3歳の息子が寝るのが苦手で夜中に暴れる。同じ経験のある方、いつ頃改善されましたか?
はじめまして。質問をお願いします。
現在もうすぐ3歳になる息子がおります。
赤ちゃんの頃から同月齢の子達が集まる場で、みんな床に寝転んでいるのに、息子だけが抱っこをして歩いていないと泣き続けているような子で、正直ずっと育てにくさを感じています。
一番困っているのは寝るのが苦手なことで、ネットでみるようなことはほとんど試したと思いますが、暴れまわって電池が切れて倒れるまで夜中じゅう暴れまわります。
大きくなるにつれてマシになるかも、と思っていましたが3歳目前でも変わりません。
もし同じような子どもさんを持つ方がいらしたら、何歳くらいでマシになったよなど教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- ツツ
コメント
ねこま
少ない情報のなかでこんなこと言うのも失礼かもしれませんが…多動性障害ではないですか?
3歳になると確定診断(それまでは仮診断)もつくので、気になるようでしたら行かれてみるのも手かと思います。
療育が何より効く、というお子さんもいますよ😊
みぃたん
暴れるのは寝たくないからですか?
普段から暴れまわってるのですか?
-
ツツ
普段から基本的にはウロウロバタバタしています。といっても、DVDを見たり得意なパズルをしたりプラレールをしたりする時は集中しています。
家族が寝る体制になると眠いのにうまく眠れないし、寝たくないし、ワーッ!となっているような印象です。- 4月18日
-
みぃたん
まだ遊びたくて、眠いのに無理して起きるんですよね😅
保育園などにはかよわれてますか?- 4月18日
-
ツツ
自分が育児ノイローゼからのうつ病で現在通院していることもあり、週に1回〜2回一時保育を利用しているのですが、そこでもやっぱりお昼寝はなかなか出来ないようです。存分に遊ばせてもらっていると思うのですが、保育園で昼寝無しで遊んで帰ってきても日付が変わるまで暴れているということもあります。。
- 4月18日
-
みぃたん
凄い体力ですね(´⊙ω⊙`)
無理に寝かせないようにして、本人が眠くなるまでほっといたらダメそうですかね?- 4月18日
-
ツツ
現状それしか方法がないのですが💧
寝転んでいる私に馬乗りになって叩いたり髪を引っ張ったりして起きて相手をしろ!という感じで。それでも私が起きなかったら暴れながら泣き喚くという具合で。。やっと寝ても一度寝るとなかなか起きず、なかなか朝起きて夜寝るという普通のリズムで生活するのが困難な状況です。。
こんな話優しく聞いていただいて、ありがとうございます😢- 4月18日
-
みぃたん
いえいえ(๑>◡<๑)
本当に、ママが大好きなんですね😍
難しいですね💦
本当、寝ないのを寝かすのは至難の技ですもんね😅- 4月18日
ツツ
コメントありがとうございます。
2歳になってすぐに発達検査には行き、問題無いと言われたのでそこは少し安心してしまってました。
3歳になったらまた別の所に検査へ行ってみようと思います。