※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいママ
子育て・グッズ

5ヶ月の子どもが腕を動かすと泣く症状で困っています。肘内障かもしれず、どこに受診すればいいでしょうか?

5ヶ月の子どもについててです。
布団で授乳してたんですけど、膝から転げ落ちそうだったので、腕を強く引っ張ってしまいました。
そしたら、いきなり泣き出して急いで抱っこしたら泣き止みました。
それから、腕がダラーンとしたままで、腕を動かすと泣きだそうとします。
肩が痛いのか、自分では動かしません
動かそうとしても痛いみたいです…
サイトで見たところ、肘内障って出てきたんですが、経験したお子さんいますか?
あと、病院行くなら、小児科、整形外科、整骨院、どこに行けばいいでしょうか?

コメント

トトママ

小児科に行って相談するといいと思います!もし小児科ではなく専門の方がいいとなれば紹介してくれると思いますよ!
心配ですね(>_<)

• たいママ

たいママ

そうですか…わかりました!!
    ありがとうございます!
    すごく心配です…子どもにとても申し訳ない事してしまいました…

• 4月19日
  • トトママ

トトママ

うちの子は肘関節が抜けやすかったので小児科で関節の入れ方教えてもらいました✨
    本当に心配だと思います!
    上のお子さんもいると連れていくのも大変でしょうが頑張ってください✨
    病院によってはこの時間なら開いてなくても電話に出てくれると思いますよ⭐️

• 4月19日
れまもん

肘内障なら整形ですよ!

• たいママ

たいママ

そうなんですね!!
    ありがとうございます!!
    まだ肘内障かどうかも分からないので、病院は決めかねます…

• 4月19日
  • れまもん

れまもん

整形の看護師してました。ふとした拍子にはいることもあり、診察しないで帰る人も中にはいます。肘内障だとばんざいが痛がり出来ません。はめると出来るようになります。手をバイバイと振るとかも嫌がります。お大事になさって下さい。

• 4月19日

主人が整形外科医です。
その症状でよくお子さんが泣きながら来るそうです。
触診で治した後も「きらーい!あっちいけー」と言われて心が折れ痛いと言っていましたよ。笑

走り出した子の腕を危ないからと咄嗟に引っ張ったり、手を繋いで歩いている時に転んだ子の腕を離さずに引っ張って支えようとしたり、服を着せる時に引っ張る等、案外簡単な事でなってしまうようですよ。

• たいママ

たいママ

え、それはとても心強いです!!
    そうなんですね…
    子どもに言われるとショックですよね( ˊᵕˋ ;)

簡単になってしまうことなんですね…上の子の時は未だに、こうゆうことなったことないので分からなくとても心配で夜も寝れませんでした…
    やはり、一応病院には行くべきですよね?

• 4月19日

退会ユーザー

関節の緩さの関係らしく、なりやすい子や繰り返しやすい子が多いのも事実だそうです。
    YouTubeを見てご自身ではめる人は大したもんだと言ってますが、初回であれば診せてほしいそうです!^^

• 4月19日
まお

まだだらーんとしてますか?
うちの子たちは2人とも肘内障やりました。゚(゚´Д`゚)゚。
手を持って肘より上まであげると泣くのに離すとケロッとして遊び出したりするんです。

行くとしたら整形外科ですね(´ω`)!
念の為月齢を言った方がいいかと思います。
たまに子供はNGだすとこもあるらしいので!
お大事に(´;ω;`)

• たいママ

たいママ

まだ、ダラーンとしてます…
    2人ともなんですね?!簡単になってしまうんですね…
    下の子も肩まであげると泣きます…

わかりました…
    電話でもして聞いてみます
    ありがとうございます!

• 4月19日
もり

小児科に電話相談してみるといいと思いますよ!
私は目のことで電話したら「眼科にかかってください」って言われました(^^)