※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shu--mama*☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を十分に飲まず、おっぱいが張って痛い状況です。1〜2時間ごとに起こして吸わせるべきか、搾乳した方がいいか相談中です。

生後7日の赤ちゃんを育てています。3600gと大きめで産まれたにも関わらずミルクの飲みが悪く、黄疸に引っかかり退院予定日がずれて3日後に退院しました。
本日退院しましたが、昼間はほとんど寝て母乳は3〜4時間起きに無理やり起こし5分づつトータル10分だけ飲みまた寝る。を繰り返し、頻繁授乳出来ず、ずっとおっぱいが張って痛いです。。

1〜2時間ごとに無理やり起こして吸わせるべきでしょうか?(起きるのも時間かかります)
それともガス抜き程度に搾乳した方がいいでしょうか

何かアドバイスお願いします

コメント

あや

搾乳でいいと思いますよ。
うちも最初からトータル10分しか飲みませんが順調に大きくなっていますよ。

∞こつぶ∞

うちの娘も黄疸が出ていましたが、黄疸が出ている子は疲れやすく寝てしまいやすいそうです😣💦
なので起こしてもなかなか起きないんだと思います💦
起こすのにも時間がかかるでしょうし、ちょっと早めから起こしてたくさん飲んでもらった方がお子さんにとってもおっぱいにとってもいいかなと思います😣✨

K✩ママ

体内時計を整えて生活のリズムをつけるためにも、
日中は、できる限り刺激して吸ってもらう事を意識した方がいいと思いますよ(^▽^)
夜は、寝てしまうようなら搾乳でいいと思います🌙*.。

ポコ田ペペ子

娘が黄疸で入院してました。
哺乳瓶のほうが直母より飲むのに疲れないので、搾乳したものを飲ませていました。
うちはすぐ寝てしまい5分飲ませることすら難しくずっと張ってました。
病院からもまずはいっぱい飲んで体力つけることだよと言われ搾乳をすすめられました。

shu--mama*☺︎

皆さまありがとうございます。
昼間寝るぶん夜型なのかなと思い一日過ごしてみましたが、
やはり夜間も泣くことはなく 私自身が2時間起きにおこして授乳しました。
ミルクが飲めそうな感じなら授乳後少しミルクを足すようにして体重を増やして行きたいと思います!

皆さんありがとうございました(*´◒`*)