※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら
妊娠・出産

里帰り出産と地元での出産、どちらを選んだかと、それぞれのメリット・デメリットを教えてください。里帰り出産の場合、旦那様の対応と地元での出産の場合、親の立ち会いについて教えてください。

❁地方から引っ越されて周りに親戚が居らず夫しかいない状態で出産した方に質問です

里帰り出産と住んでる土地での出産どちらでお子様お産みになられましたか?またそれぞれにメリットとデメリットがあれば教えてくださいm(__)mぺこり

ちなみに里帰り出産の場合は旦那様はどうしましたか?
地方での出産の場合は親御さんにはどうしてもらいましたか?
(立ち会い的な意味で)

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

ご協力頂けますようによろしく
お願い致します✩

コメント

まいたーん

私は1人目は里帰り出産しましたよ。初めての出産で不安もありましたし、帝王切開だったのでそのまま実家でしばらく、生活しました。
実家がそこまで遠くないので、主人も実家に来てましたが、たまに自宅に帰るときもありました。
初めてのお子さんですよね?
おこめさんが、どうしたいのか?で良いんじゃないんですか?

• きらきら

きらきら

ご回答頂きましてありがとうございます!
    初の出産、帝王切開となると不安ですよね(^_^;)

実家がかなり遠く車などではいけないので一番実家に帰ると一番子供が可愛い時に会えないと主人に言われまして(-_-;)笑笑

あとは母についていて欲しいのですが母も仕事をしており。ナースなのでなかなかにハードに働いていて、、、笑

帰ったところで「母も仕事で誰もいない」な状態になり得ると言いますか"(๑^ㅁ^๑)"いやはや(^o^;)

難しい問題に悩んでます(笑)

お答えくださいまして本当にありがとうございます!お話し参考にさせて頂きよく考えたいと思いますm(__)m

• 10月20日
ぴーちゃん

妊娠中に北海道から関東へ引っ越し、旦那が立ち会い希望だったので関東で産みました☆
赤ちゃんと飛行機も嫌だったのもあり😅
大きいお腹を見てるので、旦那がかなり家事をやってくれたのと育児にも積極的でした♡
里帰りしなかったので、赤ちゃんの泣きとかも経験して父性も出たようです!
月一から二回、休みに預けて美容室とか整体行ってますが、見てくれますよ!そのおかげで育児の大変さわかってくれているので助かります♡

• きらきら

きらきら

ご回答頂きありがとうございます!

おお!私も主人も北海道が地元です!(笑)
    今は私は北関東にいます。

そうなんですよね……飛行機も心配ですしね。

わあ!ご主人素敵ですね!
    イクメンパパさんですか!(*˘︶˘*).。.:*♡
    確かにそういう気持ちを持ってくれたらその後また主人と二人で頑張らなくちゃならなくなった時に協力してくれそうですね✩

そういう手もあるのですね!とても参考になりました!主人と話し合い決めたいと思います!ありがとうございました!

• 10月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

わ♡
    うちも夫婦北海道で、北関東ですよ♡
    ぐにゃぐにゃのいつ泣くか分からない赤ちゃんと飛行機なんて想像しただけで恐怖でした😅
    でも、ぐにゃぐにゃ時期もあっという間に過ぎちゃうので、その小さい時にたくさん抱っこして貰うとまた可愛さも変わりますよb(^o^)d
    うちは溺愛しすぎて大変ですが😅

• 10月20日
  • きらきら

きらきら

うふふふ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    可愛らしい旦那様ですね\(˙︶˙)/!笑

たしかにまだ首も座らない赤ん坊乗せて飛行機も怖いものがありますね………

世間が優しい人ばかりなら良いですが、泣いてしまえば周りの方に迷惑かけてしまいますし……

もう本当に困ります(笑)どおしよー!????って頭の中ぐるぐるで(笑)

でも里帰りしないというのも手として有りだなと思わせていただけるお話でありました!

ありがとうございます♡

• 10月20日
まよよん

わたしは里帰り出産をしました!
わたしは帰って正解だったなと思っています。
主人と離れているのは寂しいなと思うときもありましたが
お腹が大きくなるにつれ大変になり実の母親に助けてもらえるのはすごく助かりました。
精神的な面でも分かってもらえることでだいぶ落ち着いていられましたし。
でも地方に戻っていると
妊婦検診の時の補助券などが使えず後で戻ったときに申請してお金が戻ってくるかたちになるで
現金の減りは多かったです。
出産してからも
育児手当ての申請など
色々と嫁ぎ先でしかできない事があったので大変な面もありました。
なのでそこは旦那さんにら協力してもらった方がいいと思います。
産まれてからどれだけ里帰りしているかにもよりますが
子供の予防接種などが始まると
それも券が使えないので
それまでに戻らないとって感じでしたね。

