※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめ
家事・料理

泥汚れのお洗濯について質問です。水と混ぜた砂で遊んでいてお洋服に泥…

泥汚れのお洗濯について質問です。水と混ぜた砂で遊んでいてお洋服に泥汚れが着いたのですが予洗いして見てもあまり綺麗になりませんf^_^; 外遊び用のお洋服なので泥だらけになる程熱中して遊んでくれて嬉しいのですが、お洗濯が得意な方何かいい方法はありますか?

コメント

シロちゃん

泥汚れには
液体洗剤ではなく、粉の洗剤が有効です。
粉の洗剤と洗濯用漂白剤につけおきしてからもみ洗いすると比較的取れます

• こめ

こめ

そうなのですね!ありがとうございます😊ぜひ試して見ます!

• 4月18日
はるか

ウタマロ石鹸は使ったことありますか?

• こめ

こめ

ウタマロ存在は知っているのですが使ったことはありません(><)泥汚れにも効きますか?

• 4月18日
  • はるか

はるか

効きますよ!石鹸ごと、擦ってみてください😁🙌🏽

• 4月18日
  • こめ

こめ

前から気になっていた石鹸なので早速明日買いに行って見ます(^^)

• 4月18日
サニグレ

歯ブラシなど、ブラシでこすると比較的砂が出てきます。
砂がついた衣類に水などつけると、繊維の奥に砂が入っちゃうとか。
本当は乾かしてからやった方がよく取れるらしいですが…

以前は、予洗いして洗濯機へ。
あまり綺麗にならず。。。洗い方が分からなかった時は、捨ててました^^;
今は、100均で買った手のひらサイズのブラシででこすって砂を出してから、予洗いして洗濯機へ。
だいぶ綺麗になります。

お試しあれ。

• サニグレ

サニグレ

春香さんのレスにあるように、ウタマロせっけん、いいですよ!
    靴下なんか、劇的に綺麗になりますw

• 4月18日
  • サニグレ

サニグレ

ごめんなさい、はるかさんですね。
    はるかさんも失礼いたしましたm(_ _)m

• 4月18日
  • こめ

こめ

やっぱり水につけない方がいいんですねf^_^;予洗いしながら「あれ?」って思いました…笑。ウタマロとブラシ試して見ます!

• 4月18日
  • サニグレ

サニグレ

アラウの固形石鹸もありますが、私はウタマロ派です。
    液体もありますが、やっぱり固形ですねw
    コスパいいので、ガシガシ使ってますw

• 4月18日
あー

固形のウタマロ石鹸
かなりオススメです🤩‼︎!

• こめ

こめ

ウタマロ使ってらっしゃる方多いですねー!前から気になっていたので使って見たいと思います(^^)

• 4月18日
こめ

皆様に教えていただいたウタマロ早速試してみました!綺麗さっぱり汚れが落ちました🤩ありがとうございました!