※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rkh♡♡
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む量や寝付きについて心配しています。飲む量が少ない時もあるけど、その時は後でまた欲しがることがあるようです。授乳方法に問題があるか心配しています。

産まれて一週間立ちます。一応搾乳とミルク混合なのですがほぼほぼミルクのほほえみです。3時間おきにあげていて昨日の夜中はミルクで50あげていて全部飲んだのですが全然寝なくて1時間後ぐらいにまた欲しそうだったので20あげ少し残しました。それから50では足りないと思い朝と昼に60にしてみたけど10残して結局50しか飲まないのです。でもさっきの授乳で60を全部のんだのですがまた1時間後ぐらいになると欲しそうにし20にあげたら飲みました😭こーゆことってよくあることなんでしょうか??😭
結構飲んでる時こそ全然寝付けが悪いし
寝たと思いベッドに寝かしたらまたすぐ目を開けちゃいます💦💦💦

私のミルクのあげかたは間違っていますか?😢

コメント

ぽんすけ

まだまだ満腹中枢がわからないのでお腹が空いてなくても欲しがる時もあります😂
ミルクは消化に時間がかかるので少ないから大丈夫ではなく3時間以内に欲しがれば母乳をあげた方がいいと思いますよ😊

ゆん

ミルクは3時間はあけないと赤ちゃんのお腹に負担がかかってしんどくなってしまいますよ。分量は缶に書いてある通りでいいかと思います。私は足りないかなと思ったら空の哺乳瓶をおしゃぶりがわりに5分くらいくわえさせたまま抱っこしてゆらゆらしていました。とにかく時間は守ってあげてくださいね。

ちえ

夜は赤ちゃんよく飲みますよねー笑笑
うちの子は2人とも完母ですが、夜の飲みっぷりはすごいです。。。
人間なので、お腹空いたり空かなかったりあるのは普通でないですか??
直接おっぱいできるなら吸わせておけば疲れて寝てくれますよ(╹◡╹)笑

2児のママ

私の娘はその頃70飲んでました!
今生後10日ですがMAX80飲みます!
3、4時間寝る時がほとんどです!
無理やり起こしながらあげても残しますか?😅

Mママ

そんなもんです😂
私の子もたくさん飲むからと思って多めに作ると飲まなかったりそんな飲まないのかな?と思って少しにすると足りないー!!って泣いてきたりします😂
そのうちに、お母さんも子供もわかるようになってきますよ💓

のん

生後一週間の子どもでおっぱいほしいかどうかなんてわからなくないですか?
泣いてるってそれは眠いとか、寝付けないとかそんな理由ではないのですか?
低月齢だとミルクはあげるの飲むでしょう。満腹中枢も完成していないので。

ミルクは三時間開けます。
時間が三時間未満の場合は、抱っこやおしゃぶり、おくるみなど別の方法を利用すべきかと思います。
寝かしつけは、寝てからベッドではなく、寝そうな時にベッドに寝かせることがポイントかと思います。
ミルク飲んだから寝付くなんてことはないです。
恐らく、赤ちゃんのお世話で一番時間がかかるのが寝かしつけです。

低月齢だと、抱っこなどでの寝かしつけに
30〜60分かかり、睡眠20分程度で普通かと思います。