※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温調節について不安です。汗をかいていたら暑いのか、肌着だけでも寒くないのかわかりません。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の子育て中です!

赤ちゃんの暑い、寒いが未だにわかりません(>_<)
大人と同じでいいとよくききますが、私自身暑がりで寒がりなので合わせていいものなのかわからなくて💦

私が暑い時、旦那は寒いと言ったりまたその逆もあります…;^_^A

赤ちゃんが汗をかいてたら暑いでいいんですかね?
今の時期で、室内ですが肌着だけでも寒くないんでしょうか?😖

アドバイスお願いします。。

コメント

n2mam

赤ちゃんのお腹や背中を触ってみて、冷たいようなら一枚多めに着せるか温度を上げて、汗をかいてたり暑いようなら一枚少なめに着せるか温度を下げると良いみたいですよ(*^◯^*)
手や足はすぐ冷たくなるので、あまり体温がわかりにくいみたいです。

ぷーまま

こんばんわ~3ヶ月の男の子の子育て奮闘中です😄
赤ちゃんの体温調整はむずかしいですよね~💦
私も主人と意見が違ったりすることがあります😵

しかし赤ちゃんの背中などの体幹に触れて体温調整してあげると良いそうです!手足などが冷たくても体幹で調整し靴下などをはかしてあげたら良いみたいです。

たかよこ

なかなかわかりにくいですよね(>人<;)
私は愛知県に住んでいますが、ここ数日は日差しも強くて、日中なら25度位になって、半袖になってもいいくらいでしたのぇ、2ヶ月になる娘は、短肌着+コンビ肌着に、ガーゼのおくるみを軽くかけておく。です。
ですが、足をばたつかせるのが激しいので、おくるみはいつもどこかに行ってます笑

手や足の裏がしっとりしている時は暑いと思います(o^^o)
でも、赤ちゃんは布団から足や手を出しやすいので冷たくなってることが多いので寒いかも?というのはまだ私も分かりかねる時があります(>人<;)

トトリン

暑さ寒さって、人によって感じ方が違うから、何を基準にしていいかわかりづらいですよね^^;

汗をかいてたら暑いで大丈夫ですよ。あと、背中に手を入れてみて、火照ってるような感じだったら暑いと思います。
寒いのがわかりづらいんですが…赤ちゃんは寒いと身体を動かして、自分で暖めるという話を聞いて…そういえば、なんか寝ないでずっとバタバタ無意味に腕動かしてる時あるなー…?あれ?暖めてるのか?と気付き、そうしてる時はおくるみで巻いてました。
うちの子は新生児の時、空腹以外では泣かない、自己主張しない子だったので…悩みました^^;

ななな

まとめてのお返事申し訳ありません(>_<)💦
みなさんコメントありがとうございます✨

みなさんのご意見参考にして、調節してみます❗️
ありがとうございました(*^◯^*)