※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

子供が寝るときに手が冷たくて困っています。手を温めたり布団をかけても嫌がってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

子が手を上げて寝るのですが、その手が冷え冷えに…手を温めたり、布団をかけるのですが嫌がって蹴っ飛ばしてしまいます。どうしたらいいのでしょうか😅

コメント

mrhyママ

ミトンはされてないですかー??

あみんご

不調がない限りは、過剰に温めない方がいいみたいです!
手が冷えてても、お腹とか背中が冷たくなければ体温調節できてる証拠なので大丈夫だそうですよ〜☺️

ゆいママ

心配になりますよね
でも赤ちゃんは手足で体温調節してるそうなので
お腹や背中が冷たくなければ
さほど心配しなくていいようです
布団を蹴飛ばすのならスリーパーおすすめです
バタバタ動くのは元気な証拠とプラスに考えてます(*^^*)

おび

うちもそうです😅何回布団に戻してもバンザイになります(笑)
体は暖かいので大丈夫かなと思ってます。

あゆみ

私も気になって助産師に相談したら、手で身体全体の温度調整しているから、無理に温めないように!と言われました。
ただ、住んでる地域がら冬は寝室の気温がどうしても下がるので気になる日はミトンはめてました。
寝たら付けてあげる感じです😄
いろんな素材のものがありますが、
ガーゼやメッシュより綿が一番保温性ありました。
参考になれば(^^)/

3ちゃんmama

うちもバンザイして寝てるので、朝には冷え冷えになってます。が、赤ちゃんは手足で体温調節するので、体が温かいなら大丈夫だと思います。肩あたりが冷えて心配ならスリーパー着せて寝かせるとか、手が冷たすぎて心配ならミントつけてもいいかもしれませんが。ちなみにうちは山形でまだまだ朝晩寒くて、朝起きると手冷たいですが、特に何もしてません(^_^;)

アヤックマ

お腹、背中も冷たいですか?
冷たくないなら何もしなくて大丈夫です。
冷たいならスリーパー着せてあげれば良いと思います。

はるか

それでいいんですよー!
無理にあたためたり布団をかけたりしてはダメです^_^
手足は冷えてても、
背中に手を入れて冷えていなければ大丈夫、
手足で体温調節しているので
無理にあたためすぎないほうがいいと言われました!

すーちゃんまま

霜焼けになったりするわけでないなら手は覆ったりしないほうがいいらしいです(*´∀`*)
ミトンや帽子、靴下などは突然死症候群につながるみたいなので室内でかなり寒いとかでなかったら不要です!
手で放熱してます。

hira

お気持ちわかります。うちもそうでした。今も両手挙げて寝ていますが😅 6ヶ月頃か、動きが活発になってきた頃から冷たくならなくなりました。血流がよくなるのかもしれないですね
対応は、他の方と同じで様子見ていました。月齢が上がると変わってくるかもしれませんよ😊

あーちゃんママ

スリーパーを着せて寝ると布団を蹴ってしまっても冷える心配はないですよ(^^)✨
手はミトンだと全部おおってしまうので、私はレッグウォーマーを代用してました⤴️😄
手先は出すような形で手先ギリギリまでレッグウォーマーを伸ばす感じです★