お料理苦手だったけど好きになった方っていますか(><)?きっかけがあれ…
お料理苦手だったけど好きになった方っていますか(><)??
きっかけがあれば教えてほしいです💦
妊娠前は苦手ながらも、そこそこ楽しんで作っていました。子どもが産まれてからもう1年になりますが、料理がすごく億劫です…離乳食をつくるので精一杯で(ベビーフードも使っているのに)、夫にはお惣菜や買ってきたサラダ、チンするだけの魚、CookDoの炒め物、味付け肉焼くだけ…マックなど買ってきてもらうこともあり、ひどいものです💦申し訳ないです。
子どもがいるとゆっくり作らせてくれないし、寝かしつけたあとはどっと疲れてしまい…という言い訳で甘えてしまっています。でも疲れて帰ってくる夫に美味しいもの食べさせてあげたいし、娘もあとすこしで離乳食完了しちゃうし、お料理頑張らなきゃ!!と思いました😂
お料理苦手なので、妊娠前は料理本やクックパッドから献立決めて、買いに行って、分量通り計ってつくるって感じで、下手ではないと思うのですが…あるものでパパっと?とか、ちゃちゃっとが出来ません😱昔はお料理嫌いではなかったのですが💦
こんな私でも、少しでもお料理楽しめないかなあと思うので、なにかヒントがあれば教えてほしいです(><)!
- kaoriino(7歳)
コメント
りん
私もパパッとチャチャッとが出来ません(笑)
冷蔵庫を見て献立を決められる人、本当に尊敬します。もう何から学んだらいいのかわからず、クックパッド、クラシル、DELISH KITCHENは手放せません😂😂
私的にはすごく考えて作った夕飯ですが、旦那はタブレット触りながら食べていて「美味しい」って言ってくれたことがなくて、本当に自信がなく。。
でも娘が1語文を話すようになって「んー!おいちー!」って言ってくれてから、初めて報われた気がしました😭
AAA
結婚するまでほぼ料理しなかったので本当に苦手でしたし未だに苦手ですがなんとか頑張ってます💦
やっててよかった事は、作って旦那に好評だった料理はノート書いておく。(出産してからはスクショして印刷してファイリングしてます(笑))
食材を買ったら切って小分けにして冷凍しておく。(物によっては下味もつけて冷凍)
前日の夜ご飯食べながら翌日の夜ごはんの相談をする←これが意外と良いです♪
楽しみにしてるー✨と言われると頑張れます(笑)
-
kaoriino
コメントありがとうございます!
わたしも結婚してから料理をするようになり、時間がある時は楽しくやっていたのですが、産後本当に億劫です😭
産前はレシピノート作っていました!またはじめてみようかな…🤔
いま離乳食のストック作るのに必死で…食材切って冷凍なんてすごいです(><)
相談もいいですね✨たくさんアイデアありがとうございます!!- 4月19日
退会ユーザー
実家にいたころは全くしたことがなく、今はとても好きです。
きっかけは…苦手だと思ってた食材が自分で料理してみたら美味しかったことでしょうか😅
あとは、褒められたり、ダメ出しが悔しかったり、驚いてもらったり、という主人の反応に育てられてる気がします(笑)
子どもが「これ美味しいね!お母さん作ったの?」なんて言ってくれた日には最高です!笑
-
kaoriino
私も実家にいた頃はまったくしたことがなく、そのまま結婚しました💦
苦手な食材、そもそも料理していないのでやってみす(><)
ご主人やお子さんの反応素敵ですね✨主人はまずくても美味しいよって言ってくれるので、よくわからなくて💦娘が反応してくれるとやりがいありそうですね(^O^)- 4月19日
あひる
料理に必要なのは手際と的確な味覚かなって思います。
まずは時間がかかっていいので 炒め物なら材料をカットして調味料も予め準備してから作る作業をノンストップでやるところから始めてみてはいかがでしょうか?
あとは献立を決めているなら作業工程も考えてみてはいかがでしょうか?
