2歳男の子が保育園で泣いている。慣れるしかない?公園で泣き止ませて送り出す方法が知りたい。経験談を聞きたい。
保育園でずっと泣いてるようで…
2歳の男の子なんですが保育園で毎日一日中泣いてるようで、慣れるのを待つしかないんでしょうか?
なにかしてあげられることはないですかね?保育園までの道を通るだけで泣き出してしまいます(笑)
保育園の横に公園があるので早めに行ってお散歩して泣き止んでから今日は送り出してみようかと思うんですが、
うちの子もそうだったけど、こうしたら大丈夫になっていきました!とかないですか?
心苦しくて…先輩ママさん知恵を貸してくださいm(_ _)m
- 北陸一のシャクレ(6歳, 8歳)
コメント
ぴあーぬ
うちは1才5ヶ月から保育園に行っていますが、はじめはとにかくギャン泣きでした💦
保育園に行くと分かったら泣き、家に帰って来ても泣きで、昼間も泣いて泣き止んでの繰り返しだったようです。
入園前に一時預かりを利用したこともありましたが、2時間お願いしたら2時間いっぱい泣いてずっとおんぶされていたらしく、「入園に向けての慣らしのつもりならば、あまり効果が無いかも……」と、やんわりと一時預かりを断られたこともあるような子でしたが、今は毎朝「いってきまーす!」と出かけられるようになりました!
かなり時間はかかりましたが、楽しい場所と分かってからは泣かなくなり、親と離れるのも慣れるようです。
はじめは親も子どもも辛いですよね🌀
預ける時毎回泣きそうになりながら出勤していました。。。
頑張ってくださいっ!!
3姉妹ママ
うちの子もめっちゃ泣いてました!なんなら、3歳になった今でも時々泣いてます(笑)
慣れるまではみんなが通る道です!
あと、登園前に公園で遊ぶと「お母さんと遊んでる方が楽しい!」と、さらに保育園嫌がると思います…。
親が不安そうな顔してたら、子どもまで不安になるので笑顔で見送りしてあげてください!
うちはハグして両手タッチしたらバイバイと決めていて、その行動を毎回していたら切り替えられるようになりましたよ☆
保育園で頑張ってるぶん、帰宅してからたくさん誉めて甘えさせてあげてください♪
-
北陸一のシャクレ
お返事ありがとうございます!😊
公園で遊ぶというより自然公園って感じなので手繋いで歩きながら、「必ず迎えに行くからね😊」「寂しかったら泣いても良いよ、けどお友達と先生と笑顔で遊んだら楽しいと思うよ」と言いながら歩いて保育園に向かいました(笑)
自分から保育園の玄関まで私の手を引いて行ってくれて、お?これは…と思ったのですが最後やはりギャイーーン!とされてしまいました(笑)
スイッチの切り替えが出来るような行動かなりいいですね!👀
姉妹ママさんのハグ&タッチ明日からしてみたいと思います😊
保育園で頑張ってくれてる分たくさん褒めて甘やかしたいと思います!
ありがとうございました!😊- 4月19日
さちえ☆
夕方必ず迎えに行くからねー。
そしたら、公園に遊びに行こうかーとか見通しが立てられるように声をかけてあげてはどうですか?
どうしても、初めは、泣きますよね。
うちの息子ももう一年以上通ってますが、朝泣く時ありますもん。
-
北陸一のシャクレ
お返事ありがとうございます!
見通しのたつ声掛けですね!👀
明日はなにか約束して送り出してみようと思います😊
こんなに泣くのが意外で意外で…💦
いつも外に出かけた時は勝手にどこでも行って、「ママ先に帰っちゃうよ〜?」とか言っても手振ってそのまま走って行っちゃう子だったのでまさかてした💦
まだ泣く時もあると聞いて、さちえさんも大変だろうとは思いますが少し気持ちが楽になりました💦(笑)ありがとうございました!😊- 4月19日
mtomatod
まだまだ、泣く子は泣きますよー!
ママが頑張りすぎなくても子どもって突然慣れて泣かなくなったりしますよ。できることと言えば体調が優れないときはおうちでゆっくりすることくらいです✨
私は保育士ですが、まだまだみんな泣いてますがそれでいいって思ってます(笑)おうちが一番好きなんですもの。それを泣いて表現できてるっていいことですよ。保育士もどんな遊びが好きなのかを模索しながら楽しんで保育してるはずです🎵
-
北陸一のシャクレ
そうですね!💦体調が悪くて泣いてる時は見抜いてあげたいですね👀!
保育士さんからのお返事でほっとします(笑)
連絡帳に泣きすぎるようなら迎えに行きます!と今日書いたのですが、根はやはり保育士さんたちはプロなので信頼していますm(_ _)m
「今日もたくさんだっこしてあげるからね〜」と優しく声掛けしていただいて預かっていただきました😊
連絡がないのでけろっとしてくれてればいいんですが(笑)
保育士さんには頭上がらないですね本当にm(_ _)m
ありがとうございました!😊- 4月19日
北陸一のシャクレ
お互いの言葉が通じない時から預けるのって大変ですよね💦
ちゃんと迎えにいくこと、いつも子供のこと思ってること、伝えても伝えても伝わらない!!(笑)
連絡帳を見るとうちの子も泣いて泣き止んで泣いての繰り返しといつも書いてあります…可哀想で泣きそうです😭
気長に待ってみます💦(笑)
ありがとうございました!😊