラマイゼロやマイナスという事は無いです。
うちは6700円なので扶養内の7.9~10万でもかなりプラスになります。
お金に余裕ができるし、息抜きにもなるし、子供もお友達ができるし、今のところメリットしか無いです。

旦那さんの収入じゃなくて、その人にとってどれだけ保育園が必要か、という順位が高い人から入れます。例えば母子家庭や父子家庭はその人が働かないと生活出来ないので、点数が高くなります。