妊娠・出産 2歳の娘が口元に何かができた。義母が口唇ヘルペスになったことを思い出し、うつった可能性が心配。症状や経験を教えてほしい。 口唇ヘルペスについて。 ふと気がついたら2歳の娘の口元にニキビ?傷?のようなものがありました。 2ヶ月ほど前に義母が会いに来たんですが、その時に口唇ヘルペスになったのよ〜と言っていたのを思い出しました。もしかしたら何かの拍子にその部分に触れてうつったのでは…?と思ってしまい(^^;; 発熱も痒がってることも特に異変はありません。口唇ヘルペスがお子さんにできた方、どのような症状でしたか? 最終更新:2018年4月18日 お気に入り ニキビ 義母 症状 2歳 口唇ヘルペス うつ ちょこママ(8歳) コメント 退会ユーザー 口唇ヘルペスに見えなくもないですね💦 ヘルペスだとその後水膨れができます😵 発熱はないことが多いと思います💦 ただ1度なると一生ヘルペスと付き合わないといけないです😣 4月18日 ちょこママ 触ってみたらどうやらニキビのようなデキモノではなく、平らでした…。 ここから水膨れになるのでしょうか( ; ; ) 水膨れ以外に何か症状はありますか? 4月18日 退会ユーザー 最初は平らで、そこから少し膨らみ出したりそのまま水膨れになったりです💦 もしかしたら虫刺されなどの可能性もありますが😊 子供さんだと様子見しかないかと思います💦 大人や自分で言葉で症状を説明できればピリピリしだしたりするのでわかりますが、お子さんだとなかなか自覚症状があっても説明できないですよね😣 ヘルペスなら早めに皮膚科や小児科で薬を貰って塗れば水膨れになる前に引いたりしますが、この時間だと難しいですよね💦 もし明日も赤みが引かなかったり、水膨れが出来ていたら皮膚科か小児科に連れて行った方がいいと思います! ヘルペスだと水膨れになる前に気づいたら早めに薬を塗れば水膨れにならないでそのまま治ります。 ただ水膨れになってしまった場合はお子さんだと触らないというのが難しいかもしれませんので、水膨れが潰れてその汁で他のところにも広がる可能性があります💦 とりあえず今は様子見しかないと思います😣 4月18日 ちょこママ 来週、別件で小児科に行く予定があるので聞いてみます( ; ; )ヘルペスかどうかは検査でわかるのでしょうか? もし口唇ヘルペスだと下の子にもうつるのか心配です…。 あじのりさんの周りにも口唇ヘルペスの方はいらっしゃいますか? 4月18日 退会ユーザー 私自身は検査はしたことないです! 多分見て判断するのではないかなと思います😊 ヘルペスでしたら出来てるときは一時おもちゃや顔を近づけないようにした方がいいですね💦 汁が出てたら触ってたりするかもしれないので、下の子が触りそうなところはこまめに拭いた方がいいです! 私はお子さんと同じ年齢くらいで母から移されました💦 なので子供に移さないように細心の注意をはらってます。 私はⅠ型で夫はⅡ型です😵 夫は結婚する前からⅡ型を持っていたようで私が移したわけじゃないみたいです! 4月18日 おすすめのママリまとめ 義母・うつに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちょこママ
触ってみたらどうやらニキビのようなデキモノではなく、平らでした…。
ここから水膨れになるのでしょうか( ; ; )
水膨れ以外に何か症状はありますか?
退会ユーザー
最初は平らで、そこから少し膨らみ出したりそのまま水膨れになったりです💦
もしかしたら虫刺されなどの可能性もありますが😊
子供さんだと様子見しかないかと思います💦
大人や自分で言葉で症状を説明できればピリピリしだしたりするのでわかりますが、お子さんだとなかなか自覚症状があっても説明できないですよね😣
ヘルペスなら早めに皮膚科や小児科で薬を貰って塗れば水膨れになる前に引いたりしますが、この時間だと難しいですよね💦
もし明日も赤みが引かなかったり、水膨れが出来ていたら皮膚科か小児科に連れて行った方がいいと思います!
ヘルペスだと水膨れになる前に気づいたら早めに薬を塗れば水膨れにならないでそのまま治ります。
ただ水膨れになってしまった場合はお子さんだと触らないというのが難しいかもしれませんので、水膨れが潰れてその汁で他のところにも広がる可能性があります💦
とりあえず今は様子見しかないと思います😣
ちょこママ
来週、別件で小児科に行く予定があるので聞いてみます( ; ; )ヘルペスかどうかは検査でわかるのでしょうか?
もし口唇ヘルペスだと下の子にもうつるのか心配です…。
あじのりさんの周りにも口唇ヘルペスの方はいらっしゃいますか?
退会ユーザー
私自身は検査はしたことないです!
多分見て判断するのではないかなと思います😊
ヘルペスでしたら出来てるときは一時おもちゃや顔を近づけないようにした方がいいですね💦
汁が出てたら触ってたりするかもしれないので、下の子が触りそうなところはこまめに拭いた方がいいです!
私はお子さんと同じ年齢くらいで母から移されました💦
なので子供に移さないように細心の注意をはらってます。
私はⅠ型で夫はⅡ型です😵
夫は結婚する前からⅡ型を持っていたようで私が移したわけじゃないみたいです!