母乳断乳後も母乳が出続け、体重減少や赤ちゃんの体重増加に不安。ミルクの方が良いと言われるが、決断がつかず意見を求めています。
もしこの状況だったらどうしますか??
たくさんのご意見欲しいです。
元々母乳+寝る前だけミルクでした。
風邪を引いてお宮参りの三日前だった事もあり
薬を飲まなきゃいけなかったのでこれを機に
断乳しようと思ってました。
母乳をあげてても一切体重は減らず
同時にダイエットの薬も飲み始めました。
もう断乳して2週間経つのにまだ母乳は
減らず、あげるようになればまだ出そうです。
お風呂などで絞っているとあげたい気持ちが
増えてまたあげようかなって思ってしまいます。
けど元の量まで増えるかが不安です。
体重も減らないし痩せたいなとも思います。
母乳を絞ってしまうと痩せたい気持ちよりも
母乳で育ててあげたかったなって気持ちで
後悔や申し訳なさがあります。
しかし母乳の時は便秘がひどく黄色っぽいウンチが
5日に1回でした。ミルクにしてから2日に1回緑便が
きちんとでるようになりました。
生まれた時3900位で今抱っこして体重計で
測ってみると6500くらいしかありません。
体重の増えもあまり良くなかった気がします。
何度もミルクの方がいいと言い聞かせてますが
決意は固まらずにいるので皆さんの意見を元に
決断したいと思いました。
よろしくお願いします。
- ℳ(6歳)
コメント
suzu
断乳する必要が分からないです。母乳が全く出ない、乳首が切れたなどでしたら致し方ないなと思いますが。生後3ヶ月でまだ母乳も出るのであれば赤ちゃんにご飯をあげてください。ダイエットは後からでもできますが、赤ちゃんにとって必要なお母さんの栄養のある母乳は今しかないですよ。
すいか
まだ3ヶ月だったら、母乳、出るんだったら飲ませてあげないとー(。>д<)!!
せっかくでるのに、勿体ないですよ。
便秘は一時的なものかもしれないし…
ミルクも栄養考えて作られてはいますが、母乳に勝るものはないですよ❗
-
ℳ
便秘はずっとでした。ミルクにしてから心配していた体重も増え始め、便秘も治ったけど、その状況でも母乳あけますか??
- 4月19日
-
すいか
ミルクと母乳両方あげてもいいかも☺
- 4月19日
すいか
追伸…断乳は一歳すぎてからでいいと思います!
-
あさひな
オッパイあげたい気持ちがあるならあげたほうがいいですよ😊後悔したくないですよね?ダイエットは薬に頼らず動いてダイエットですよ!
風邪薬でも母乳中でものめる漢方などもありますし、わざわざやめる必要はないかと😊
量を増やしたかったらこまめにあげ続ければ戻るかもしれません!
ミルクにしたほうが自分的に楽で便秘などの心配事も減るならミルクでもいい思いますが😽- 4月19日
*hii*
母乳がまだ出そうならダイエットの薬をやめて再開したほうがいいんじゃないかなぁと思います✨
便秘は、お母さんが繊維質のものをたべたり食事に気を付けたりしたら改善されると思いますよ😊
綿棒浣腸などもありますし👌
-
ℳ
食事もすごく気おつけていて、私は快便になるのに娘はずっと便秘のままでした。
- 4月19日
トリオ
悩むなら、おっぱいあげればいいじゃないですか?あげれるのは今だけですよ(o^^o)
体重も、ちゃんと増えていると思いますよー!
あや
仕事の復帰などあるのですか?
そこまで悩むなら母乳に戻したらいいのに😋
量が出るかはガンガンあげれば戻るのでは?
私は1年だから‼️と思って完母にしました✨
風邪引いても気合いで治したし、昼も夜も頻回でやつれるくらい痩せました😂
やめたら元に戻りましたが💥
ちなみにうちも便秘というか、うんちがうまくできない時期はありましたよ💩
でもうまく力が入れれるようになってからは1日何回もしてました‼️
逆にミルクの子は便秘で3日に1度くらいしか出ないと悩んでたり‥
パピコ
今はご自身のダイエットの事は考えなくて良いのではないでしょうか?
