看護師の方が時短で働いているが残業が続き、家庭や夫にも負担を感じている。職場の環境改善がないため転職を考えているが、上司に退職を申し出ても難色を示されている。
時短で病棟看護師をしています。復帰して一年経ちましたが毎日残業で帰りが19時でそれからご飯の準備をしてと大変です。お惣菜で済ます事も多くなり子供にも夫にも申し訳ありません。夜勤もしていて夫の負担も大きいです。時短始めて数カ月は超過勤務もらえず、サービス残業でした…。超過できるのなら時短いらないね!って言われて…。
去年から何度も辛いので辞めることを考えている、時短勤務なのに業務の改善もされない事を上司に訴えてきましたが何も変わりませんでした。職場も自宅から1時間程かかるので、自宅の近くに興味がある求人が出たので見学に行ったらトントンと内定の話になりました。(転職サイトを通しています。)
なので3ヶ月半前に退職したいこと、次が決まっている事を上司に伝えましたが、こんな中途半端な時期の退職は認められない一年前から申請が必要(そんな規定はありません)、仕事が辛いなら外来に異動して続けられないか?などと話を延ばされています。
このまま続くようなら労基に訴えますよ!(実際には行きませんが…)と言っています。
退職された方で大変だった話やいや、やり方が間違ってる!などお話いただけたら助かります。
- メガネまま(9歳)
コメント
ぴぃこ
毎日お疲れさまです😱
なんか…看護師あるあるですね😅
(私も看護師です👍🏻✨)
残業(もちろんサービス)当たり前
時短なのに帰れない
辞めると言っても辞めさせてもらえない…。
帰宅時間が遅くなるのは生活に支障がでてきますし、心身共に負担でしかないですよね😢子どもや家族を犠牲にしてまで働く必要性にいつも悩まされます💔
なんで病院ってどこもそうなんですかね?うちも一緒ですよ〜😱
上司とは師長ですか?
師長は絶対そう言って止めてきますよね。師長が無理なら、看護部のお偉いさんに直接かけあってみてはどうですか?
それか『旦那が辞めろって言ってる』と、旦那さんを使わせてもらうか…。
旦那が出てくると、割と折れる上司も多かったりしますよ🙌🏻
無事に退職のお話が進むといいですね💦どこも人不足なので一筋縄ではいかなさそうですが…健闘を祈ります🙏🏻✨
さき
きっぱりとした意思が大事です!
確か、やめるのって1ヶ月前に言えば大丈夫なはずです!
なので、流石に今日明日って訳にはいきませんが、
どんな風に会話されても、
◯月には辞めます。
の一点張り、
やめる日の話しか会話を成立させないのが大事です!
会社側からしたら、説得したらとどまってくれそう、、と思われたらダメですからね!
なんなら、話し合いの時に、ICレコーダー持って行って、会社側の目の前で
「これ使いますね。旦那にも職場の人になんて言われて辞められないのか、聞かせろと言われてるので。」
って言って話合い始めてもいいと思いますよ!
プレッシャーかけましょう🙃
ちなみに私は今、総合病院外来ナースですが、
外来は1日の密度は濃いですけど、
基本的に定時で帰れます!
パートさんも、定時で帰れるし、パートだと雑務がつきません😊
今まで病棟でサービス残業してたのが馬鹿らしいー!って思うくらいです笑
メガネまま
ありがとうございます😭
看護師あるあるですね…。
師長は部長に言わされてるだけみたいです😑😑夫が辞めろとと怒っている(実際には怒ってませんが😅)事、部長と直接話がしたいこと今までの経緯と発言は記録を取っている事を伝えて脅してますが😁😁
ぴぃこ
私も以前辞めようとしたのですが、辞めさせてもらえませんでした😑人手不足なのは分かりますが…こっちの事情を考慮して欲しいですよね💦
看護師の変わりは沢山いますが、ママの変わりはいませんもんね!
脅しても割と動じないでしょ〜?💦奴ら😑
家庭の事情を持ち出すのが1番効果的かなぁと思います💦辞めないと離婚される!とか…
奴ら、本当に強敵ですよね💦
私も育休おわったら辞めたいです😱😱😱
メガネまま
ホント奴ら動じない!☹️☹️