※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎの子
ココロ・悩み

旦那が手伝わず、子供を1人で育てることに不安。離婚は考え中。子供が生まれたら離婚できるか悩んでいます。

わたしは今妊娠7ヶ月です。旦那さんはつわりがひどかった時期もわたしが妊婦中でも何も家事を手伝ってくれません。子供が産まれてからもきっと何一つ手伝ってはくれないので、わたし1人で子供を育てることになるのが見えます。
1人で育てることは構いません。ですが結婚してて自分の子供の面倒を見てくれない旦那とは一緒にいたくないです。お金のことを考えると今は離婚できないです。
子供が産まれたら、考え方や離婚に踏み出せたりするのでしょうか。。

コメント

みぃママ

旦那に私は、何も望んでないので。一人目も私や義両親、実母で育てたようなもんなので、二人目もそんな感じだろうと思ってます。自分は何もしないくせに、何かしらあるとめっちゃ、怒ります。

あや

私も旦那さんは
家事なんて一切しませんでしたよ💦
今もほとんど一人で子育てしてる感じですが、深く考えないようにしてます😁
育休中で、昼は実母とランチや友達と遊んだりしてるのに、文句ひとつ言わずにコツコツと働いてくれている旦那に感謝してます😌

み

私も悪阻酷くて、産むまで吐き悪阻終わらず妊娠中はずっと体調悪かったですが、旦那は何もしてくれませんでした😅

産まれてからもほとんど何もしません😔

ですが、離婚に踏み切るかとなると別ですね〜、、
専業主婦なのでお金入れてくれてるだけいいかーってなってしまってます😣

ちゃん

男の人はほとんど
役に立たないですよね…
こっちが言わないとなにもして
くれないです😓💦

産まれる前にお互いに
話し合ってみてはどうですか??
離婚の方向ではなく
協力してほしい気持ちを
伝えたらどうかな⁇って
思いました😥

ちゅきちゅき

手抜きしたらどうですか?
一生懸命すぎるからそう思っちゃうのかもですよ☺?
うちの旦那は仕事ばかりで子供の世話はしませんよ~
そして私は家事めちゃくちゃ手抜きです!
子供ともっと触れ合ってほしいとは思いますが家事の手伝いや子供の世話して欲しいとは思いません…今のところは(笑)

みお

旦那さんとは話せてますか?こうしてくれると助かる、とか話し合いできてますかね。
主さんがそう思ってるって言うと少し変わりませんかね…(´・_・`)

まずは離婚より、別居とかどうですか?実家が頼れるなら実家、だめなら安アパートとか。赤ちゃんの泣き声が気になるので、そういうところは配慮しないといけないですが…

これから大変だと思いますが、まずは元気な赤ちゃん産んでくださいね😊

アオママ

うちの旦那もなにもしてくれないので実家によく連れて言って実母の方がなついてます(笑)育児って孤独ですよね。旦那さんには期待するだけ無駄だと諦めました。内緒で友達と少し高いランチに行ったりしてストレス発散してます(^-^)v

K

私は今妊娠9ヶ月です。私の旦那もそんな感じです。マタニティブルーの最中は何度も家事の事などで喧嘩をしました。何度も離婚も考えました。
ですが、もうこればっかりはしょうがないんですよね…😂
なので、私は妊娠初期から今現在も共働きですが仕事終わりも休みの日も全て家事をしています😭
子供が産まれてからはやっぱり父親なので育児だけはして欲しいと思っています。家事は今まで通りしなくても育児をしなかったら離婚を考えています👌🏻😊(←これは旦那にちゃんと伝えています!)
旦那は子供が本当に大好きなので育児だけはしてくれると信じています😭🙏🏻まぁ、まだ産まれてからじゃないと子供好きでも育児するかはわかりませんが…😂
なので、私は産まれてくるまで辛抱かなと思ってます!😂😂

• K

K

あ、あくまで私は自分の母親に本当にしんどかったら離婚して私のとこにおいでと言われているので、離婚の考えも持っています😶👌🏻
    でも、本当に離婚をするならちゃんと考えて決断はした方が良いと思います!!👍🏻

• 4月20日
Eyuri

うちも悪阻がひどくても対して何もしてくれなかったです。つらさが男の人には分からないから仕方ないのかもしれませんが。

かと言って産まれてからも特別何もしてくれません。自分は仕事してきてるから。って感じです。

子どもだけじゃなくて旦那の面倒まで見なくちゃいけないなんてめんどくさい‼︎って思ってます。

家事はそこそこに、昼間は支援センターへ出かけたりして気分転換してます♪