周りの方に何か体型のことで嫌なことを言われたのですか😣??
せっかく母乳が出るのですから、また母乳をあげてみてはどうでしょう?最初足りないのなら、ミルクを足しても良いと思います。
しーまま
体重はうちも3500gで産まれて今5ヶ月になったところですがまだ7kgちょうどですよ😳
成長曲線の中にいるなら別に問題ないのでは?
ちなみに完母です!
母乳とミルクの混合ではダメなんですか?
せっかく母乳が出ていて、病気や仕事などどうしてもあげられない状況なら分かりますが、そうでなければ母乳は赤ちゃんにとって1番の精神安定剤です☺️
うんちや体重が気になるなら、混合がいいんじゃないかなと思います🙌
ダイエットはそんなに急がなきゃいけない理由があるんですか?
薬でなくて運動とかで様子みては?
usaton
母乳あげれるならばあげたほうがいいんではないでしょうか??
母乳あげれるのもこの1年くらいですよ。
母乳育児でのどのくらいの減量を期待していたのかは分からないですが、まだ3ヶ月ですよね??
体重も減らなくても普通ですよ。
私も3ヶ月くらいのとき悩んでました💦
私の場合、15キロ増えて産んで1ヶ月で7キロ減りそのあと停滞して1ヶ月で1キロ減るか減らないかでした。
なので骨盤ガードルみたいなの買ってつけてました。
これつけたら産んだあと減ったあとに変わらなかった体重が少しずつ減り始めましたし、入らなかったジーンズも履けるようになってきました。
いまも妊娠前より3キロ多いですが、少しずつ減ってきてますよ。
子供の便秘もうちの子も便秘気味だったので一生懸命いきんでるのに腹筋ないからウンチ出なくて見ててかわいそうでした。
でも病院で聞いたら6ヶ月くらいまでは一週間ウンチ出なくても気にしなくていいと言われたし、綿棒浣腸もありますし。
あと、お母さんが食物繊維をとってもこどもに母乳でいかないそうです。
なのでお母さんがオリゴ糖を取るとこどもの便秘が良くなるそうですよ!
うちの子は私がオリゴ糖を取るようになったら多少改善されました!
織
悩んじゃうなら、混合にしてみてはどうでしょうか^_^
最初に母乳あげてからミルクって感じで‼︎
そしたら、赤ちゃんもミルク足りないってことないだろうし‼︎
ダイエットの薬⁇を飲まないで、お散歩に行くとか、合間にストレッチとかしても良いかも^_^
骨盤開いてると痩せにくいって聞きます^^;
私も中々痩せなくて骨盤締めつつ爪先立ちとか、スクワットとかしてます^_^
ママリ
母乳が出るならあげちゃえばいいのにぃ💁♀️❤️出なくて寂しい思いもしてる人たくさんいるし、なんせ育児が楽だし👏👏
3ヶ月なら、お散歩に行けるので、ベビーカーや、抱っこ紐でウォーキングされたらどうですか?私は暖かい、むしよ暑くなったので、連れてってますよ🎶
私もあと4キロあるし、妊娠前よりだらしない体型です😪まわりはガリガリになってるのに。。人によりますよね😪
家の掃除しまくって、赤ちゃんとお散歩して、いつの間にか痩せてたって感じで頑張りましょう〜一緒に🤔💓
suzu
母乳でしたらうんちが黄色でベチャベチャなのは普通なので出ているなら便秘や下痢ではないですよ。
ℳ
ミルクにしたら体重も増え始め、便秘も治りました。ご自身だったらそれでも母乳あげますか?
suzu
ミルクは母乳に比べて腹持ちがよく、また糖分も高いので体重は増えやすいかと思います。元は粉ですからウンチも出やすいです。ミルクの良い部分もありますが、母乳をあげることは栄養を与えるだけじゃなく赤ちゃんとお母さんの今しか出来ない大事なスキンシップだとも思います。出るのであれば無理にやめることはなく、ミルクを欲しそうにしていて胸が張っているのであればあまりキチンとしようとしなくともあげればいいとおもいます。