※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
家事・料理

離乳食完了期でおすすめの、簡単かつ子供がよく食べる炊き込みご飯の具…

離乳食完了期でおすすめの、簡単かつ子供がよく食べる炊き込みご飯の具材を教えて下さい!

本当は白米をそのままあげた方がいいんだろうけど最近嫌がり始め、来週から仕事復帰なのでいろんなメリットを考えると炊き込みご飯をよく使うことになると思うのでバリエーションを増やしたいなと思っています💡

うちは
ひじき、にんじん、えのき、しいたけ、エリンギなどの野菜類から2,3種類

ツナ缶、カツオ缶、鶏ひき
から1種類

が多いです。この中から組み合わせ変えるのでまあバリエーションといえばバリエーションになりますが、何かもっと欲しいなーと思います😅
鮭とか鯖とか鯵とかの魚を入れてもおいしいかなと思うのですが、そんなに味つけないから臭みが出てしまうかなとか骨を取らないとと考えると何か面倒で😫

コメント

さくら🌸

鯖は鯖缶の水煮タイプを使うと臭みがなく簡単で楽ですよ😳

• mako

mako

ご回答ありがとうございます☆
    そう思って鯖の水煮缶を買ったことあるのですが、軟かくなっているとはいえ骨あるし塩分も入ってるから良くないのかな…と思って離乳食に使うのやめてしまいました💦ツナやカツオ食塩無添加のを使っているんですが、鯖は大丈夫なんでしょうか??そして骨はどうしてますか?

• 4月19日
  • さくら🌸

さくら🌸

食塩無添加の鯖缶買ってます!スーパーでも見かけますよ😳ネットでも売っているみたいです☺️やっぱり骨はありますね💧なので使う時にビニール手袋をして触って確かめてます😅缶詰より生魚の方が骨は取りやすいですし見つけやすいです!

• 4月19日
  • mako

mako

食塩無添加のがあるんですね💡近所のスーパーで片っ端から鯖缶見たんですが見つけられなくて😭
    また別のスーパーもチェックしてみます💡
    骨は生魚の方が取りやすいんですね…
    でもなるべく手軽に作りたいので、骨とる作業が嫌になってやっぱり鯖はやめようになりそうです(笑)

• 4月19日