出産までは主人が里帰り中に顔を出すことはありませんでした。
わたしの場合おしるしがあったので
おしるしが来た時に主人に連絡し陣痛の感覚など状況にあわせ報告しこちらに向かってもらいました。
立ち会いは実の母にしてもらいましたよ。
車で病院まで送ってもらい
そこからもそばにいてもらいました。
産まれてからは
入院期間中は主人には帰ってもらい
退院日から1週間ほど一緒にいました。
それからは仕事の休みの日など
時間に余裕があるときにきてもらってましたよ。
大変な時期に旦那さんはそばにいないので
子育ての大変さを一緒に味わうことはできませんが
実の母親に助けてもらえるありがたさの方が大きかったです。
旦那側の両親は
産まれて1ヶ月ちょっとぐらいで
こちらに見にきましたよ(^o^)v

• きらきら

きらきら

ご回答頂きましてありがとうございますm(__)m

里帰り出産されたんですね!ニコさんもご実家はかなり遠くで居られたんですか?

私もその事やいざという時を考えれば母にそばにいて貰いたい気持ちがありますが母も実は仕事をしておりナースをしてます、、(^o^;)結構ハードな仕事なので家にいないことのほうがザラで(-_-;)ムム

そこがかなり悩みポイントではあります(^o^;)笑

えっ!?そんな事あるんですか!?!
    そこは全く予想すらしていなかったので教えていただきましてとても感謝ですm(__)m

なるほど。どのくらいいるかも悩みどころではありますがもし、帝王切開とかした場合すぐに飛行機とか乗っても大丈夫なんでしょうか、、、(・_・;)?

うわいろいろ考え無ければならないですね(^o^;)アハハ

そうですね。なかなか難しいです。私の場合は車2時間+飛行機2時間+車1時間くらいの場所なので(*´д`*)ハァハァ
    ちなみに夫の実家も
    私の実家と同じで地元が一緒なんです。

なので里帰り出産するとあちらの、ご両親も見にこれますね。

ただ夫のみ来れないという感じになりそうです(・。・;笑

たくさん参考になる回答頂きましてありがとうございます!
    お話しを参考に主人と話し合い決めたいと思います!

ありがとうございました!

• 10月20日
ゆぴ

私の地元は東北で、結婚して東海地方に引っ越しました。主人と二人暮らしで、出産の立ち会いは主人のみの予定でした。結局、仕事で間に合わなかったのですが‥

おこめさんのご実家の環境などにもよると思いますが、私の場合は地元がすごくのどかな田舎で病院までの距離もあり何かあった時に不安もあったので、里帰りはせずに出産後に退院するタイミングで実家の母に飛行機で来てもらいました。2週間程、身の回りのことなど手伝ってもらい、ものすごく助かりました!!

母が帰った後は、一か月検診などでまだ首もすわっていない我が子を車に乗せて産院まで運転することが大変でした。顔が見えないのでドキドキして、何度コンビニなどで休憩して子どもの様子をみたことか‥
荷物も多いので天気などによっては、ちょっとの移動も大変だったなと思いました。

地元で実の両親が近くにいてくれたら出産も少し安心できそうですね(^^)

• きらきら

きらきら

私も主人も実家は北海道で、一度東海に私どもも居ましたが今は北関東にいます。お仕事で間に合わなかったのですね(。•́︿•̀。)ぐすっ

でも仕事ですものね、寂しいけど仕方ないですよね。(´;ω;`)

私も田舎で2時間位で都市部の病院につきますかね。通うか悩んでいるこちらの病院ならば30分かかりません(笑)

また母も仕事をしておりましてナースなので、なかなかハードに働いている為里帰りしても家にいない事のが多分ザラです(笑)ですが多分出産後に長期間滞在することも多分無理で(^o^;)

出産の時母にそばにいて貰いたい気持ちは強いですがそこがかなり私の悩みポイントではあります。笑

なるほど。産んでからもいろいろ不安とかありますよね!実際すぐ近くに頼れる人がいないのは不安ですが、やるしかないでやるしか無いんでしょうね(・。・;笑

私ただでさえ運転が苦手なので赤ちゃん乗せての運転ソワソワしちゃいそうです(^o^;)

いろいろためになります参考なるお話を聞かせていただきましてありがとうございます!

みなさんのお話をみて
    主人ともう少しいろいろ話してみて決めていきたいと思います!

ありがとうございました!

