新しい保険証が届いてからでも大丈夫ですか?その証明書がないと新しい保険証の申請できないでしょうか?
保険証の返却時期について
今働いている会社でずっと正社員だったのですが、
今月16日から扶養の範囲内のパートになりました。
旦那さんの会社にも前もって連絡はしていて手続きはしてくれてると思います。
そして、今まで使っていた保険証はまだ手元にある状態です。
同じような流れでパートになった友人に聞いたところ
新しい保険証がきてから今までの保険証を返却した
と聞いていたのですが
旦那さんの会社から 保険証を切ったことがわかる証明書を提出するように言われています。
新しい保険証が届いてからでも大丈夫ですか?
その証明書がないと新しい保険証の申請できないとかありますか?
- sacura(8歳, 9歳)
コメント
( ^ω^ )
今お持ちになってる保険証を協会に返却し、紛失証明?を発行してからそれを旦那さんの会社に提出し、保険証が切り替わると思います。私は1カ月程かかりました。その間は実費でかかるか、扶養の手続き中ですと言って保険証なしで診察受けたりしてました。
( ^ω^ )
できないです!と私の場合ハッキリ言われました…😟どうしても↑の流れになってしまうとも言われました😞
なので私は辞めるその日に保険証を返却し、最速での手続きを頼みました。
ちなみに社保から社保への手続きです。
同僚さんがどういった方法を使ったか謎ですが、返す→証明書→手続きの流れは変わらないと思いますよ😞
もしかしたら保険証(社保とか国保とか…)によって違うのかもしれないので問い合わせてみてはいかがでしょうか☝️☝️
-
sacura
今の時点で旦那の会社で証明書が必要って言われてるので
早急に切ってもらったほうが良さそうですね...
ただ、うちの会社の事務員さん
普段はいなくて、給与計算がある時とかしか来ないんですよね😅それも時間外だったり土曜日だったりでなかなか会えず...
1ヶ月は長いですね😢
医者に行く予定は無いですが...- 4月19日
sacura
コメントありがとうございます
証明がないと旦那さんの会社で申請できないってことですか?
同僚は 新しい保険証が来てから いままでのを切ったそうなんですが
それは今はできないんですかね?