※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デール(^O^)
妊娠・出産

産後3週間の娘が乳児湿疹で悩んでいます。顔と首に出ており、首の湿疹が擦れて皮が剥げかけています。お湯で拭いているが他に対処法が知りたいです。

まだ産後3週間の娘がいるのですが
2週間あたりから顔と首に乳児湿疹が出てきてしまいました💦
首の湿疹は擦れて皮が剥げかけてきています
お湯で顔や首をこまめに拭いてあげているのですが他になにかあれば教えてください

コメント

きいち@814

石鹸でしっかり洗って、これからの時期は乾燥もするのでベビーローションを塗ってあげると良いかもです。
その頃の赤ちゃんは脂が多いですが気を抜くとすぐに乾燥してしまいます。

授乳後もきれいに拭いて、保湿剤を
塗るとよいでしょう\(^^)/

akiyuna

うちの子も、3週間目から乳児湿疹が出て酷くなったので今日、病院に行き、塗り薬を処方してもらいました。
毎日お風呂に入れて清潔にした方が良いと。そうしてても、なる子はなるので、酷くなっているようなら病院行かれた方が良いかもです💦

• デール(^O^)

デール(^O^)

ステロイドっていう塗り薬ですか?

• 10月21日
  • akiyuna

akiyuna

そうです。弱いですがステロイド入っています。
    うすーく塗ってその上から保湿をと言われました。
    ステロイド入っているので、少し引けたらやめようと思います(^^)

• 10月21日
あにゃん

湿疹うちの子もなってます(._.)
小児科へ行き薬をもらいそれをお風呂上がりにしっかりタオルドライしてから塗ってます。
が、1週間たった今もまだ良くならないです(._.)
フェナゾールクリームというのと、ヒルドロイドという保湿剤を処方されました。
特に首まわりは皮膚が密集しているので洗うのも難しいし、薬を塗るのも難しい…
早く良くなるとよいですね(^^)