※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スイッチ
子育て・グッズ

3歳3カ月の男の子がオムツを取りたがらず、パンツを嫌がります。トイレに行くことはできるが、漏れる前に行こうとしない様子。どうすればパンツを履いてくれるでしょうか?

3歳3カ月の男の子ですが、なかなかオムツが取れません。
トイレには1人で行ってしっかりして帰って来ます。
幼稚園でも行っているようです。
あとはオムツからパンツにするだけの所まできているのにあと一歩ができない感じです。
息子に聞くと漏れちゃうからパンツは嫌だといいます。
漏れる前にトイレに行こうと説得してもダメです。
どうしたらパンツ履いてくれますか?
アドバイスお願いします。

コメント

まる

年齢的に同じぐらいなのでコメントしました。うちは保育園に任せっきりというところがありまして、いつのまにかオムツ卒業してました。私がしたことは息子が好きなキャラクターのパンツを探して気に入ってもらうことをしました。そしたら自らはいて逆にオムツは嫌がるようになりました。

• スイッチ

スイッチ

息子はカーズが好きなのでカーズのパンツを買ったのですが、喜んで履いたのは1日だけでした。
    今は履こうと促すと投げ捨ててしまいます。
    幼稚園でもトイトレしてくれるのでまかせようかと思ってしまいます。

• 4月18日
ゆゆゆー

トイレに行くということはおしっこはしてくるってことですか?
オムツにはしてないけど、漏れた時が嫌だからパンツが嫌だということかな?それともまだ失敗はあるということですかね。

ちゃんとおトイレでできてるし、もう幼稚園始まってお兄ちゃんになったからお兄ちゃんパンツ履けるねー!って言ってもダメですかね??

• スイッチ

スイッチ

1人でトイレに入りおしっこして戻ってきます。
    油断するとオムツにしていることもありますが声掛けするとトイレでしています。
    パンツで失敗するのが嫌みたいです。

• 4月18日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

すごーい!ちゃんとできてるんですね!でも万が一失敗した時が嫌なんですねー!
    幼稚園でしてて、確実に失敗しなくなったらパンツにしても遅くないのかな?と思いました。
    ほんとはトイトレの時点でオムツはもう終わり、パンツで失敗したらお着替え!のままでいけたらスムーズだったかもしれませんが、息子さんはきちんとしたいタイプなのかもですね!うちの息子も失敗が嫌で、石橋を叩いて叩いて…渡らないタイプだったので面倒でしたけど、幼稚園に任せたらすぐ取れてお兄ちゃんパンツになりましたよ!
    そのうち周りがお兄ちゃんパンツになってくると、自然と自分も履きたいとなると思います!
    ゆっくり行っていいと思います!

• 4月18日
  • スイッチ

スイッチ

そうなんです!
    完璧主義なのか、手遊びもしっかり覚えてからじゃないとやらないのです!
    さっき息子にパンツ嫌?と聞くとまだ履くタイミングじゃないような事を言われました。
    もう少し様子をみてみます。

• 4月18日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

うんうん、そういう子はたくさんいますよ。それならまだまだ焦らなくてもいいと思いますよ😌
    きっとなんでも知識でも蓄えて完璧になってから!なんでしょうね!
    幼稚園の先生が大丈夫だとなってから履いてもらいましょう!

• 4月18日
  • スイッチ

スイッチ

ありがとうございます。

幼稚園に入り、先生にオムツの交換をお願いするのが申し訳なく焦っていました。
    息子のペースでゆっくりやってみます。

• 4月18日
hina

好きなキャラクターはありますか?
一緒に買いに行くのはどうでしょう?またお友だちがパンツを履いている姿を見せるとか♡ パパがはいているのを自慢するのも効果ありそうです!

• スイッチ

スイッチ

カーズのパンツを買ってあげたのですが喜んで履いたのは1日だけでした。
    立っておしっこも出来るのに。
    先日幼稚園の家庭訪問があり、トイトレの話になり息子が先生にカーズのパンツを自分で見せていました。
    先生がこれで幼稚園来てごらんと言ったら、嫌だよーと投げ捨てていました。もうどうしたら良いのか。

• 4月18日
  • hina

hina

わかっているんですね♡
    なら、パンツさえはければもうトイトレ終了ですね😊
    好きなパンツ作戦がダメなら、オムツ恥ずかしい作戦がいいと思います!
    お友だちはみんなもうパンツで過ごしているんですかね⁇

保育士なんですが、周りの友だちを意識する年齢なので、そちらを利用するのが一番手っ取り早いと思います😂💡

• 4月18日
  • スイッチ

スイッチ

息子のクラスは14人いて5人だけオムツのようです。
    今3カ月の弟がいるので、オムツは赤ちゃんの物だよと言ってみましたが、弟大好きなので一緒がいいと、、、

でも、幼稚園でお友達がパンツ履いてるの見たら履きますよね。
    息子にトイレの時間お友達がなに履いてるか見てみるように言ってみます。

• 4月18日
  • hina

hina

最高に可愛い息子さんですね❤️
    なんかわかってるし、夏になれば自然にその気になってくれるような気がします!
    今年中さんですか?

• 4月18日
  • スイッチ

スイッチ

年少です。
    1月に3歳になり、弟ができ幼稚園に通いだし、幼稚園バスも帰りは1時間も乗っているので、色々と息子は大変だと思います。
    きっと親が思っている以上に頑張っているのだと思うので、もう少しゆっくり進めて行こうと思います。

• 4月18日
  • hina

hina

帰り1時間もだときっとおつかれですね♡保育園側もそういうことを理解してくれてると思うので焦らずが一番ですね!
    ゆうさんみたいな優しいママになりたいと思います♡

• 4月18日
なな

厚手のトレーニングパンツもダメですか?すーすーしないので、安心感はあると思います。
それで、薄いやつにしていったらいいかもしれません。

ダメなら家だけでもパンツにトレッピーなどの紙のパットして、普通のパンツに慣らしたらどうかな?と思います😊
これをしてたら、漏れないからと説得してみたらどうでしょうか?

パンツを履いて漏らさないのが続いて自信がついたら、トレーニングパンツでもパットでも外せるようになります😊

• スイッチ

スイッチ

パット使ってみます。
    かなり前に使って嫌がりお蔵入していたのがあります。
    今なら話もわかるのでちょっと挑戦してみます。

• 4月18日
  • なな

なな

パンツは気に入っているようなので、これは凄いんだよ、こうしたら漏れないパンツになるよ、良かったねー、これでお兄ちゃんパンツ履けるよ🎵と大げさに教えてあげたら、履いてくれるかも知れません😊

もう一歩、息子さんが踏み出してくれるといいですね🎵

• 4月18日
  • スイッチ

スイッチ

あと一歩踏み出してくれるのをゆっくりと待とうとおもいます。

お昼寝から起きたらパット作戦してみます。

• 4月18日