※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご❥
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子のママです。乾燥肌で掻いてしまい、小児科で治療中。同じ症状のお子様はいますか?

10ヶ月の男の子のママです。顔や体が乾燥しがちで、血が出る程の力であちこち掻いてしまいます(ノω`)小児科へ行ってみたものの、ワセリンを貰い、症状が変わらず、今度はヒルロイドという塗薬を貰いました。同じような症状のお子様はいらっしゃいますか?

コメント

かんちゃんmama

私の娘は3ヶ月ですが
旦那がアトピーで
最近乾燥が凄くて皮膚科に行って
ヒルロイド使ってます!

前に比べたら落ち着いてきましたよ(♡˙︶˙♡)

けろっぐ

皮膚は先生によって考え方が違うので難しいですよね。うちの子もそうです。でもうちの先生はひどいときはステロイドを短期的に使って早く治し、その後はヒルドイドで保湿という考え方です。かきむしっているときにヒルドイドを塗ると悪化するって言ってましたよ。大学病院のアレルギー専門の先生なので、私は信頼しています。かきむしるととびひになるのが怖いので、ゲンタシンも併用することがあります。良くならないなら他のお医者さんにセカンドオピニオンもらってみては?

いちご❥

回答ありがとうございました。お子様も同じと聞き、とても参考になりました。少し様子をみて、改善しないようなら、別の病院へも行ってみようかと思います(;´▽`A“

いちご❥

回答ありがとうございました。この薬で改善するか、もう少し様子をみてみようと思います!

ykmama

一人目が赤ちゃんの時は、カサカサでかきむしってました。同じくヒルロイドとか、ワセリン処方されてました。あとサトウザルベやレスタミンなどの非ステロイドのかゆみ止めももらってました。

アトピーや、乾燥とかの体質もあるかもしれませんが、、二人目がいま8ヶ月ですが、4ヶ月検診の時に石鹸はほとんど必要ないといわれて、週1石鹸つかいそれ以外はお湯で洗ってます。今の所特にお肌のトラブルなく、少し乾燥してもワセリンだけでかなりよい状態です^^

息子くん、はやく良くなるといいですね☆

いちご❥

回答ありがとうございました。今はベビーシャンプー使ってるので、お湯洗いも試してみようと思います。上の子は乾燥なんてしなかったので困っていました(;^ω^)

ファイティン

ウチのこは1歳3ヶ月になりたしたが、もっと、小さい頃は肌が弱かったです。
mama&babyというクリームがうちの子には合いました!オススメですょ☆

いちご❥

回答ありがとうございました。そのクリーム探してみます(^^)

ファイティン

あかちゃん本舗なら売ってますよん( •ॢ◡-ॢ)-♡