※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん大好き
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で、お腹の引きつるような痛みが歩く時に感じる。お腹張る感覚か不明。胎動による痛みか。経験者いますか?お願いします。

妊娠8ヶ月の者です。今朝方からお腹(脇腹?肋骨の下から下腹部にかけて)が引きつるような筋肉痛のような…微弱な痛みが歩いてたりするとあります。座ったり横になるとありません。このような症状の方いらっしゃいますか?お腹が張るという感覚が分からないのですが、これなのでしょうか?それとも胎動による痛みでしょうか?

コメント

まーにゃん

私もありました!
その時に不安になったので先生に相談したところ、普段使っていない筋肉が刺激されていて、つったような痛みがある。と言われましたよ!
できる限りのストレッチやマッサージをしていたら、自然となくなりました。
万が一痛みが強くなったり、不安が解消されない場合は、すぐに病院へ相談連絡したほうが良いとは思いますが。
胎動はもっとグニュ〜っと内臓が動くような感じだと思います!

うーちゃん大好き

お返事ありがとうございます!
まーにゃんさんもあったんですね。緊急性を要するような痛みではないので様子を見ながら軽いストレッチなどしてみます。
痛みが続くようだったらもうすぐ検診なので相談してみます!
ありがとうございました!

おうがい

私も今日同じような症状があったばかりです。
お腹が大きくなるからたまに起こるらしく、横になって治るようなら大丈夫だとお医者さんには言われています。

胎動と張り、私もあまり区別がわかりにくいのですが胎動はボコッと動く感じかなぁと思っています。

あと少しですね、お互いに頑張りましょう(^-^)

うーちゃん大好き

お返事ありがとうございます!
おうがいさんも今日なられたんですね。お腹が大きくなるといろいろあるものですね…
お医者さんにもコメントいただけているのなら安心ですね!
私は一晩寝ると治りました(^^)

最近胎動が激しくて、そのせいで痛いのかな…とか思ったのですがまた別物ですよね。

はいっ、お互いに頑張りましょう!(^O^)ありがとうございました!