-
kaoriino
いつも材料カット→調味料準備→つくる、というのはやっているつもりです(><)記憶力はいい方なのに、何度作ってもレシピを覚えられず、料理の本質がわかっていない気がします💦
作業工程を考える、というのは具体的にどのようなことでしょうか…??理解力が足りずすみません😱- 4月19日
-
あひる
作業工程とは調理のスケジュールを決めることです。何からするか1つ1つの作業を紙に書いてそれを見ながら進めることですね。料理に本質なんてないですよ。ただ料理得意な人は何かをしながら常に次の作業を考えている人が多いと思います。なので苦手な人はまずは下準備は紙を見ながら時間をかけてやる、ただ調理する過程だけは調味料も用意してあるし何も見ずにノンストップに作り上げるを繰り返せば上手くなると思います(*´∀`*)
- 4月19日
-
kaoriino
詳しくありがとうございます(><)!!
システマチックに考えるんですね🤔理系なのでそのように考えたら楽しそうです٩(•ᴗ• ٩)がんばります!- 4月19日
退会ユーザー
私は料理を作るのは好きですが、ちゃちゃっとできないし、レシピとにらめっこです^ ^
けど、手順は頭に入れときたいので、暇さえあればレシピをみてます、、
あとは、慣れしかないと思ってます。
だから、凄く時間がかかりますが、手作りしてます。
一年前よりはマシかなってプラスに思うようにしてます^ ^
-
kaoriino
すごいです✨
時間がかかるのに、なぜ好きなのでしょうか?疲れていると面倒になりませんか(><)??
素朴な疑問です💦失礼な質問でしたらすみません(╥_╥)- 4月19日
-
退会ユーザー
好きだけど、落ち着いて作りたいんですよね 笑
ほんと私の居場所はキッチンって感じぐらいです。
けど、やはり何度も作っている料理は早くなりました (╹◡╹)
美味しいと言ってくれたレシピはとっておいて、また1ヶ月後とかに作って、それが徐々にレシピが増えって感じでほんと一年前よりはマシになってると思ってます!- 4月19日
-
kaoriino
居場所はキッチンだなんて、すごいですー✨
なんかいつも似たようなものばっかりになってしまって💦レシピも最近増えてないです(><)
わたしも料理好きになりたいです…😭
ありがとうございました!!- 4月19日
ゆきぽぽ
うおー全く同じです!!
ほんと最近買い物行っても
何買えばいいかもわからなくて
モヤモヤしてます!
産前は時間かけて
いろいろ作ってたけど
身についてなくて
お好み焼きも焼けないです!
分量わからん!!笑笑
買いだめとかも苦手なので
ほぼ毎日買い物して
余計余裕ないでーす💧
-
kaoriino
わー同じ方からのコメント嬉しいです😭✨
なんかモヤモヤしますよね…!
私も色々つくったのに全然身についている感じしなくて💦お好み焼きとかオムライスとかよくわからないんです😱
昔は何日分かの献立完璧に考えて買い物に行っていたのですが、献立を考えるのすら億劫で、結局味付け肉とかCookDoばっかりで…ほんと自己嫌悪です(T ^ T)- 4月19日
-
ゆきぽぽ
そうなんです!
なんか全然身についてなくて
調味料とかも何使うか見ないと
わからないんです😭
どうしたらいいのか
わからなーい💧- 4月19日
-
kaoriino
わたしもです😱料理本見ないとつくれなくて…
どうしたらいいかわからないですよね(笑)やって慣れるしかないんですかねぇ(╥_╥)- 4月19日
-
ゆきぽぽ
もはや見ないと
何も作れません!
そればかり悩んで
家事出来なくて
ほんと情けないです…😭- 4月19日
-
kaoriino
専業主婦のくせに家事サボりすぎててほんと情けないです( ¯ω¯ )
でも同じことで悩んでる人がいるって、救われました😭- 4月19日
-
ゆきぽぽ
料理さえチャッと出来たら
こんな悩まないのにー
ってほんと思います😭- 4月19日
kaoriino
クラシルやデリッシュキッチン見たことないので見てみます✨
タブレット触りながらだなんて、許せません😱すごく考えてご飯作ってらっしゃるなんて尊敬します(><)
娘さん可愛いですね❤私もいつか言ってくれる日を夢見て頑張ります!!
りん
何回言っても辞めないし「仕事の連絡してるんだよ」って逆ギレされたこともあります😑👊ムカつきますよね〜!
実家の母も言ってたのですが、やっぱり子どもが美味しい美味しいって食べてくれる姿が支えになると思いますので、一緒に頑張りましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ💖💖💖💖
kaoriino
ひどい😭私だったらタブレットたたき割りそうです(笑)
離乳食完了したら、しっかり作らざるを得ませんもんね💦頑張ります!ありがとうございます❤