• 10月20日
さやささささ

里帰り出産しましたー
出産時は夫にかけつけてもらって立ち会ってもらい、出産後は二週間に一度会いに来てくれました

• きらきら

きらきら

里帰り出産されたのですね!ご実家近かったのですか?(˙︶˙)*``

私もできればそうしたいのですが、、、何分実家も遠くて立ち会いに間に合わないのですよね多分……そして飛行機のらなくちゃなんで頻繁に来れない感じでして(泣)

悩みの種です(^o^;)

• 10月20日
のま

旦那が転職のため、私は仕事があったので妊娠中期から一人暮らし、臨月に実家に帰り里帰り出産しました。
旦那は飛行機で乗り継ぎの遠方だったため、立ち会いは元から希望しなかったです。間に合わないだろうし…

親にも立ち会いしてほしくなかったんですが、母がいつのまにか腰をさすっててくれました。
でも、これはありがたかったです。
元々病院には親にも立ち会いはしてほしくないといっておいたので、処置するときは助産師さんが母を外に出してくれました。

旦那の立ち会いは今思うと普段から頼りない夫なのでいなくて良かったです(笑)
いたら、暴言吐きそうでした(笑)

旦那が子供に会ったのは病院退院してからでした。
それからは毎日写真を送ってあげてました。

里帰り中はやはり、両親に助けられました。入院中特に喉が乾いて飲み物持ってきてもらったり洗濯お願いしたり。
私の母も忙しく夜中まで働いてましたが、父が食事を作ってくれたり子供をだっこしてくれ助かりました。

• きらきら

きらきら

ほおー!すごいですね!初めて聞くやり方です!(笑)

お一人で住まれていたんですね(˙︶˙)

立ち会い希望じゃなかったんですね(˘ω˘)
    暴言っ(°ω°)!!笑笑笑
    ごめんなさい(笑)
    ちょっと笑ってしまいました(๑´∀`๑)あはは

そうなのですね。
    お母様やお父様の助けがあったのですね(´︶`)
    私は片親なので母しかおらず、、、母が仕事に行くと里帰りしていても誰もいないのでどうしょうかとかなり悩みます(笑)

あ、参考になるお話を聞かせていただきましてありがとうございます。やはりいざという時は旦那より親というご意見も参考にさせて頂き主人と里帰りするかしないか話しあいたいと思います。

• 10月20日
ぎっちゅ

悩んだ結果里帰りはしませんでした。
その代わり実母と義母に一週間ずつ手伝いに来てもらいました!

実家は家事任せられるとか、でも旦那が新生児期にたまにしか会えないとか、メリットとデメリットをそれぞれたくさん書き出して考えたんですが答えは出ず(x_x)

結局『育児のスタートを旦那と同じタイミングで切りたい!』という希望が一番大きかったので里帰りをしないことにしました。

里帰り当然と思っていた両家(同じ県)はがっかりしていたので申し訳なかったですが…

未来の二人目は里帰りしようと思ってます!

• きらきら

きらきら

ご回答頂きありがとうございます。
    お近くにご両親いて里帰りなさらなかったんですね!なるほど!

確かに夫だけ育児スタート遅くなってしまうし、男性は妊娠しないぶん出産や生まれたばかりの子を見て父親として一番自覚とか出るときかと思うので私もそこは里帰りのデメリットだとそこは捉えてます。

私の場合は遠くなので
    産まれて知らせて一回(短期間)だけ顔見てじゃーねーってなると思います。

それでは同じ親としてなんだかなぁって気持ちもあったり………

本人もそうみたい。

あ、二人目は里帰りするご予定なんですね!

お話お聞かせいただきましてありがとうございます。参考にさせて頂きます。

• 10月21日
  • ぎっちゅ

ぎっちゅ

実家は九州の端っこで住まいは関西だったので親には無理行って一週間ずつ来てもらったんです(x_x)
    親同士が同じ県なんです。
    2~3時間の距離なら旦那も来やすいので帰ったかもしれないですが…

遠いと誰かしら移動があるので大変ですよね(;´Д`)
    うちの母は長く休みがとれないのが悔しかったらしく『おばあちゃんの育児休暇がない!欲しい!』と言ってました(笑)

里帰りを考える時のポイントは旦那様の協力とかが大きいですが、お母様もお忙しいならそこも含めて考えなければならないので難しいですよね…

• 10月21日
さ(^q^)

わたしは里帰り出産の予定です!

やっぱり両親がいたほうが安心できるかなーとおもったので!
大阪から新潟に戻るんですが、新潟のほうが断然静かですしね笑

ちなみに旦那はもともと地元ですし、仕事もあるのでそのまま1人で生活してもらいます笑

• きらきら

きらきら

安心面で言えばやはり母がいてくれるってすごくリラックス出来そうですよね。人生の先輩的な意味でも。

そういうこともあるのですね!産む場所の環境ですね!

旦那様は寂しいとか、俺も見たい!などなにか仰っていたりしますか?

ご回答ありがとうございました。お話参考にさせて頂きます。

• 10月21日
  • さ(^q^)

さ(^q^)

旦那も旦那の両親も地元のほうがゆっくりできるし、里帰り出産には賛成してくれてますので、理解があってありがたいです(^q^)

旦那も里帰りをきめた時点ですぐに赤ちゃんを見れないのはもう仕方がないと、諦めてます笑
    うまれたら仕事の都合をつけて、すぐに会いに来る予定ではいてくれてるみたいですけどね笑

• 10月21日