※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

育休明けて働いたら家族が熱で休ませたいけど、上司に預けること提案されて困っている。実母との関係も悩みの種。経済的にも厳しい状況で、辞めるしかないか迷っている。

少し吐かせて下さい⤵️⤵️

月曜日に育休が明け復帰したんですが、その夜娘が8度4の熱、翌朝私が8度8(昨日も8度8)、ついでに夫も8度2ありました💦

なので火曜日に復帰して早々ではありますが火水と休みますと連絡いれました‼️

昨夜、娘は元気ではありましたが寝る前8度ありました❗

目やにも酷いので、今日再度病院行くために会社に休みますと連絡したんですが、上司に「今回はすもたんさんも体調悪いということですが、、、これから話し合おうと思うんですが、お子さんが体調悪いときは近くに頼れたり預けることはできないですか?」と言われました💦

出来てたら、そうしてますって感じなんですが、徒歩10分のとこに実家があるんですが実母はちょっとしたことですぐ怒り作り話をして娘の前でも平気で私に怒鳴ります‼️娘のことは可愛がりますが、それが分かってるのか娘も母に対して顔を合わせようとしません‼️

完母で哺乳瓶も拒否ですし(保育所では哺乳瓶拒否したら無理矢理練習させなくて良いとの指示だったんですが水分もほとんど摂らず尿もでない状態です💦)

初っぱなから3連休するのが悪いんですが、そういうこと言われて、もう泣きそうやし心折れそうです😢

生活苦しいですが辞めるしかないのかなー(T-T)

コメント

なあ

やっぱり会社って
出産したからなに?
子育てが忙しいからなに?
子供が熱出したからなに?
って感じで話してきますよね😓💦
会社からしたらそんな人間いらないのかな?でも産休とってそんな態度取られたらこっちもやる気なくす。😡

• おはな

おはな

コメントありがとうございます😭😭😭

そうなんですよ😤そりゃ会社からしたら、そんな奴要らんわって感じになりますよね💦

でも、その人も去年に子供産まれて来年から保育園入れる予定なんです(>_<)

今まで頼りになってた上司だっただけに余計にショックがおっきいです😣

• 4月19日

うちの女上司もそうですよ…

他のママさんに対して、

預ける人いないの?
今日忙しいんだから出れないの?
感染するからって保育園拒否されても、
とりあえず預けれないの?
とりあえず出勤して!それから考えよう!
そこの病院の薬は混合だから病院変えて!

ハラスメント感が半端ないです(´ཀ` )
そういうのを産休前に見てるので
育休後は復帰したくないのが山々です。
ママさんに優しい社会になってくれれば
お互い気持ちよく働けるんですけどね…

• おはな

おはな

回答ありがとうございます😃

そして返信遅くなってすみません💦

その女上司は独身ですか⁉️
    何か凄い発言過ぎて引きます😨

預ける人いたら預けてるわって感じですし、
    保育園事情も知らないで言ってる感じがします😢

Ririさん育休後の復帰苦痛ですねー💦
    自分も言われるのかー💦となるとストレスでしかないですもん!
    こっちだって休みたくて休んでるんじゃないのにーってなりますよね!

ママに優しい会社存在するのかなー⁉️ぐらいに思います⤵️⤵️

• 4月20日
○pangram○

仕方ないですよね😔
とりあえず、話し合おうって事なので、人の親になったからには腹くくって話してみましょう!

自分から辞めるとは言わずで良いですよ。もし会社が辞めさせてくるなら、そうしてもらって構いません、ただ、離職票には会社理由での退職と書いてください、と私なら言います。その方が失業給付金もすぐ貰えますしね。

頑張りましょう!

• おはな

おはな

コメントありがとうございます😃

そうですよね!
    結局今日も7度6で休みまして、診断書もいると言われたのと、改めて月曜日話し合いましょうと言われました💦

ドキドキですけど、可愛い娘の為にもしっかり話します💪

ありがとうございます😃その時は会社都合でと言います‼️

仮に辞めろと言われて辞表書けなんか言われたら腹立ちますもんね💢

うちの会社、平気でクビにするので怖いですわー😭

• 4月20日
ぷぷぷ

なかなか理解がないと難しいですよね😫休まれると困るのもんかりますが、子供の病気はしょうがないですもんね😣
旦那さんの実家や病児保育、旦那さんと休み代わりながらは難しいですか⁇
うちは旦那にも休めそうなら休んでもらったりしてます‼︎
小さな子供いて転職もなかなか難しいので生活のためにも続けたいですよね😫

• おはな

おはな

コメントありがとうございます‼️

そうですよね💦なんせ、元々妊娠中も検診の日で、あーだこーだ言う部署だったので💦

娘は私ベッタリで夫でもダメだったりします⤵️⤵️

実家は近いですが、頼れずです…

病児保育の存在は知らなかったので調べてみます😃

転職厳しいですよね‼️パートに切り替えたいんですがねー笑笑

るるるさんは旦那さんも休んでくださったりするんですね✨
    素敵です✨

• 4月20日
ゆき

私も、子供の体調不良で休んだら
預けれる人はいないのか、
それがダメなら病院の中の保育園?にお金払って預けろ
皆そうしてきた(女ばかりの職場で、皆子育て終えた人ばかりでした)

私とあなたたちの環境と一緒にするな😠と思いましたねー笑
結局正社員からパートにおろすって言われたので辞めて、それから内職してます😱😱

• おはな

おはな

回答ありがとうございます😃
    そして返信遅くなってすみません‼️

病院の中にも保育園あるの、ここで知りました‼️そこで預けると余計酷くなりますよね⁉️

皆がそうでも、私は違うって感じですよね😤

子育て終えた人とか、昔の考え方を言ったりする方多いですし…

パートにおろすとか、酷いこといいますね!好きで休んでるんじゃないわいって感じです🙎

内職も地道やし納期とかあるので大変だと思いますが出勤しなくていいってとこだけは解消された感じで良かったです✨
    量も多いはずなので寝不足気を付けてください‼️

• 4月20日
  • ゆき

ゆき

病院のなかなので風邪引いた子とかいっぱいいるんだと思います💦1回2000円くらいで預かってくれるみたいですが😢

会社辞めて内職する前に1度コンビニでも働きましたが、子供の風邪で休むこともあることを了承の上で雇ってもらってたのに休んだら
    「子供外に放り出しとけば?」(大雨の日に言われました)
    「それか健康茶みたいな変な飲み物飲ませとけば?」って言われて、キレて辞めました(笑)
    ありえないですよね😠

子育てしてる人に冷たい世の中ですよね😭

お気遣いありがとうございます♥️
    お互いなかなか大変ですが溜め込みすぎず頑張りましょうね🌟

• 4月21日