※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅりん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子のママです。むきむき体操は必要でしょうか?何もしない方がいいのでしょうか?先輩ママさん、同じ男の子のママさん、どうしていましたか?

6ヶ月の男の子のママです。
むきむき体操はした方がいいんでしょうか?
何もしない方がいいのでしょうか?
色んな意見があってもーわかりません( ̄▽ ̄;)
先輩ママさん、同じ男の子のママさん
どーしていました?

コメント

うちはしないです!
腫れたりするって聞くので💦

旦那いわく、思春期になれば
自分で処理するらしいです(笑)

soyo

なんか、しなくてもいいのかなとは思ってるんですが、汚れもたまるしなぁ…と思って主人にお風呂でやってもらってます😅
ベビー雑誌の特集を主人に読ませました😅

• soyo

soyo

多分、結局は親判断でどちらでも良いのだなぁと思ってます💦

• 4月19日
ぱんまん

わたし、なにもしてません(笑)
こんな小さいときからするもんなんですか?
思春期くれば、自分で剥くようになるんだしいいかなーって思います(;´д`)
それにバイ菌はいったら大変ですし、みんなやってるんですかね?

R

私の旦那はしてます(><)
はじめは、ちょっと血が出たりしますが
将来剥けてないよりは、と
旦那は言ってました(^◇^;)
将来やると痛みも覚えてますしね、、、、

ぬん

たまーにしてます!

病院の先生からは垢が溜まったり不衛生だからたまにやってね!と言われてます😊

加減がわからないので怖くてたまにしかしてませんが、初めて剥いた時は中に垢が溜まっていて剥いてよかった😱と思いました笑

ミィ

何もしてません。
小児科の先生もやらなくていいと言ってたので…。
旦那は大きくなってからでいいと言ったので、お任せすることにしてます(笑)

麦

夫がやりましたよー☺️
1ヶ月頃からかな?月齢低い時の方が痛覚が鈍いので、大人になってやると痛いし…
剥く時に腫れたりなんだりは、やり方がおかしいからだと思います💦
毎日、ちょーっとずつ、ちょーっとずつ、剥くというより、皮を下げて、終わったらちゃんと元に戻して…6ヶ月くらいには終わりましたよー☺️✨
ちゃんと腫れたりもなかったです!
元に戻せなくなるとかは、ちゃんと元に戻さずオムツつけたりしちゃった人かな?笑 ちゃんと終わったらすぐ戻せば大丈夫〜🙆‍♀️
大きくなってから自分でやる時、加減がわからずに痛い思いするよりいいかなーって。
あと、垢とか溜まるの嫌だし、先っぽはよくおしっこもうんちもまみれてるので(笑)、細菌が入って炎症起こすのも嫌だし…。私、垢が溜まるの本当に嫌で…。女の子でも、大唇部?とかに垢が溜まるの、嫌じゃないですか?私保育園のプールの前に着替えがあって、その時に、垢があって、痒いし、掻いちゃうし、それからお風呂でちゃんと外側洗うようにしてて。すごい嫌でした(笑)
うーん、ちゃんと調べてからやれば、失敗ないと思いますー😊

私はやりましたよー!

5ヶ月頃はじめて10ヶ月頃全部剥けました✨
むきむきして炎症起こしたりするのはやり方が間違えてるからだと思います。
剥いたらちゃんと戻す、無理矢理剥かないを守っていれば腫れたりはしないと思います。
大きくなったら自分でやるからって意見もありますが、大きくなってからだと痛みが出るらしいです💦
あとその間の垢とか溜まってるらしいですね…
あと癒着が強すぎてそのまま剥けない(ビクともしない)人もいるらしいです。
私は清潔に保ちたかったのと全く剥けないのは可哀想って理由で始めて、今もお風呂の時は剥いて洗ってあげてます😌