※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が爪で引っ掻いたり擦ったりして肌が荒れている状況で、薬やミトンでも改善しないようです。他に有効な方法はありますか?

生後5ヶ月の娘についてです

眠い時に爪で引っ掻いたり
タオルなどで擦ったりして
この様になりました。
小児科へ生きヒルドイドを貰いましたが
全く治りません(;_;)
たくさんお薬を塗ったりしても
ミトンしてもダメでした(;_;)

なにかいい方法はないですか?

コメント

小児科ではなくて皮膚科に行ってみて下さい。
専門医に診てもらうのが一番いいですよ!

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます!
    やはり専門にしてる病院の方がいいんですかね?明日にでも行ってみます(;_;)

• 4月18日
どんちゃん

同じです(。´Д⊂)
もうずっと…3ヶ月くらいから皮膚科通ってます。乾燥肌で痒いんだと思います😭で、掻くから余計にひどくなって、の繰り返しです😢
昨日違う皮膚科へ行ってステロイド使いつつ、お風呂の入り方、使ってる石鹸、保湿剤、保湿のタイミングと色々と考えて試していく予定です!

• ゆか

ゆか

同じ方がいて少しホッとしました(;_;)
    どんなに保湿剤をぬっても
    やっぱり乾燥しちゃいますよね…>_<…

• 4月18日
  • どんちゃん

どんちゃん

痒がって引っ掻いてるのを見ると可哀想で(T0T)
    弱いステロイド使ったら昨日の夜~今朝まで、いつもよりよく寝てくれました。抵抗あるかもしれませんが手段の一つとして考えに入れてみてください😉

• 4月18日
  • ゆか

ゆか

本当にかわいそうですよね😭
    ステロイドよくないって聞いて
    ちょっと迷ってますが
    収まるのなら…😔💦

• 4月18日
  • どんちゃん

どんちゃん

乳児湿疹も長引くとアトピー性皮膚炎に移行するそうなので早めに対処するつもりでだしてもらいました✨
    きちんと診てくれる信頼できる皮膚科と一緒に考えて手間を惜しまなければきっと良くなる❗と信じて使ってます☺️私自身がステロイド使用して良くなって妊娠前には使わなくて良くなった経験からもありますが✨

• 4月18日

可哀想ですね😫
うちは半信半疑で復元ドライヤーを使いました。乾かすと赤みが引いていきました。
そのあとにかさぶたであれば、赤ちゃん用化粧水をティッシュにつけて5分ほど置いてあげてください。誤飲が怖いのでお母さんの手が空いてるときがよいです。そしてまた復元ドライヤーで乾かします。
そのあともらった薬を小分けに3回...クリームが染み込んだのを確認して次を塗るようにしてください。
復元ドライヤーじゃなくてもマイナスイオンのでるドライヤーでも構いません。まずは傷口を乾かして清潔にし、保湿(化粧水)とクリームをきちんと塗ることが大切です。

• ゆか

ゆか

ひぇ~💧やる事沢山で
    パニックになりそうですが
    娘の為にやってみます(;_;)

ありがとうございました✨

• 4月18日