コメント
ザト
その幼稚園は人気ありますか?人気があって競争率が高ければ、プレに入れないと入園できなかったりしますが💦
私がもし専業主婦なら、週1回程度のプレで遊ばせるのも良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+
めぐぴろ
他の方が言われますが人気ある園ならプレやった方が良いと思います。それとプレは毎日じゃなく、週2か週1なので行かせても良いと思います!色々な体験経験出来るので。
-
あずき
返信ありがとうございます。週末2か、3を選べるみたいです。色々な体験できるのはいいですよね!溺愛しすぎて子離れできずにいます😭
- 4月19日
あたーっちゅ♪
そこに入れたい!って思う園ならプレ行かせてもいいと思いますが、そうでなければ他の幼稚園探しながら未就園児教室とか行ってもいいと思います。
-
あずき
返信ありがとうございます。
そこなんですよね。そこに入れたいまでの決心がつかず、でも近場の幼稚園がよくて、候補としては2つしかなくて、選ぶ選択肢がすくないんです😭- 4月19日
ちぃたろう
うちは来月からプレ行きます◟́◞̀
最近パートをはじめてパート先の託児所に週2預けてますが、やっぱり同年代の子達と遊ぶとたのしそうだし、いきなり色々と成長しました!
子どもにとってはいい刺激になるんだろうなって思います☻
行かせたい幼稚園が人気園なので、プレ行かないと入園厳しいのもありますが…
ただ、今からプレの申し込みって間に合いますか?
うちの地域はもうどこも申し込み終了してますが、地域や園によっても違うんですかね?
-
あずき
そうなんですね!家ではできない体験ができるからいいですよね😆
来月からですが、まだ空きはあるみたいです😌- 4月19日
たまちょみ
私は行かせてよかったな!と思ってます(^^)
規則正しい生活になった(うちは旦那が昼夜逆転なので、なかなか規則正しくが難しかったからです)
トイレがすんなりできるようになった
好き嫌い、少食が改善された(体重は曲線から出てしまっていたのが、体を動かし、たくさん食べたら曲線の中に入りました)
着替え、歯磨き、うがいなどの身の回りのことがしっかり自分1人でできるようになった
物の貸し借り、お友達との接し方が上手になった(我慢強くなり、おもちゃなど譲れるようになりました)
挨拶がきちんとできる(近所の人に自分からすすんで、おはようございます!と大きな声で言います)
他にもたくさん良いことがありました(^^)
最初は、自分の知らない子供の時間があることが不安でした。お友達の名前が初めて出て来た時には、あー。この子にはこの子の世界が始まったんだ。と寂しくて涙でました笑
今月から年少さんに進級しましたが、年少から入ってきた子を引っ張ってくれている!と先生から言っていただきました(^^)
下の子も産まれてばかりだったので、私も楽できましたし、私たち親子にはとってもいいことだらけでした(^^)
-
あずき
そうなんですね!いいことづくしですね😆うちはまだ身の回りのことはなかなかむずかしくて、少しずつは自分でできるように、丁寧に教えていってるつもりですが、やはり甘えがあるため、できなければ、イライラして怒ったりママやると言います。ついつい、てを貸してしまいます😭幼稚園にいくと、友だちがやってるのみたりして自分もやらなければっておもってがんばってくれるのかな。治療してやっとのおもいで、授かったのもあり、夫婦共に溺愛しすぎてるから、週2回のプレでさえ、心配で心配で踏み切ることができずにいます。でも、今日は子育て支援で園に行くので、色々詳しく先生にきいてみようとおもいます。- 4月20日
あずき
返信ありがとうございます。人気ありすぎて、プレから入ると優先的に入園できるようです。なので、プレに入らなければ前日から並ばないときびしそうです。そこまでしてこの園に絶対に入れたいとかはないんですが、我が子がおとなしく、人見知りなので早くからいれた方が良いのかなとおもう反面、あと1年しかずっと一緒にいれないので、もう1年はゆっくり家にいて、いろんな園をみてまわるか、悩みすぎて決めれません。
ザト
それならプレやらないと幼稚園も選べないんじゃないでしょうか💦💦
プレも園によって違いますが、うちの地域の幼稚園は親と一緒に授業を受けるような形なので、そういうものなら離れるわけじゃないし、寂しくないかもしれませんよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
あずき
親子参加いいですよね!候補の園は2つとも最初から子どものみの参加です。