※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
その他の疑問

マンションと一軒家ってどっちがいいと思いますか😭?今まで一軒家しか考…

マンションと一軒家ってどっちがいいと思いますか😭?

今まで一軒家しか考えてなくて、それを義母(マンション住み)に伝えたら
絶対マンションがいいよ!
一軒家なんてめんどくさい!
と、かなり強めに言われました🙄

私としてはあまりマンションのメリットがわからないのですが…
どう思いますか?

コメント

ふたごまま

広さにもよりますが、将来お子さんが大きくなることを考えると一軒家の方がいいですが、小さいうちはワンフロアの方がなにかと安全だし掃除も楽だなと思います(*^^*)

ジェシー

マンション住みですが、年取ってからが楽だと思い決めました。
階段がないので足腰が弱っても問題ないですし、管理がしっかりしたところなら共用スペースの掃除も全てやってくれます。
うちはゴミ出しも毎日オーケーで、お掃除の方が常に綺麗にしてくれてます。
修繕積立費は毎月取られますが、定期的に大規模修繕があるので、家が傷んで来たときに自費の持ち出しがないです。

マンションは売るとなったときに管理会社がいるため確実に売れる、そのため近隣トラブルなど住みはじめてから何かあったときに一軒家だとなかなか売ってまた買ってが出来ないけれどマンションならできるというのをFPさんから聞いたことがあります(^^)
家=資産ですが、一軒家だと数十年経ったときに価値はかなり落ちてきて少し立地が悪いだけでも今後もっと売れなくなるからそうなれば資産は0、持ち家の意味があるのかというところみたいです!

べべ

わたしは一軒家派です。
周りを気にせず育児ができる、駐車場近いし庭もあるし、何より売る時は確実に土地がある!!

マンションのメリットはゴミ出しが楽だったりする、セキュリティがしっかりしてたりするかな?

でもエレベーター待たなきゃいけないのもわたしには面倒だしと思っちゃいます

risa

子育てや自由にストレスなく暮らすには一軒家。
自分の思うようにできるし、騒音もそこまで気にしなくていいですよね。

マンションだと他の方も書かれてますが、売るとなったときやマンションのメンテナンスなど定期的に行われるのでそういったメリットがあります。

義母さんはこういったマンションのメリットを計算してマンション推しなのではないでしょうか。
私はどんなにマンションがいいよ!と言われても、家の間取りから庭づくりから全部自由にしたいですし、子供の足音や泣き声も気にしなくていいので、一軒家派ですが😊

どちらに重きを置いて選択するかだと思います。

にこちゃん

一長一短あるとは思います。
私は昔マンション派でしたが、結局戸建を買いました🙌🙌✨マンションにも戸建にも住んだ事あります😌

マンション
周りの音が気になる
下の階への音の配慮等必要
修繕積立金が永遠にかかる
駐車場代が永遠にかかる
立駐などの大規模改修の際に修繕積立金が上がる
総会などで決まらないと改修もできない・もしくは自分はしたくなくても決まれば勝手に改修される
ルール上ベランダに布団干せないことが多い
駅近など便利がいい
ワンフロアで過ごしやすい
セキュリティ面が比較的安心
共用部分は掃除してもらえる

一軒家
セキュリティ面多少不安
便利の良い所は高い
2階建なら歳とった時不便
計画的に修繕費貯める必要がある
いずれ家屋がボロくなっても土地が残る
周りや階下への音を気にしなくて良い
何台とめても駐車場代がかからない

YuATiDia

私は主人がフリーランスなので
一カ所にとどまってしまうと
何かと不便で、マンションなら
引っ越しても賃貸出せるし
庭とか外のライトとかの
お手入れないし(笑)
マンション派です♡

ご家庭の生活スタイルに
よりますよね☆
一軒家ももちろん利点多いし
正直憧れはありますが
私自身がズボラなので
玄関まわりとかのお掃除が
めんどくさいなー!って
思ってしまいます(笑)

りんりん

買い物の荷物持ったまま、子供連れて移動するのが大変そうだし、忘れ物した時めんどくさいので一軒家希望です ´ω` )/
将来的なものは考えてませんヽ(*´∀`)ノ

🧞‍♂️

わたしはマンションも一軒家も持っていないのですが
買うとしたらマンションです✨
一軒家だと外の掃除もしないとですし😭

えみ

マンション購入していますが、管理費用が入所したときよりも高くなり住み替えを考えています。

マンションで良かったことは家のなかの掃除だけで楽。
エレベーターがあるので登りおりしなくてもいい。

ですかね。