コメント
退会ユーザー
質問とは違う答えになってしまいますが💦
私の住んでる地域では
支援センターや児童館でイベントがあって
絵本の読み聞かせやベビーマッサージなど参加しましたよ!
声かけられるのは宗教絡み多いですよね😱
宗教を隠してベビーマッサージとだけ言ってる人が多いので困ります!
児童館などのイベントでしたら
安心して行えると思いますよ!
すくる
最寄りの産婦人科あたりではベビーマッサージの講習はありませんか?
たまーに児童館や区役所なんかでも赤ちゃん向けの企画を行っているので、そちらも探されてみてはいかがでしょうか?(* >ω<)
-
さーちゃん
大きな大学病院だったのでそういうのは無さそうです💦住んでる地域と少し遠くて…
区役所とか安心なもの調べてみます🎵- 4月20日
ややさん
道行く人に声かけられますよね...😧
前に「親子のなんちゃら...」と声をかけてきた人を断った後に何気なく見てたらお婆さんに声をかけてました。
「親子のちゃうんかーい!!」ってなりました。
私の地元では児童館でイベントとしてしてました。
後は区役所に登録してる子育てサークルとかでもイベントとしてしてるところもあると思いますよ🙂
そこに参加してみて講師の方に教室とかしてないか訪ねて見るのも手だと思います。
-
さーちゃん
お婆さんにも…笑
こんなに声かけられるんですね💦
別の人でしたが多分おなじところのベビーマッサージで声かけられました😅
さすがに怪しすぎて…児童館など探してみます🎵- 4月20日
ぴーたん
東灘区に住んでいました!以前、西宮ガーデンズや近隣のホールでベビーマッサージの教室をされていて2度ほど、参加したことがあります。
ただ、私は、ママ友ほしくて参加しました!みたいなガツガツ感がある方が多くて思っていた雰囲気と違ってしんどかったです。。
ベビーマッサージを単純に赤ちゃんとのコミュニケーションの一部だと捉えて楽しみたいということでしたら、独学でも大丈夫ですよ。
そもそも、ベビーマッサージ自体、医療や厚労省の資格とかない、助産師でもない方が独自の理論を用いて講師を名乗って運営されてるだけなので、考え方によっては怖いものです。。あまり、講師の言うことを鵜呑みにするのはとても怖いことです。
その辺は注意なさってくださいね。
ただ、赤ちゃんへのマッサージは赤ちゃんの体の変化にいち早く気づいたり、コミュニケーションをとることで自分の母乳が出やすくなったり、赤ちゃんもリラックして夜泣きが減ったりそういった効果は実感できましたよ^ ^
-
さーちゃん
ガーデンズとかでもやってるんですね😊ネットでも調べてみます🎵
結構おっぱいおっぱいで落ち着かないことが多くて少し足にオイルつけて軽くマッサージしてたらとても落ち着いていて自分自身スキンシップが足りなかったのかな…と思ってしまってて💦💦
また完母から混合へ移行したこともあり正直娘にも負担をかけてしまってるなぁと思いながら😓😓
すべてを鵜呑みにしないようにします。ネットとかでも調べながらしてみます😊
全然未経験なのでやり方さえ覚えれたら難しいことは無理ですが毎日してあげたいなと思ってます。😃- 4月20日
さー
こんにちは😃
東灘区なら、こうめちゃん、というお便りに保育園や幼稚園のイベントが載っていて、ベビーマッサージもありますよ!
お便りは区役所などに置いてありますが、スマホでも見れます。
「こうめちゃん 東灘区」で検索してみてください😊
お近くであるといいですね!
-
さーちゃん
こうめちゃんみてみましたー一応近くでもやってるみたいです😃
次回の開催のときに行ってみたいと思います。
ありがとうございます💕- 4月20日
さーちゃん
近くの保育園でもやってたみたいでそそこも気になってます。支援センターとか児童館とかでもやってるんですね😃それなら安心そうです✌️
声かけられて一応パンフレットみたいなのありますか?ってきいたら地図と時間だけかいただけのもので怖いので参加できません。。