コメント
はる
資格だけなら学校行かなくても取れますよ!
私もピアノも歌もダメダメなので、言語と造形で試験受ける予定です😂
なな
国家試験で取れますよ!
ただ高卒だと無理かもですが、、、
学校に通って資格を取るなら
たぶん実習とかに行かないといけないので
国家試験で取った方がいいと思いますよ!
ピアノ弾けない友達も保育士になってる子いますよ
実技試験も造形と言語で受けれます
-
しゅん
高卒なんです😭
国家試験では選べるのですね!
学校の資料みてたら、入試に歌と面接とか書いてあったので、学校すら受からないんじゃないかと不安で💦
子供いるので学校は来年からになりそうですが…- 4月21日
メメコ
ピアノできなくても入れますよ😄
私もピアノ未経験でしたが授業で1からピアノしたので大丈夫でしたよ。
職場選ぶときもあまりピアノやらないところもあるので無理にピアノやる必要はないと思いますよ😄
-
しゅん
心強いコメントありがとうございます!
職場は病院がいいと思っているので、多分ピアノはないだろうと思ってます笑
たぶんですが…- 4月22日
だいちゃんママ🍌
保育の短大卒業しました。私は小さい頃からピアノ習ってましたが、中には短大に入ってからはじめて授業で鍵盤に触れたって人もいましたよ。
-
しゅん
そうなのですね!
ちなみに若い子以外もいましたか?- 4月22日
na*
短期大学保育学科で音楽教えてました( ¨̮ )
こういうと何ですが…
すごく音痴な子毎年数人は必ずいます😅
問題なく入学し、免許もとって卒業し、普通に保育士や幼稚園教諭として働いてますよ!☝️
-
na*
楽譜も読めないピアノ初めて触れたという子も、それなりに弾けるようになって卒業していきます。
かなり努力はしたでしょうが😅…
入学前に、楽譜の読み方やコードなど少し勉強されると楽だと思いますよ。- 4月20日
-
しゅん
やる気ですね!
学校の入学の試験に歌があるので、そこで受からなければ、あきらめようかと思います。
受かればもうやる気だけで頑張りたいと思います!
音痴でも大丈夫なんですね!笑
ありがとうございます!- 4月22日
-
na*
保育士の場合、正確性も大事ではありますが
笑顔で明るく歌って、子どもたちをリードする姿が想像できるかがポイントかと思います( ¨̮ )
口角しっかり上げて、笑顔でカバー!です🙂☝️
音痴は声帯の問題だと思いがちですが
実は耳の問題です。
ピアノの音をポーンと鳴らして、同じ音を歌ってみるというのはトレーニングになりますよ!
楽器がなくてもピアノのアプリなどあるので試してみてください💡
頑張ってくださいね!- 4月22日
-
しゅん
そうです!私耳が悪いのです!お笑いの若林ほどではないのですが、関口メンディーくらいかなと言われております…(´・ω・`;)
あと一年あるので、それまでに頑張ってみます!!- 4月22日
なひろ
私はかなりのオンチです😭
今年受けますが不安です😭
-
しゅん
今年国家試験ですか?
学校に受けるのですか?
頑張ってください!!
いろいろ聞きたいことが…笑- 4月22日
-
なひろ
わたしは国家試験に受けます!
受験資格はあったのでそのままです!
ちなみに受験資格はありそうですか??もしあるなら学校受けるよりいきなり試験のが早いと思います!- 4月22日
-
しゅん
いきなりですか!
ちなみに今までは全く違うお仕事でしたか?
私は受験資格もないので、職業訓練で学校に通おうと思ってます。
学費は無料なのですが、当たり前ですが交通費とテキスト代などがかかるので、旦那のみの給料で子供二人保育園でやっていけれるかが、問題なんですが😭- 4月22日
-
なひろ
いきなりです!
本屋さんでテキスト買って勉強して受けようかなと💦
お恥ずかしながら社会経験がないので今後に役立てばと思い受けようとしてます!
確かに実務経験で受験資格を得るよりはそっちのが早そうですよね!
学費無料なんですか!!!羨ましいですー!
その間のお給料のこととか考えると保育補助の仕事で稼ぎながら受験資格を得るのも良いとは思いますが学校に通うのはもう決定なんですか?👀- 4月22日
-
しゅん
まだお若いのですね!
保育補助などしながら受験資格とっても、うかるかわからないので、どうなんでしょう…(´・ω・`;)勉強する時間がなさそうで…笑
なやんでます…- 4月22日
-
なひろ
大学卒業してすぐ結婚してしまったので社会経験がなく少し後悔してます💦
たしかに受験資格取ったところでそっからまた試験に合格となると大変ですよね😭
お子さん2人いたら勉強する時間もないですよね😭
今はお仕事されてるんですか?- 4月22日
-
しゅん
専業になりました!
私はずっと動物看護師してまして、子供と時間が合わないので、同じ職場はもう戻らないと決めました笑
卒業と共に資格がとれるので、ハローワークなら受講料無料だし、いいかなーとか考えてますが…😭
そうでもしないと私勉強しないと思うので💦
お若いのでまだまだいけますね!!
大学は保育士関係ではなかったのですか?
もし受かれば保育士として働きますか?(´ω`)- 4月22日
-
なひろ
専業になったんですね!
友達が動物看護師してますがたしかに土日も仕事で大変そうです💦
卒業とともに資格がもらえるなら確実だしそっちのがいいですよね!
育児しながらの独学はきついものがありますよね😢
大学は全く保育系関係なかったです!
もともと保育士資格欲しかったのですがピアノできないし音痴だしと諦めてて、けどやっぱり欲しくて実技試験がない地域限定試験受けようかなと思いました!
受かったら保育士としてパートか、託児所やどこかの教育機関などで働いてもいいかなと思ってます!
保育士大変と聞くので正社員で保育士は少し不安です😱- 4月22日
-
しゅん
なるほど!
詳しく教えていただきありがとうございます!
地域限定なんてあるんですね( ゚д゚ )
初めて聞きました!
どんな仕事も大変だと思うので、私は保育士が特別大変だとは思ってませんが人間関係が大変そうとは思います…😅
お互い勉強頑張って、保育士してお母様方達を助けましょうねー(o˘◡˘o)- 4月22日
しゅん
そうなのですか?
働いて受験資格がもらえるだけですよね?
かなりきついかなと思って大学?行こうかと思ってます(´・ω・`;)
はる
短大卒以上であれば働かなくても受験資格はあります。
実際私は保育とは無関係の短大卒で受験してますので!
独学になるのでたしかにキツイですが😭
しゅん
私高卒なんです😭
はる
そうなんですね💦
それですと保育課のある大学に行く感じになりますかね🤔
入試にはピアノは無いと思いますよ👌🏻😊
しゅん
やはりそうなりますよね…💦
実務何年以上で受験資格が得れるとかあるんですかね〜…
はる
実務経験なら確か2年以上勤務で受験資格が貰えたはずです!
短大に行ったとしても2年ですし…どちらにしてもかかる年数は同じですね💦
ちなみに実務経験ほしくて働き出すと勉強する時間が無いとか聞きました😭
しゅん
そうなんですよね💦
旦那のお給料のみで二人保育園で私の交通費などが出せるのかが問題になってきます💦
バイトくらいはできたらしたいなーって感じですが…😭
そうしたら勉強時間もなくて頑張らなきゃいけないですね…