※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

都会に住んでいてお子さんが4〜5歳の方に質問です。習い事してますか?私…

都会に住んでいてお子さんが4〜5歳の方に質問です。
習い事してますか??
私が住んでる地域では、ほとんどの方が何かしら習い事していて、我が家は何にもしてないかなりの少数派です。
周りが何かしてるから、という理由ではしたくないのですが、焦りもあります。
習い事している方、オススメがあれば教えてください!
何にもしてない、させてない方の考えもあれば聞きたいです!

コメント

妃★

首都圏在住です。保育園の年中組です。お稽古してる子は半数です。
保育園自体が認可なのですが、モンテッソーリ教育のところ(プラス料金は発生しなち)で、保護者は比較的意識高いめですが、保育園に任せておけばある程度大丈夫という感覚もあるかもしれません。年中組から保育園のオプションで英会話もあるのですが、受講者は半数程度のようです。
うちの子は、2歳半からスイミングに通っています。来月からは公文に通う予定です。本当は年少から通うつもりでしたが、息子が大人の話を聞けるようになるのが遅かったので、今年から始めることにしました。楽器も同様な理由で、年長からになりそうです。
親として長期的なプランがあれば、焦ることは無いと思います。
ちなみに我が家は夫婦の考えで、英会話は習わせないつもりです。