※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆが上手くいかない原因は、冷凍保存後の温め方にあるかもしれません。毎日同じ時間にあげるのがベストです。

離乳食を始めたばかりなんですけど、10倍がゆがいまいち上手くいきません💦炊飯器で自分のご飯を炊く時に一緒に炊いてそれを1週間冷凍保存しています。
あげる時にレンジで温めると水分が飛んでしまうのか?10倍がゆって感じになりません😭😭
簡単で確実な分量教えて下さい!!!

離乳食も毎日あげなきゃってわかってるんですけど日によってぐずったりタイミングが合わずあげられない日もあります。毎日同じ時間にあげるのがやはりベストですよね??

コメント

ゆきまま

水分飛んでしまうので、チンした後にお湯を足したりしてました!
なかなか毎日同じ時間って難しいです😓
まだまだ食べる練習なのでゆっくりママのペースでいいと思います!

• ゆう

ゆう

お湯は適当に足せば大丈夫ですかね?
    ほんとに難しいと思いました…
    優しいお言葉😭ありがとうございます💓

• 4月19日
  • ゆきまま

ゆきまま

適当にたしてました!
    なので入れすぎちゃった!みたいな日も多々ありました( ̄ー ̄)笑

• 4月19日
羽流

10倍粥レンジでチンした時にお湯やミルクを使ってるので湯冷ましで伸ばしてあげてます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

時間はまちまちですよ💦
その子のペースもあるし、嫌がることもあるしで時間はあまり決めてません笑
あげれる時にあげるって感じですかね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
うちの子は特に吐きやすいので次ここくらいかな〜と思ってても大吐きして大幅にずれるとか結構あるので(´-ω-`)

• ゆう

ゆう

ミルクでもいんですね🍼
    了解です🙆‍♀️
    それを聞いてホッとしました✨
    時間をそこまで気にせずあげていきたいと思います!

• 4月19日
  • 羽流

羽流

あー!!えっと、母乳じゃなくてかんみ

• 4月19日
  • 羽流

羽流

子どもが途中で押しちゃいました笑
    えっと完ミなので湯冷ましを常備してるので湯冷ましを10倍粥にいれてます!
    すみません💦なかなかうまく伝えられなくて

この時期は食べないこもいるし6ヶ月からでも大丈夫なのでその子のペースでいいと思いますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )うちも二、三口でいやーってなってやめてる日もあります笑

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

大丈夫ですよーこちらこそバカですみません😂なるほどです!一緒に湯冷まし用意しておくといいですね⭐️やってみます!!
    安心しました😊子供のペースに合わせて頑張ってみます!!💕

• 4月20日
ゆーママ

温めて水分が飛んだ分はお湯で伸ばせばいいと思いますよ👀
毎日同じ時間きっかりってことはないですが同じ時間帯にしといたほうが生活のリズムはつくと思います☺️
まだごっくんの練習なので焦らずゆっくりで大丈夫ですよー

• ゆう

ゆう

お湯を入れてすり鉢で潰せば大丈夫ですかね?裏ごしもやってますか?
    なるほどです🤔生活リズムはつけさせたいので頑張ってみます💕

• 4月19日
  • ゆーママ

ゆーママ

初期だけ裏ごししてました☺️
    頑張ってください✨

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます✨
    頑張ります😊

• 4月19日
ママリ

米粉を使うと簡単にできますよ😊

• ゆう

ゆう

米粉を使ってどうやるんですか😳😳

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

説明下手で💦
    クックパッドかGoogleで「米粉 10倍粥」で検索してみてください😊
    忙しい時でもパッと作れるので楽でした😊

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

検索してみます‼️色んなやり方があるんですね〜助かりました🤩

• 4月19日
梅ちゃん

10倍粥でも冷凍すると普通のお粥っぽくなったりするので、食べさせる時にお湯足してましたよ。
まだ1回食なら毎日食べさせなくても2〜3日に1回でも大丈夫ですよ。
お腹空く時間が毎日同じでは無いので、毎日同じ時間にあげるようになったのは8ヶ月になってからです。うちは次お腹空く30分〜1時間前に食べさせてました。そしたら機嫌も良いので。

• ゆう

ゆう

そうなんですーほんとお粥のようになっちゃうんですよ💦お湯ですねー足してみます!それを聞いて安心しました☺️お腹が空いた時にあげてたので、私も早めてあげてみたいと思います☺️
    ありがとうございます⭐️

• 4月19日