※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

離乳食が食べられなくなりました。二回食にしても食べません。続けてもいいですか?どうしたら食べますか?

5ヶ月過ぎたあたりから離乳食を始めました。始めてから1ヶ月は順調に魚以外は嫌がらずに食べてくれてましたが、いきなり離乳食食べなくなりました。好き嫌いとゆうより口を開けてくれません…。始めて1ヶ月以上たつので二回食にしてみましたが二回食どころか全く食べてくれません。。二回食はとりあえず続けたらいいですか?どーしたら食べますか?

コメント

(   ¯꒳¯ )

ご飯の前は2時間はミルクや母乳を辞めてお腹すいててま口をあけませんか?

• なお

なお

はい、ご飯前の母乳あげないようにしても口開けないです、、

• 4月18日
があこ

答えになっているか分かりませんが…

うちの子も5ヶ月半ばから離乳食を始めたのですが、6ヶ月に入って全く食べなくなりました。
子育て支援センターの栄養士さんに相談に行ってアドバイスをもらい、だしで味付けしたり、トロミをつけたり、家族が食べてるところを見たら食べるようになるかと、夕御飯の時間をみんなと合わせたりと色々工夫しましたがそれでも食べてくれず(涙)😢

食べたくないならたべなきゃいいや!と諦めたら、急にもりもり食べるようになりました(^-^;

栄養士さんがおっしゃるには、何が原因かは分かりませんが、食べなくなったり食べる量が減ったりする事はよくあるみたいです。
子どものペースがあるので、無理して規定量を食べさせなくても大丈夫だそうです。1歳までは母乳(ミルク)で栄養で補う事ができるので。

なのでもう少し様子見てみたらどうでしょう?(^-^;